Перевод с польского на русский
mihabor Москва Сообщений: 957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
15 сентября 2016 22:38 15 сентября 2016 22:40 Czernichowski написал: [q] До 1832 года в западных губерниях действовал трактат 1768 года. Там было правило, указанное sivy, о крещении дочерей в материнской, а сыновей в отцовской вере. Более того, была оговорка для дворян, "если не был заключен дворянский предбрачный договор". То есть дворяне вообще могли договориться о крещении детей, как хотели.[/q]
Спасибо, наконец-то. Но при всем этом, я не видел, чтобы sivy пояснил о существовании "правило ... о крещении дочерей в материнской, а сыновей в отцовской вере" до 1832 года. По-моему, это я своими вопросами и предположениями о существовании такого закона (еще с прусских времен) вызвал его sivy полное непонимание. У вас ко мне какое-то предвзятое отношение? Как-то неприятно оправдываться в том чего нету. Тем более что ваш ответ доказал, что вопрос мой о браках в Западных областях был правильный. Давайте, уважительнее относиться друг к другу. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
15 сентября 2016 23:38 15 сентября 2016 23:39 mihabor
Для окончательной точности. Я думаю, что GeoZ прав в том, что Вы зря вспоминаете какие-то "прусские времена". Белосток был в составе Пруссии всего менее 12 лет с 1795 по 1807. Исторически это очень малый промежуток времени. Трактат 1768 года заключен Екатериной и польским королем, Пруссия тут не при чем, хотя прусский король и назван в этом трактате, как союзник России, наряду с датским, шведским и английским королями, как гарантами исполнения этих трактатов Речью Посполитой. Еще уточнение к записи 1827 года. В этом году проведен полный обряд. Это значит, что в 1821 году Юлия по слабости и при угрозе смерти была крещена только водой, а в шестилетнем возрасте обряд был дополнен. .
| | |
15 сентября 2016 23:56 16 сентября 2016 0:09 Czernichowski написал: [q] Для окончательной точности. Я думаю, что GeoZ прав в том, что Вы зря вспоминаете какие-то "прусские времена". Белосток был в составе Пруссии всего менее 12 лет с 1795 по 1807. Исторически это очень малый промежуток времени. Трактат 1768 года заключен Екатериной и польским королем, Пруссия тут не при чем, хотя прусский король и назван в этом трактате, как союзник России, наряду с датским, шведским и английским королями, как гарантами исполнения этих трактатов Речью Посполитой.Еще уточнение к записи 1827 года. В этом году проведен полный обряд. Это значит, что в 1821 году Юлия по слабости и при угрозе смерти была крещена только водой, а в шестилетнем возрасте обряд был дополнен. [/q]
Вот нельзя было сразу по делу говорить? Замечательное разъяснение, спасибо! То что вы в ответах подразумеваете понятным для себя, для таких неучей, как я, полная аброкадабра. Надо разжевывать. Поэтому GeoZ прав, но только с одной стороны. Но мы учимся и в следующий раз будем умнее. Ну, тогда еще вопрос, по последнему ответу: Что такое полный обряд? Мне наоборот кажется, что если ребенок слабый, то окунать его в воду нельзя. Пожалуйста, подскажите еще, какое слово в этой метрике указывает на неполный обряд. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
15 сентября 2016 23:57 16 сентября 2016 0:05 mihabor
В начале 19 века на Украине, на только что присоединенных от Польши землях, это оговаривалось на предбрачном экзамене, если, конечно, не было брачного договора. Выглядело примерно так:
" Examen przedszlubny pracowitego Kuzmy Odiuka, młodziana obrądku greko rossyiskiego z Czyzówki, z pracowitą Agatą Hnetecką, panną, obrądku lacinskiego, z teyże wsi Czyzówki, uczyniony dnia 1 novembra 1803 roku. Niżey przy wyrażeniu imienia i przezwiska własną ręką znakiem Krzyża Swiętego podpisany, Ja, Kuzma Odiuk, na examinie przedszlubnym pytany, zeznaję: jako rodziłem się w Orepach, dobrach klucza Zwiahelskiego, Iwana i Tetiany syn, mam teraz wieku mego lat ośmnaście, jestem a stanie młodzieńskim i żony nigdy nie miałem, a nim się z inną osobą zaręczał. W pokrewieństwie żadnym z Agatą Hnitecką nie jestem, wiadomo jest swiadkom, tu, nizey przy tym moim examinie podpisanym. Znam Agatę Hnitecką, ile w jednej wsi mieszkającą, od lat czterech, i tą Agatą z własney mey woli i upodobania, od nikogo nie przymuszony, ani namowiony, chcę sobie pojąc za żoną. Ze zas Ja sam jestem obrądku greko rossyiskiego, a Agatą obrądku rzymsko katolickiego, zeby niebyło z tey przyczyny w pożyciu małżeńskim jakowych porożnień, przeto Ja, w przytomności swiadków wyżej wyrażonych, zapewniam i przyrzekam: ze obrądku jej przeszkadżać ani odmawiać, a tym bardziej do odstąpienia onego nie będę nigdy przymuszać i namawiać. Potomstwa zaś wychowanie, jeżli jakie BOG da, synowie być powinni obrądku oycowskiego, córki - mateżynogo. Natymże examinie przed szlubnym dobrowolnie zeznaję: Ja, niżej podpisana, Agata Hnetecka, jako rodziłam się we wsi Czyżowce parafii Zwiahelskiey, Jana i Oxiuty, rodziców, jestem córka, mam teraz wieku mego lat szesnaście. Stanu jestem dziewiczego, i męża nigdy nie miała, ani się komu innemu zaręczała. Znam Kuzmę Odiuka od lat czterech, w pokrewieństwie żadnym z nim nie jestem, i tego z własney woli i upodobania, za wiadomością rodziców moich i Jego, chcę mieć moim mężem. I na to wszystko cośmy tu dobrowolnie i rzetelnie zeznali podpisujemy się. Kuzma Odiuk + Agata Hnetecka + Przytomni tego examinu swiadkowie podpisujemy się Wincenty Baginski + Kazimierz Skworecki +"
ЦГИАК ф. 1045, оп. 2, д. 378, л. 55. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
16 сентября 2016 0:06 16 сентября 2016 0:07 mihabor написал: [q] Вот нельзя было сразу по делу говорить? [/q]
Все же, форум это не юридическая консультация, а "сборище"  интересующихся людей различной степени подкованности, часто владеющих не полной информацией. Полагаю, что на не давно присоединенных землях действовали некоторое время старые законы. Например Литовский статут 1588 года в запдных губерниях действовал до 1840 года. mihabor написал: [q] Мне наоборот кажется, что если ребенок слабый, то окунать его в воду нельзя.[/q]
У католиков не окунают, а окропляют. В случае смертельной опастности любой человек может призвести простейшее крещение, в последствии это официально подтверждают. | | |
16 сентября 2016 0:18 16 сентября 2016 10:08 Спасибо всему "сборищу" за разъяснение и за терпение. Но если честно товарищи знатоки, с вами было не просто. Самое главное - у меня отпало ощущение, что я чего-то не понимаю с крещением Юли. Это то что я хотел, я вам благодарен. Ура! --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
16 сентября 2016 11:48 И может быть тогда у моих прапра.... тоже был брачный договор или экзамен? Наверное, в белостокском архиве надо искать? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
16 сентября 2016 13:05 mihabor написал: [q] Ну, тогда еще вопрос, по последнему ответу: Что такое полный обряд? Мне наоборот кажется, что если ребенок слабый, то окунать его в воду нельзя.[/q]
Крещение только водой предусмотрено специально для случаев угрозы жизни младенца. Этот усеченный обряд проводился часто прямо на дому, в крайней степени опасности (умирающий младенец) обряд мог (и может сейчас) провести даже не священник, а любой твердый в вере человек. Окунание в купель было (и есть) вовсе необязательной процедурой этого обряда.. Допускается "кропление". Ситуация настолько распространенная, и много на форуме обсужденная, потому не предполагал, что мимо Вас прошла. В метриках иногда давалась информация о первом крещении, иногда нет. В Вашем случае в пользу того, что проведен дополнительный обряд говорит во-первых то, что применено само слово "полный", в обычных случаях этого не указывали специально, во-вторых сам факт шестилетней разницы в годах рождения и проведения этого обряда. Не мог ребенок шесть лет жить не крещеным. А за законы, так я и сам детально этого не знал. Пришлось в 10-й том свода законов 1842 года заглянуть, там все подробно и описано, в примечании к ст. 71, и когда закон вступил в силу в западных губерниях, и что до этого действовало. Все это нынче в легком доступе, и трактат 1768 года тоже. | | |
16 сентября 2016 13:57 16 сентября 2016 14:01 Czernichowski написал: [q] Вашем случае в пользу того, что проведен дополнительный обряд говорит во-первых то, что применено само слово "полный", в обычных случаях этого не указывали специально, во-вторых сам факт шестилетней разницы в годах рождения и проведения этого обряда. Не мог ребенок шесть лет жить не крещеным.[/q]
Для меня все эти сведения полезны. Спасибо. Но есть еще один важный вопрос: На сколько точно (исходя из Акта крещения, естественно) на момент 2-го крещения мама девочки была живой и продолжала быть супругой Афанасия? На 100% или все-таки могут быть варианты? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
16 сентября 2016 17:44 Уважаемые знатоки! Помогите пожалуйста прочитать фамилии и должности свидетелей на венчании моего предка. Литва, Виленская губерния, Кейданский приходской костел, 1812 год.
 --- Как хрупок мир... | | |
|