На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
sorkiv В делах репрессированных обычно и не бывает информации о месте отбывания наказания. Единственное, что можете сделать - отправить запрос в ГИАЦ МВД через их сайт - ну а вдруг.
[/q]
Хорошо. Запрос как раз этим вечером отправил. И правда, ну вдруг...
Понятно. Следственные дела хранятся в ФСБ по месту проживания и ареста - в Вашем случае дело в СБУ.
[/q]
К сожалению, само это дело получить без шансов т.к. оно эвакуировано из Харьковского архива УСБУ из-за военных действий в городе. Но неужели следственное дело - единственный документ, в котором может содержаться информация о смерти? Были ведь тюремные дела, учетные карточки. Видимо, они в России или, кто знает, в Казахстане.
Добрый день! Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359 Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое? Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется.
Спасибо! И я поторопилась с вопросами. Сейчас обратила внимание на сохраненный откуда-то скриншот , что жена упоминает, что муж присужден к 10 годам концлагеря с конфискацией имущества и высылкой из города. То есть если муж был в лагере, то делать нужно запрос в ФСБ, чтобы узнать его дальнейшую судьбу? И если это так, то возможно ли это без доказательства родства?
Добрый день! Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359 Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое? Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется.
[/q]
Где же там номер следственного дела? Это протоколы ЦК. Сейчас, видимо, переданы из АПРФ в РГАСПИ. Напишите мне в лс фио этого человека.
Если он был реабилитирован, то дело доступно в ГАРФе или архиве ФСБ без подтверждения родства. Вероятно, в том же ГАРФе или ЦГА Москвы будет надзорное дело (цгашные надзорные - крайне малоинформативны), и с небольшой вероятностью, если на сайте ГАРФа вы не нашли дело по фамилии, то оно в ЦГА в ф.819 (не 58 ст.).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Почему архивы КГБ республик после распада СССР остался в республиках, а не уехали в Россию? Ведь КГБ республики это было типа как структурное подразделение управляемое из Москвы вроде бы а следовательно архивы должны были быть переданы "на базу". Или я что-то неправильно понимаю? По логике реальной жизни тогда получается что КГБ СССР распался вместе с СССР. Но тогда получается что изначально, по конституции устройства, связи между КГБ республик и КГБ РСФСР были как координация а не суббординация, то есть это были отдельные фирмы а не единый концерн. Может детский вопрос, но все же.
Здравствуйте! Я ищу любую информацию о моём дедушке Новикове Иване Ильиче 26.05.1906 г. рождения, урождённый д. Холмы, Льзичской волости, Боровичского уезда, Новгородской области. Проживал в д. Костино той же волости и уезда Новгородской области с женой Новиковой Анной Степановной и дочерьми Клавдией 1935г.р. и Валентиной 1938 г. р. Перед самым рождением младшей дочери в конце 1937 или начале 1938 дедушку забрали и больше нет никаких сведений. Буду признательна любой информации, Анна.
Спасибо большое за ответ. Я направляла запрос в ФСБ через онлайн-приемную, ответ отрицательный. Сотрудник ФСБ отправил запрос в МВД, там также нет информации. Я искала хоть какую-нибудь информацию о дедушке в Гос. Архиве Новгородской области, нашла только записи в метрической книге, поэтому я и обратилась на Ваш форум. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно предпринять для поиска. Буду признательна любой информации, Анна.