Перевод с немецкого
помощь с переводом и прочтением
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
27 сентября 2004 19:05 У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей? (Сообщение отредактировал Erla 27 сен. 2004 19:32)
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (1) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
29 апреля 2023 15:43 Past-Discoverer
=marinna=
Большое спасибо! Отрывок побольше есть. Но это единственное упоминание фамилии, так что сравнить больше не с чем.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
29 апреля 2023 19:57 Past-DiscovererСогласна по поводу S. Остаются сомнения по поводу буквы r. Она везде пишется в другом, более старом варианте. А здесь эта буква больше похожа на n И тогда получается что-то вроде Сонивиков, но такая фамилия нигде не встречается. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
leo92rus Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
1 мая 2023 20:46 1 мая 2023 20:48 Здравствуйте, расшифровывал названия граф в одной лютеранской метрической книге с фрактуры, но вот в этом столбце, чувствую, допустил несколько ошибок. Поправьте меня, пожалуйста, и, желательно, приведите адекватный перевод на русский язык. Благодарю.
Текст столбца: «Nummer, Taufname des Kindes, Tauf und Familienname, und Confejjion der Eltern, Stand, Rang ober Gewerbe des Vaters oder der Mutter oder desjenigen, der das Kind zur Taufe vorgeftellt hat, Name des Predigers, von dem die Taufe und des Orts, wo fie vollzogen ift. Tauf und Familienname, Stand, Rang und Gewerbe Pathen.».
 | | |
m1teque Начинающий
St Petersburg Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
4 мая 2023 1:56 Дорогие коллеги! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись о рождении моей прапрапрапрабабушки Каролины Леопольдины Горциан. Это метрическая книга Johanniskirche Мемеля, 1802 год. В записи указано имя отца - Carl Hortian, а что дальше - его профессия? В следующей строчке не могу разобрать имя и фамилию матери: Winkelmann - похоже ли? И последние строчки записи совсем не понимаю :(
 | | Лайк (1) |
Arkin EE Сообщений: 709 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2439
| Наверх ##
4 мая 2023 9:44 m1teque
Отец вроде актер, мать - Elisabeth Winkelmann Последние строки - крестные родители/восприемники Marz 4. Caroline Leopoldine nat. Febr. 26 Vat. Carl Hortian, ein Schauspieler Mut. Elisab. gbe Winkelmann(in) Testes: Seifensieder Hubil 2. Fr. Lenzkow 3. Fr. Karpiensky | | Лайк (1) |
IrinaPskovНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
9 мая 2023 12:17 Добрый день. Помогите пожалуйста в помощи перевода записи о смерти. Номер 132. Что я поняла: Умерла 6 октября (не могу разобрать время смерти) на острове Талапске, Псковской губернии Похоронена 10 октября..... Бриккер Хелене, урожденная Мор, жена мельника Яна Бриккера Место рождения: Анзен???Анген??? Возраст на момент смерти: 42 года 8 месяцев Причина смерти:???? Третья графа справа- вероисповедание???- лютеранского вероисповедания? Последняя графа: имя священника, который отпевал??? Заранее благодарю.
 | | |
Mykotajulia Красноярск Сообщений: 327 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
9 мая 2023 15:31 9 мая 2023 15:35 Доброго времени суток. В скине метрическая книга лютеран, перечислены крестные, все они родственники ребенка. Мне из них точно известен только Nikolaus Hoffmann. Имена я понимаю, интересует взаимосвязь у остальных. Например есть Peter Ruppert, а над и под его именем Charlotte дев.Hoffmann и Margaretha дев.Hoffmann - кто из них указана как его жена?
 | | |
Arkin EE Сообщений: 709 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2439
| Наверх ##
9 мая 2023 18:20 IrinaPskov
Умерла 6 октября в 8 часов вечера на острове Талапске, Псковской губернии Похоронена 10 октября из церкви Бриккер Хелене, урожденная Мор, жена мельника Яна Бриккера Место рождения: Anzen = Urvaste в Эстонии Возраст на момент смерти: 42 года 8 месяцев Причина смерти: Lungen entzündung - воспаление легких Третья графа справа - семейное положение: verheirathet - в браке Последняя графа: имя священника, который отпевал??? Да, кистер | | Лайк (4) |
IrinaPskovНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
10 мая 2023 8:10 10 мая 2023 8:13 Arkin написал: [q] IrinaPskov
Умерла 6 октября в 8 часов вечера на острове Талапске, Псковской губернии Похоронена 10 октября из церкви Бриккер Хелене, урожденная Мор, жена мельника Яна Бриккера Место рождения: Anzen = Urvaste в Эстонии Возраст на момент смерти: 42 года 8 месяцев Причина смерти: Lungen entzündung - воспаление легких Третья графа справа - семейное положение: verheirathet - в браке Последняя графа: имя священника, который отпевал??? Да, кистер
[/q]
Спасибо вам огромное. Особенно за комментарии к месту рождения-это бесценно. | | |
valdemarsk Участник
Riga Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
11 мая 2023 2:10 здравствуйте, на сколько я понимаю это запись о смерти, но мало что могу разобрать к сожалению. я был бы благодарен любой помощи, спасибо!
 | | |
|
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!