На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
... Качественный переводчик с немецкого на русский и обратно https://sinonim.org/perevod_pl#change ... У меня есть несколько немецких открыток и мне очень хотелось бы знать, что написано на них, кто посылал и откуда. Для прочтения этих открыток нужны очень хорошие знания немецкого языка, так как текст за давностью лет не всегда хорошо виден, да и почерки у писавших, по-моему, не совсем легко читаемые. Заранее спасибо за помощь. А еще мне нужны адреса немецких сайтов, где эти открытки можно было бы разместить. А вдруг кто-то знал этих людей?
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 января 2023 13:34
Слово "Einwohner" - жители. У лютеранов это обычно означает, что они не являются собственниками, жили там с чьего-то согласия, помогали работать или платили арендную плату.
Слово "Einwohner" - жители. У лютеранов это обычно означает, что они не являются собственниками, жили там с чьего-то согласия, помогали работать или платили арендную плату.
Помогите пожалуйста перевести недостающие слова. Заранее благодарю. Я так поняла: Карл Фридрих Брюккер Родился 6 апреля 1862 года в Пскове или Псковской … ? Крестили 29 апреля 1862 года Отец: Йохан Брюккер, мельник Мать: Хелен, урожденная Мур, жена??? Оба лютеране??? Восприемники: Карл Хелд, ….??? …???Каролина Кристина Грейс Фридрих Хейжс???, мельник
рожден: den 6-ten April 1862 im Pskowsche Kreise в Псковской области крещен: den 29-ten April 1862
Vater: Johann Brücker, Müller Иоганн Брюкер, мельник Mutter: Helene, geb. Moor Елена, урожденная Моор beide luth.Confession оба лютеранского вероисповедания getauft in Pskow крещен в Пскове
Pathen: 1. Carl Held, Kaufmanns Sohn Карл Хельд, купеческий сын 2. Frau Caroline Christine Gra? Каролине Кристине Гра? 3. Friedrich Weiss, Müller Фридрих Вайс, мельник
кем приходится по родству Мина Сергеев Ананье Васильеву?
[/q]
Schwiegersohn = зять
--- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Исходя из документа получается, что Авдотья Иванова - вторая жена Мины. Дочь Татьяна, скорее всего, от первого его брака с дочерью Ананьи.
[/q]
Спасибо большое за помощь! Понимаю одно, что в этой сказке намудрили прилично. Возраст участников вызывает большие вопросы. В 20 лет иметь вторую жену 12 лет и ребенка от 1 брака 2-х летнего это сильно! =)) Хотя в этом же регионе по метрикам восстановил одно семейство. Одному вписали 10 лет, другому списали 30 лет, третьему списали 20 лет. Так что важно кто кому здесь приходится по родству, а возрасту доверять нельзя.
Спасибо еще раз всем кто помог с переводом! Дальше сам буду думать.
P.S. Думаю что всем участникам кроме Татьяны надо накинуть "демократично" по 10 лет, а Авдотье исправить отчество с Ивановой, на Ананьеву, и все будет пучком! =))
Одному вписали 10 лет, другому списали 30 лет, третьему списали 20 лет.
[/q]
Писали, как правило, со слов. Поэтому возраст иногда умышленно, а иногда по незнанию уменьшали или прибавляли.
Про дочку, тут нельзя однозначно сказать, зависело от грамотности писавшего и грамматики того времени (язык тоже менялся и меняется, а не стоит на месте). 1. Я бы, исходя изграмматики, сказала, что это его дочь => deren Tochter. 2. Исходя из правил => глава семьи был мужчина, члены семьи приписывались к нему, если б это была ее дочь, то стояло бы: его жена и падчерица: dessen Weib ... und ihrer Tochter 3. я не думаю, что женщина могла забеременнеть в 8-9 лет и родить в 9-10 лет, хотя, кто его знает, всякое бывает.
--- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 22 января 2023 16:36 Я бы не советовал подгонять под удобную форму и всё списывать на ошибки тех, кто проводил перепись. По своему опыту знаю, что до революции к этим переписям относились тщательно и наказывали за ошибки беспощадно. Подумайте о других вариантах, даже не совсем частых. Может, зять остался в семье и чтобы не делить землю, "записали в жены" другую дочь. Или что-то другое? Просчитайте варианты, не подгоняйте возраст под более удобную форму...