Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: Lara
sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.
[/q]

Арестован был МГБ.
sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
В делах репрессированных обычно и не бывает информации о месте отбывания наказания. Единственное, что можете сделать - отправить запрос в ГИАЦ МВД через их сайт - ну а вдруг.
[/q]

Хорошо. Запрос как раз этим вечером отправил. И правда, ну вдруг...
Лайк (1)
sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

sorkiv написал:
[q]

Арестован был МГБ.
[/q]

Понятно. Следственные дела хранятся в ФСБ по месту проживания и ареста - в Вашем случае дело в СБУ.
[/q]

К сожалению, само это дело получить без шансов т.к. оно эвакуировано из Харьковского архива УСБУ из-за военных действий в городе. Но неужели следственное дело - единственный документ, в котором может содержаться информация о смерти? Были ведь тюремные дела, учетные карточки. Видимо, они в России или, кто знает, в Казахстане.

sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 октября 2024 22:49

С веерной рассылкой полезный совет, спасибо; мне бы не пришло в голову. Да, подожду ответ ГИАЦ.
Лайк (1)
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 187
Добрый день!
Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела
АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359
Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое?
Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется.
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 187

Malus_domestica написал:
[q]
alexandra bazanova
По-видимому, этот архив, узнавайте. Хотя он упразднён, архивную работу ведет Управление
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%A0%D0%A4
https://docs.historyrussia.org/ru/indexes/values/299537
А вот и дело
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/96176
[/q]

Спасибо!
И я поторопилась с вопросами. Сейчас обратила внимание на сохраненный откуда-то скриншот , что жена упоминает, что муж присужден к 10 годам концлагеря с конфискацией имущества и высылкой из города.
То есть если муж был в лагере, то делать нужно запрос в ФСБ, чтобы узнать его дальнейшую судьбу?
И если это так, то возможно ли это без доказательства родства?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2443

alexandra bazanova написал:
[q]
Добрый день!
Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела
АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359
Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое?
Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется.
[/q]

Где же там номер следственного дела? Это протоколы ЦК. Сейчас, видимо, переданы из АПРФ в РГАСПИ.
Напишите мне в лс фио этого человека.

Если он был реабилитирован, то дело доступно в ГАРФе или архиве ФСБ без подтверждения родства.
Вероятно, в том же ГАРФе или ЦГА Москвы будет надзорное дело (цгашные надзорные - крайне малоинформативны), и с небольшой вероятностью, если на сайте ГАРФа вы не нашли дело по фамилии, то оно в ЦГА в ф.819 (не 58 ст.).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
Timas426
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25
Почему архивы КГБ республик после распада СССР остался в республиках, а не уехали в Россию? Ведь КГБ республики это было типа как структурное подразделение управляемое из Москвы вроде бы а следовательно архивы должны были быть переданы "на базу". Или я что-то неправильно понимаю? По логике реальной жизни тогда получается что КГБ СССР распался вместе с СССР. Но тогда получается что изначально, по конституции устройства, связи между КГБ республик и КГБ РСФСР были как координация а не суббординация, то есть это были отдельные фирмы а не единый концерн.
Может детский вопрос, но все же.
Annalili1969
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Я ищу любую информацию о моём дедушке Новикове Иване Ильиче 26.05.1906 г. рождения, урождённый д. Холмы, Льзичской волости, Боровичского уезда, Новгородской области. Проживал в д. Костино той же волости и уезда Новгородской области с женой Новиковой Анной Степановной и дочерьми Клавдией 1935г.р. и Валентиной 1938 г. р. Перед самым рождением младшей дочери в конце 1937 или начале 1938 дедушку забрали и больше нет никаких сведений. Буду признательна любой информации, Анна.
Annalili1969
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Спасибо большое за ответ. Я направляла запрос в ФСБ через онлайн-приемную, ответ отрицательный. Сотрудник ФСБ отправил запрос в МВД, там также нет информации. Я искала хоть какую-нибудь информацию о дедушке в Гос. Архиве Новгородской области, нашла только записи в метрической книге, поэтому я и обратилась на Ваш форум. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно предпринять для поиска. Буду признательна любой информации, Анна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈