Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:10 Malus_domestica написал: [q] sorkiv Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.[/q]
У меня есть ответ Архива СБУ с информацией по его делу, но доступа к самому делу нет по известным причинам. В деле, однако, как мне давали понять, нет информации о том, куда он отправлен. Мне известны дата его ареста, статья была 54-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация), был осужден в августе 1946 года Харьковским областным судом на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Реабилитирован 19 августа 1993 года. О самом человеке мне известно очень много с даты его рождения в 1889 году и вплоть до его "пропажи" в 1946-м (есть его фильтрационное дело, следственные дела 20-х годов, разного рода справки и т.д.) Вот вопрос: если в Украине нет сведений о его пребывании в лагере, смерти, могут ли быть такие сведения в России, если он был отправлен туда. | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:11 Malus_domestica написал: [q] sorkiv Кем и по какой статье был арестован? Он был репрессирован или была уголовная статья? Что Вам известно.[/q]
Арестован был МГБ. | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:18 Malus_domestica написал: [q] sorkiv В делах репрессированных обычно и не бывает информации о месте отбывания наказания. Единственное, что можете сделать - отправить запрос в ГИАЦ МВД через их сайт - ну а вдруг.[/q]
Хорошо. Запрос как раз этим вечером отправил. И правда, ну вдруг... | | Лайк (1) |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 22:26 Malus_domestica написал: [q] sorkiv написал:
[q]
Арестован был МГБ.
[/q]
Понятно. Следственные дела хранятся в ФСБ по месту проживания и ареста - в Вашем случае дело в СБУ.[/q]
К сожалению, само это дело получить без шансов т.к. оно эвакуировано из Харьковского архива УСБУ из-за военных действий в городе. Но неужели следственное дело - единственный документ, в котором может содержаться информация о смерти? Были ведь тюремные дела, учетные карточки. Видимо, они в России или, кто знает, в Казахстане. | | |
| sorkiv Новичок
23 октября 2024 23:00 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 октября 2024 22:49 С веерной рассылкой полезный совет, спасибо; мне бы не пришло в голову. Да, подожду ответ ГИАЦ. | | Лайк (1) |
alexandra bazanovaПочетный участник  Сообщений: 117 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 194 | Вверх #
11 ноября 2024 18:52 Добрый день! Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359 Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое? Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется. | | |
alexandra bazanovaПочетный участник  Сообщений: 117 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 194 | Вверх #
11 ноября 2024 19:08 11 ноября 2024 19:09 | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6856 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2911 | Вверх #
11 ноября 2024 22:37 alexandra bazanova написал: [q] Добрый день! Знаю, что дальний родственник был арестован и осужден за вредительство в 1930 году. Знаю из книги вот такой номер дела АПРФ. Ф. 3. On. 58. Д. 359 Никогда ранее не сталкивалась с поиском в ФСБ или вот в этом архиве. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс посмотреть это дело, если нет доказательства родства? Ну вроде как оно достаточно старое? Хочу узнать судьбу этого родственника. Нигде он больше не ищется. [/q]
Где же там номер следственного дела? Это протоколы ЦК. Сейчас, видимо, переданы из АПРФ в РГАСПИ. Напишите мне в лс фио этого человека. Если он был реабилитирован, то дело доступно в ГАРФе или архиве ФСБ без подтверждения родства. Вероятно, в том же ГАРФе или ЦГА Москвы будет надзорное дело (цгашные надзорные - крайне малоинформативны), и с небольшой вероятностью, если на сайте ГАРФа вы не нашли дело по фамилии, то оно в ЦГА в ф.819 (не 58 ст.). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (2) |
| Timas426 Начинающий
18 ноября 2024 7:50 18 ноября 2024 7:55 Почему архивы КГБ республик после распада СССР остался в республиках, а не уехали в Россию? Ведь КГБ республики это было типа как структурное подразделение управляемое из Москвы вроде бы а следовательно архивы должны были быть переданы "на базу". Или я что-то неправильно понимаю? По логике реальной жизни тогда получается что КГБ СССР распался вместе с СССР. Но тогда получается что изначально, по конституции устройства, связи между КГБ республик и КГБ РСФСР были как координация а не суббординация, то есть это были отдельные фирмы а не единый концерн. Может детский вопрос, но все же. | | |
| Annalili1969 Новичок
18 ноября 2024 23:05 Здравствуйте! Я ищу любую информацию о моём дедушке Новикове Иване Ильиче 26.05.1906 г. рождения, урождённый д. Холмы, Льзичской волости, Боровичского уезда, Новгородской области. Проживал в д. Костино той же волости и уезда Новгородской области с женой Новиковой Анной Степановной и дочерьми Клавдией 1935г.р. и Валентиной 1938 г. р. Перед самым рождением младшей дочери в конце 1937 или начале 1938 дедушку забрали и больше нет никаких сведений. Буду признательна любой информации, Анна. | | |
|