На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Буду конечно же очень благодарен - проверить можно только мою основную фамилию Пославские\Паславские, но это пока скорее любопытство насчет состава дела, т.к. Подобные в 796 фонде вроде и раньше замечал. Смотря о каких дворянах там будет речь - у меня предок был священником "природою из дворян" в Могилевщине - по некоторым предположениям это означало, что он был из шляхты. Учитывая что речь о деле 1796 года, то может это как раз список таких дворян, перекинувшихся из шляхты в священники? И тогда мне нужно найти такое же дело, но по Могилевской губернии, но не исключаю что мои были и на Черниговщине в те годы.
madrih Посмотрю. Я своих "как бы дворян" ищу. Читаю на форуме , что люди добрые, вроде вас пишут и мотаю на ус..когда попаду не знаю, по срокам не обещаю ничего.
Про шансы не очень соглашусь - вопрос в том, какую именно информацию искать. По Могилевской губернии сохранность архивных дел в НИАБ крайне низкая и к примеру именно дворянские дела по своей фамилии я нашел в РГИА. Тоже относится к сведениям об учебе предков в духовных училищах и семинариях -сведений в РГИА (и кстати ЦГИА СПб) значительно больше, чем в Беларуси. С другой стороны, именно с клировыми в НИАБ мне повезло больше. Так что главный вопрос - что именно искать.
madrih Здравствуйте. Посмотрела дело 541 ваших Пославских там нет. Вообще дело интересное. В нем указаны священники-дворяне по крупным населенным пунктам Черниговской губернии с указанием прихода и церкви. И полный состав семьи+жены. Так же наличие крестьян и имущества. Для себя, к сожалению, ничего не нашла.