На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Буду конечно же очень благодарен - проверить можно только мою основную фамилию Пославские\Паславские, но это пока скорее любопытство насчет состава дела, т.к. Подобные в 796 фонде вроде и раньше замечал. Смотря о каких дворянах там будет речь - у меня предок был священником "природою из дворян" в Могилевщине - по некоторым предположениям это означало, что он был из шляхты. Учитывая что речь о деле 1796 года, то может это как раз список таких дворян, перекинувшихся из шляхты в священники? И тогда мне нужно найти такое же дело, но по Могилевской губернии, но не исключаю что мои были и на Черниговщине в те годы.
madrih Посмотрю. Я своих "как бы дворян" ищу. Читаю на форуме , что люди добрые, вроде вас пишут и мотаю на ус..когда попаду не знаю, по срокам не обещаю ничего.
Про шансы не очень соглашусь - вопрос в том, какую именно информацию искать. По Могилевской губернии сохранность архивных дел в НИАБ крайне низкая и к примеру именно дворянские дела по своей фамилии я нашел в РГИА. Тоже относится к сведениям об учебе предков в духовных училищах и семинариях -сведений в РГИА (и кстати ЦГИА СПб) значительно больше, чем в Беларуси. С другой стороны, именно с клировыми в НИАБ мне повезло больше. Так что главный вопрос - что именно искать.
madrih Здравствуйте. Посмотрела дело 541 ваших Пославских там нет. Вообще дело интересное. В нем указаны священники-дворяне по крупным населенным пунктам Черниговской губернии с указанием прихода и церкви. И полный состав семьи+жены. Так же наличие крестьян и имущества. Для себя, к сожалению, ничего не нашла.
Так же просмотрела свои дела, правда не все, о причислении к дворянскому сословию. Довольно много можно вычитать из этих дел. Правда читать архи как сложно. Хорошо, что не электронный вариант! Выяснила каким образом одна из ветвей интересующих меня дворян стала дворянами занесенными в первую часть родословной книги Черниговской губернии. В делах много свидетельств, о регистрации лиц в МК. Справки духовной консистории, письма сената, родословные. Если лицо было военным, можно найти полный перечень мест службы и звания, грамоты, ордена и так далее.
Нужна помощь в архиве - найти, которое из около десяти дел по дворянству одноименных родов из того же региона в фонде 1343 относится к нужному мне роду.