Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: Lara
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 112

ygv написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

ygv написал:

[q]

Да,начните с архива Тверского ФСБ.
Но, может быть и в Центральном в Москве….
Если найдут дело,то получите справку по делу. Если представите документы о родстве, то сделают копию дела.

[/q]

написал, спасибо! там 100 лет, чтобы без документов? Просто есть в документах только сам прапрадед, а документов на его брата Алексея нет

[/q]

Откуда цифра 100 лет? Через 100 лет ЗАГСы передают дела в архив.
По закону О персональных данных - 75 лет.
ФСБ относится к нехватке документов более лояльно,чем МВД.
[/q]

я уже путаюсь в этих цифрах, 75 уже прошло с 1937-то, дадут же, наверное.. если найдут
---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
pcharny

Дубай
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 112

Malus_domestica написал:
[q]

pcharny написал:
[q]

я уже путаюсь в этих цифрах, 75 уже прошло с 1937-то, дадут же, наверное.. если найдут

[/q]

По прошествии 75 лет, лично с делом в архиве может ознакомиться любой человек, также без документов о родстве пришлют справку по делу. Если хотите копию всего дела (листы с допросами свидетелей не копируют), нужно прислать им копии документов о родстве, но к нехватке некоторых относятся лояльно.
[/q]

То, что надо, осталось дело найти.
Большое спасибо.

---
Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва)
Лайк (1)
Elizabeth37
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Может ли иностранец с гражданством Германии посетить архив ФСБ для просмотра 4-х следственных дел по которым может подтвердить родство?
Родился в СССР, паспорт крайний раз был советского союза, сейчас ничего нет.
sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.

Есть такой вопрос: человек, проживавший в Украине всю жизнь, был арестован в Украине в 1946 году и получил 10 лет ИТЛ. Впоследствии в 1993 году был реабилитирован.

Будучи пожилым человеком он, по-видимому, погиб в лагере. Проблема: в Украине не существует ни одной актовой записи на его смерть во всем ЗАГСе, как выяснилось в ходе исполнения поискового запроса сотрудниками ЗАГСа. Архив МВС Украины также не располагает ни одной учетной карточкой на этого человека. Такое ощущение, что он просто "исчез".

Я предполагаю, что этот человек мог быть отправлен отбывать срок в один из лагерей РСФСР. Скажите, есть ли смысл писать в ГИАЦ МВД РФ, если человек был осужден на территории Украины, но предположительно был отправлен отбывать заключение в РСФСР?

Проблема такая, что совершенно также неизвестно, куда его отправили отбывать заключение.

С уважением
sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.
[/q]

У меня есть ответ Архива СБУ с информацией по его делу, но доступа к самому делу нет по известным причинам. В деле, однако, как мне давали понять, нет информации о том, куда он отправлен. Мне известны дата его ареста, статья была 54-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация), был осужден в августе 1946 года Харьковским областным судом на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Реабилитирован 19 августа 1993 года.

О самом человеке мне известно очень много с даты его рождения в 1889 году и вплоть до его "пропажи" в 1946-м (есть его фильтрационное дело, следственные дела 20-х годов, разного рода справки и т.д.) Вот вопрос: если в Украине нет сведений о его пребывании в лагере, смерти, могут ли быть такие сведения в России, если он был отправлен туда.

sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.
[/q]

Арестован был МГБ.
sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
sorkiv
В делах репрессированных обычно и не бывает информации о месте отбывания наказания. Единственное, что можете сделать - отправить запрос в ГИАЦ МВД через их сайт - ну а вдруг.
[/q]

Хорошо. Запрос как раз этим вечером отправил. И правда, ну вдруг...
Лайк (1)
sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

sorkiv написал:
[q]

Арестован был МГБ.
[/q]

Понятно. Следственные дела хранятся в ФСБ по месту проживания и ареста - в Вашем случае дело в СБУ.
[/q]

К сожалению, само это дело получить без шансов т.к. оно эвакуировано из Харьковского архива УСБУ из-за военных действий в городе. Но неужели следственное дело - единственный документ, в котором может содержаться информация о смерти? Были ведь тюремные дела, учетные карточки. Видимо, они в России или, кто знает, в Казахстане.

sorkiv
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 октября 2024 22:49

С веерной рассылкой полезный совет, спасибо; мне бы не пришло в голову. Да, подожду ответ ГИАЦ.
Лайк (1)
alexandra bazanova

alexandra bazanova

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 187
Добрый день!
Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела
АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359
Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое?
Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈