Перевод с польского на русский
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
15 сентября 2016 13:09 mihabor написал: [q] Эта область Польши до 1795 года (спасибо Наполеону), вроде, была в составе Пруссии.[/q]
Варшава отошла к Пруссии после 1795 года, в 1807 году по Тильзитскому миру было образовано Варшавское герцогство (Księstwo Warszawskie), зависимое от Франции. В Пруссии господствующей релиией было лютеранство. | | |
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
15 сентября 2016 16:13 mihabor написал: [q] [/q]
,Уважаемый удивляет нетерпимость Ваша к людям другой религии,тем более ,что речь идет о Вашей пра -пра бабушке или это не так? Изучая метрики можно увидеть.что зачастую дети от смешанных крестились по церкви родителей,в Вашем случае -мальчики в православии, девочки в католицизме.Встречались мне и случаи когда родитель католик давал подписку в церкви,что будет воспитывать ребенка в православии. | | |
mihabor Москва Сообщений: 957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
15 сентября 2016 18:52 15 сентября 2016 19:38 sivy написал: [q] удивляет нетерпимость Ваша к людям другой религии[/q]
Спасибо, со мной все в порядке. Это у вас в голове такое мнение сложилось обо мне в меру вашей испорченности, а не моей. К религиям, и к народам отношусь с уважением, тем более к религиям и национальности моих предков. На грубость отвечаю соответственно, а на уважение уважением, вне зависимости от принадлежности к чему-то. Если у вас есть вопросы задавайте, что вам не понравилось в моих вопросах? Я вам объясню, не я историю создавал, я только пытаюсь в ней разобраться. sivy написал: [q] зачастую дети от смешанных крестились по церкви родителей[/q]
Это я и хочу понять. Насколько это было возможно, а в частности для государственных чиновников. Лучше всего, если есть примеры. Тогда и я буду считать, что в моем случае все было сделано спокойно и нормально, что не было каких-то мотивов, причин сделать так. Чтобы было еще понятней вашему глубоко-аналитическому разуму, то я подозреваю, что мама девочки скончалась сразу после родов. Следующий ребенок появился только через 6 лет и уже не в Белостоке, а в Ломже. В память что-ли о своей первой жене он решился на такой шаг? Но это только гипотеза, может она и не умирала. Но у меня есть подозрение что она умерла, так как муж какое-то время еще жил в доме тещи в Белостоке и платил ей за это деньги (есть подтверждение), про жену история умалчивает. Метрик на сыновей я не нашел. Czernichowski написал: [q] 2 - Урожденных коммисионера девятого класса Афанасия «после Яна и Юлии» (сын их вероятно), после Теодоры (? возможно описка в предлоге «по Теодоре» вместо «и Теодоры», а может Теодора уже покойная) из Ауфхлейторов (? неуверен) Подвербных, законных супругов, дочь, года 1821 июля шестого дня в этой же парафии рожденная[/q] --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
15 сентября 2016 19:07 15 сентября 2016 19:17 Czernichowski написал: [q] Получается, что смешанных браков вообще не должно было быть, а их было множество. [/q]
Я не берусь утверждать (заранее предупреждаю, чтобы опять не подумали не весть знает что), но слышал другое: Что браки разрешались, но только с одним условием, чтобы дети были крещены в православие. 1) Так ли это? 2) Я понимаю, что это тоже нарушалось. Но могли ли пойти на нарушение государственные чиновники и при этом остаться при должности или для этого нужно было получить где-то специальное высокое разрешение? Если так, то кто их давал, сохранились ли в архивах такие дела? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
15 сентября 2016 22:09 15 сентября 2016 22:10 mihabor
Вы слышали абсолютную правду, поскольку это была совершенно четко прописанная статья гражданского кодекса. Но еще раз обращаю внимание на 1827 год. Теперь более конкретно. Только после восстания 1831 года, а именно 23 ноября 1832 году вышел указ о применении российских законов о разноверных браках в присоединенных от Польши губерниях. В 1836 году эти законы были установлены и для Царства Польского. До 1832 года в западных губерниях действовал трактат 1768 года. Там было правило, указанное sivy, о крещении дочерей в материнской, а сыновей в отцовской вере. Более того, была оговорка для дворян, "если не был заключен дворянский предбрачный договор". То есть дворяне вообще могли договориться о крещении детей, как хотели.
| | |
15 сентября 2016 22:38 15 сентября 2016 22:40 Czernichowski написал: [q] До 1832 года в западных губерниях действовал трактат 1768 года. Там было правило, указанное sivy, о крещении дочерей в материнской, а сыновей в отцовской вере. Более того, была оговорка для дворян, "если не был заключен дворянский предбрачный договор". То есть дворяне вообще могли договориться о крещении детей, как хотели.[/q]
Спасибо, наконец-то. Но при всем этом, я не видел, чтобы sivy пояснил о существовании "правило ... о крещении дочерей в материнской, а сыновей в отцовской вере" до 1832 года. По-моему, это я своими вопросами и предположениями о существовании такого закона (еще с прусских времен) вызвал его sivy полное непонимание. У вас ко мне какое-то предвзятое отношение? Как-то неприятно оправдываться в том чего нету. Тем более что ваш ответ доказал, что вопрос мой о браках в Западных областях был правильный. Давайте, уважительнее относиться друг к другу. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2631
| Наверх ##
15 сентября 2016 23:38 15 сентября 2016 23:39 mihabor
Для окончательной точности. Я думаю, что GeoZ прав в том, что Вы зря вспоминаете какие-то "прусские времена". Белосток был в составе Пруссии всего менее 12 лет с 1795 по 1807. Исторически это очень малый промежуток времени. Трактат 1768 года заключен Екатериной и польским королем, Пруссия тут не при чем, хотя прусский король и назван в этом трактате, как союзник России, наряду с датским, шведским и английским королями, как гарантами исполнения этих трактатов Речью Посполитой. Еще уточнение к записи 1827 года. В этом году проведен полный обряд. Это значит, что в 1821 году Юлия по слабости и при угрозе смерти была крещена только водой, а в шестилетнем возрасте обряд был дополнен. .
| | |
15 сентября 2016 23:56 16 сентября 2016 0:09 Czernichowski написал: [q] Для окончательной точности. Я думаю, что GeoZ прав в том, что Вы зря вспоминаете какие-то "прусские времена". Белосток был в составе Пруссии всего менее 12 лет с 1795 по 1807. Исторически это очень малый промежуток времени. Трактат 1768 года заключен Екатериной и польским королем, Пруссия тут не при чем, хотя прусский король и назван в этом трактате, как союзник России, наряду с датским, шведским и английским королями, как гарантами исполнения этих трактатов Речью Посполитой.Еще уточнение к записи 1827 года. В этом году проведен полный обряд. Это значит, что в 1821 году Юлия по слабости и при угрозе смерти была крещена только водой, а в шестилетнем возрасте обряд был дополнен. [/q]
Вот нельзя было сразу по делу говорить? Замечательное разъяснение, спасибо! То что вы в ответах подразумеваете понятным для себя, для таких неучей, как я, полная аброкадабра. Надо разжевывать. Поэтому GeoZ прав, но только с одной стороны. Но мы учимся и в следующий раз будем умнее. Ну, тогда еще вопрос, по последнему ответу: Что такое полный обряд? Мне наоборот кажется, что если ребенок слабый, то окунать его в воду нельзя. Пожалуйста, подскажите еще, какое слово в этой метрике указывает на неполный обряд. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
15 сентября 2016 23:57 16 сентября 2016 0:05 mihabor
В начале 19 века на Украине, на только что присоединенных от Польши землях, это оговаривалось на предбрачном экзамене, если, конечно, не было брачного договора. Выглядело примерно так:
" Examen przedszlubny pracowitego Kuzmy Odiuka, młodziana obrądku greko rossyiskiego z Czyzówki, z pracowitą Agatą Hnetecką, panną, obrądku lacinskiego, z teyże wsi Czyzówki, uczyniony dnia 1 novembra 1803 roku. Niżey przy wyrażeniu imienia i przezwiska własną ręką znakiem Krzyża Swiętego podpisany, Ja, Kuzma Odiuk, na examinie przedszlubnym pytany, zeznaję: jako rodziłem się w Orepach, dobrach klucza Zwiahelskiego, Iwana i Tetiany syn, mam teraz wieku mego lat ośmnaście, jestem a stanie młodzieńskim i żony nigdy nie miałem, a nim się z inną osobą zaręczał. W pokrewieństwie żadnym z Agatą Hnitecką nie jestem, wiadomo jest swiadkom, tu, nizey przy tym moim examinie podpisanym. Znam Agatę Hnitecką, ile w jednej wsi mieszkającą, od lat czterech, i tą Agatą z własney mey woli i upodobania, od nikogo nie przymuszony, ani namowiony, chcę sobie pojąc za żoną. Ze zas Ja sam jestem obrądku greko rossyiskiego, a Agatą obrądku rzymsko katolickiego, zeby niebyło z tey przyczyny w pożyciu małżeńskim jakowych porożnień, przeto Ja, w przytomności swiadków wyżej wyrażonych, zapewniam i przyrzekam: ze obrądku jej przeszkadżać ani odmawiać, a tym bardziej do odstąpienia onego nie będę nigdy przymuszać i namawiać. Potomstwa zaś wychowanie, jeżli jakie BOG da, synowie być powinni obrądku oycowskiego, córki - mateżynogo. Natymże examinie przed szlubnym dobrowolnie zeznaję: Ja, niżej podpisana, Agata Hnetecka, jako rodziłam się we wsi Czyżowce parafii Zwiahelskiey, Jana i Oxiuty, rodziców, jestem córka, mam teraz wieku mego lat szesnaście. Stanu jestem dziewiczego, i męża nigdy nie miała, ani się komu innemu zaręczała. Znam Kuzmę Odiuka od lat czterech, w pokrewieństwie żadnym z nim nie jestem, i tego z własney woli i upodobania, za wiadomością rodziców moich i Jego, chcę mieć moim mężem. I na to wszystko cośmy tu dobrowolnie i rzetelnie zeznali podpisujemy się. Kuzma Odiuk + Agata Hnetecka + Przytomni tego examinu swiadkowie podpisujemy się Wincenty Baginski + Kazimierz Skworecki +"
ЦГИАК ф. 1045, оп. 2, д. 378, л. 55. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
16 сентября 2016 0:06 16 сентября 2016 0:07 mihabor написал: [q] Вот нельзя было сразу по делу говорить? [/q]
Все же, форум это не юридическая консультация, а "сборище"  интересующихся людей различной степени подкованности, часто владеющих не полной информацией. Полагаю, что на не давно присоединенных землях действовали некоторое время старые законы. Например Литовский статут 1588 года в запдных губерниях действовал до 1840 года. mihabor написал: [q] Мне наоборот кажется, что если ребенок слабый, то окунать его в воду нельзя.[/q]
У католиков не окунают, а окропляют. В случае смертельной опастности любой человек может призвести простейшее крещение, в последствии это официально подтверждают. | | |
|