Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
pcharnyДолгожитель форума Генеалог-новичок  Дубай Сообщений: 710 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 232 | Вверх #
10 октября 2024 19:42 Malus_domestica написал: [q] pcharny написал:
[q]
я уже путаюсь в этих цифрах, 75 уже прошло с 1937-то, дадут же, наверное.. если найдут
[/q]
По прошествии 75 лет, лично с делом в архиве может ознакомиться любой человек, также без документов о родстве пришлют справку по делу. Если хотите копию всего дела (листы с допросами свидетелей не копируют), нужно прислать им копии документов о родстве, но к нехватке некоторых относятся лояльно.[/q]
То, что надо, осталось дело найти. Большое спасибо. --- Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва) | | Лайк (1) |
| Elizabeth37 Начинающий
10 октября 2024 22:01 Здравствуйте! Может ли иностранец с гражданством Германии посетить архив ФСБ для просмотра 4-х следственных дел по которым может подтвердить родство? Родился в СССР, паспорт крайний раз был советского союза, сейчас ничего нет. | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 21:59 Добрый день.
Есть такой вопрос: человек, проживавший в Украине всю жизнь, был арестован в Украине в 1946 году и получил 10 лет ИТЛ. Впоследствии в 1993 году был реабилитирован.
Будучи пожилым человеком он, по-видимому, погиб в лагере. Проблема: в Украине не существует ни одной актовой записи на его смерть во всем ЗАГСе, как выяснилось в ходе исполнения поискового запроса сотрудниками ЗАГСа. Архив МВС Украины также не располагает ни одной учетной карточкой на этого человека. Такое ощущение, что он просто "исчез".
Я предполагаю, что этот человек мог быть отправлен отбывать срок в один из лагерей РСФСР. Скажите, есть ли смысл писать в ГИАЦ МВД РФ, если человек был осужден на территории Украины, но предположительно был отправлен отбывать заключение в РСФСР?
Проблема такая, что совершенно также неизвестно, куда его отправили отбывать заключение.
С уважением | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:10 Malus_domestica написал: [q] sorkiv Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.[/q]
У меня есть ответ Архива СБУ с информацией по его делу, но доступа к самому делу нет по известным причинам. В деле, однако, как мне давали понять, нет информации о том, куда он отправлен. Мне известны дата его ареста, статья была 54-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация), был осужден в августе 1946 года Харьковским областным судом на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Реабилитирован 19 августа 1993 года. О самом человеке мне известно очень много с даты его рождения в 1889 году и вплоть до его "пропажи" в 1946-м (есть его фильтрационное дело, следственные дела 20-х годов, разного рода справки и т.д.) Вот вопрос: если в Украине нет сведений о его пребывании в лагере, смерти, могут ли быть такие сведения в России, если он был отправлен туда. | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:11 Malus_domestica написал: [q] sorkiv Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.[/q]
Арестован был МГБ. | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:18 Malus_domestica написал: [q] sorkiv В делах репрессированных обычно и не бывает информации о месте отбывания наказания. Единственное, что можете сделать - отправить запрос в ГИАЦ МВД через их сайт - ну а вдруг.[/q]
Хорошо. Запрос как раз этим вечером отправил. И правда, ну вдруг... | | Лайк (1) |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:26 Malus_domestica написал: [q] sorkiv написал:
[q]
Арестован был МГБ.
[/q]
Понятно. Следственные дела хранятся в ФСБ по месту проживания и ареста - в Вашем случае дело в СБУ.[/q]
К сожалению, само это дело получить без шансов т.к. оно эвакуировано из Харьковского архива УСБУ из-за военных действий в городе. Но неужели следственное дело - единственный документ, в котором может содержаться информация о смерти? Были ведь тюремные дела, учетные карточки. Видимо, они в России или, кто знает, в Казахстане. | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 23:00 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 октября 2024 22:49 С веерной рассылкой полезный совет, спасибо; мне бы не пришло в голову. Да, подожду ответ ГИАЦ. | | Лайк (1) |
alexandra bazanovaПочетный участник  Сообщений: 117 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 194 | Вверх #
11 ноября 2024 18:52 Добрый день! Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359 Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое? Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется. | | |
alexandra bazanovaПочетный участник  Сообщений: 117 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 194 | Вверх #
11 ноября 2024 19:08 11 ноября 2024 19:09 | | |
|