Перевод с польского на русский
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
16 сентября 2016 13:05 mihabor написал: [q] Ну, тогда еще вопрос, по последнему ответу: Что такое полный обряд? Мне наоборот кажется, что если ребенок слабый, то окунать его в воду нельзя.[/q]
Крещение только водой предусмотрено специально для случаев угрозы жизни младенца. Этот усеченный обряд проводился часто прямо на дому, в крайней степени опасности (умирающий младенец) обряд мог (и может сейчас) провести даже не священник, а любой твердый в вере человек. Окунание в купель было (и есть) вовсе необязательной процедурой этого обряда.. Допускается "кропление". Ситуация настолько распространенная, и много на форуме обсужденная, потому не предполагал, что мимо Вас прошла. В метриках иногда давалась информация о первом крещении, иногда нет. В Вашем случае в пользу того, что проведен дополнительный обряд говорит во-первых то, что применено само слово "полный", в обычных случаях этого не указывали специально, во-вторых сам факт шестилетней разницы в годах рождения и проведения этого обряда. Не мог ребенок шесть лет жить не крещеным. А за законы, так я и сам детально этого не знал. Пришлось в 10-й том свода законов 1842 года заглянуть, там все подробно и описано, в примечании к ст. 71, и когда закон вступил в силу в западных губерниях, и что до этого действовало. Все это нынче в легком доступе, и трактат 1768 года тоже. | | |
mihabor Москва Сообщений: 957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
16 сентября 2016 13:57 16 сентября 2016 14:01 Czernichowski написал: [q] Вашем случае в пользу того, что проведен дополнительный обряд говорит во-первых то, что применено само слово "полный", в обычных случаях этого не указывали специально, во-вторых сам факт шестилетней разницы в годах рождения и проведения этого обряда. Не мог ребенок шесть лет жить не крещеным.[/q]
Для меня все эти сведения полезны. Спасибо. Но есть еще один важный вопрос: На сколько точно (исходя из Акта крещения, естественно) на момент 2-го крещения мама девочки была живой и продолжала быть супругой Афанасия? На 100% или все-таки могут быть варианты? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
16 сентября 2016 17:44 Уважаемые знатоки! Помогите пожалуйста прочитать фамилии и должности свидетелей на венчании моего предка. Литва, Виленская губерния, Кейданский приходской костел, 1812 год.
 --- Как хрупок мир... | | |
| Наверх ##
16 сентября 2016 20:50 16 сентября 2016 21:07 emaevskiy
Иосиф Гуща, бывший регент суда главного губернии Гродненской Михал Масондович, президент города Kieydan (нынешний Кедайняй в Литве) Михал Домбровский, писарь муниципальный гор. Kieydan Петр Мсциховский, смотр(итель?) раб.(?) Кейданский | | |
| Наверх ##
16 сентября 2016 21:06 16 сентября 2016 21:15 mihabor
В очень краткой табличной записи писари экономили текст. Написано буквально "Урожденных ... Афанасия по Яне и Юлии (вместо сын Яна и Юлии), по Теодоре (вместо и Теодоры) из Ауфхлейторов, законных супругов, дочь". Я не берусь утверждать наверняка, могу только делать предположения. Сочетание "по такому-то" обычно означало "после такого-то". Предполагаю, что смысл такой записи в данном контексте означает, что указанные лица умерли. Честно говорю, что других примеров такого обозначения умерших я не видел, может кто-то еще встречал? Даже если мое предположение верно, могла быть и описка. Писарь автоматически следом за "по Яну и Юлии" про Теодору тоже пишет "по Теодоре". Исправления в таких документах допускались только с разъяснением на полях и подписью священника. Потому часто многие явные ошибки просто не исправлялись вовсе. Посмотрите соседние записи, если там "сын-syn таких-то", то мое предположение имеет право на жизнь. Если везде "po...", то я не прав. | | |
| Наверх ##
16 сентября 2016 22:00 Czernichowski Спасибо! А что, была такая должность как "президент города"? --- Как хрупок мир... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
16 сентября 2016 23:16 | | |
| Наверх ##
17 сентября 2016 8:31 Geo Z, спасибо! | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5687 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5275 | Наверх ##
18 сентября 2016 13:12 18 сентября 2016 13:14 Буду признателен за помощь, извините, что довольно много текста прошу перевести, но пытаюсь разобраться в такой ситуации: все жители деревни Ляховичи в 1790 году (Волковысский повет) были крепостными, кроме 1 или 2 семей, но они делились на бояр и тяглых с разными повинностями. Среди предков и родственников моей жены - 6 семей были бояры, а 9 семей тяглые. Помогите разобраться в разнице повинностей и статуса. Я, конечно, читал про путных и панцирных бояр, но в моем понимании все они были свободные. Что это значит применительно к крепостным (деревня принадлежала Гродненскому монастырю бригиток). Первый скан слева - это заголовок переписи жителей деревни из инвентаря, а дальше списки повинностей жителей: отдельно бояр и тяглых и бояр и тяглых сообща:
   | | |
mihabor Москва Сообщений: 957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
19 сентября 2016 17:17 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|