Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8068 | Наверх ##
21 сентября 14:14 Berl написал: [q] тут упоминаются соседние шляхетские и прочие владения, по которым информация за этот период не сохранилась (или пока не доступна в широком доступе).[/q]
Интерес Ваш понятен. Но тут все фамилии землевладельцев прекрасно известные, вряд ли что есть нового (значительного). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
BerlУчастник  Сообщений: 100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
21 сентября 15:03 21 сентября 16:47 GrayRam написал: [q] Интерес Ваш понятен. Но тут все фамилии землевладельцев прекрасно известные, вряд ли что есть нового (значительного).[/q]
Если подробнее, не совсем понятен смысл приведенного документа, поэтому хочется разобрать непонятные слова, которые лично для меня (вместе с непонятными мне сокращениями) сильно тормозят, останавливают интерес в исследовании вопроса. Меня конкретно интересует Шапчицы и ближайшие деревни. В документе речь идет о каких-то неразрешенных спорах, возможно судебных разногласиях? Могут ли эти вопросы рассматриваться в судах, упоминаться в документах? Если так, то возникает идея искать информацию об интересующих населенных пунктах в соответствующих архивных фондах соответствующих соседних регионов. Это ведь может помочь распутывать клубок и коснуться как раз и генеалогии. Хотя, действительно и без прямого на то указания очевидно, что вопросы о границах имели место быть и стоило давно уже изучить доступные документы судебных учреждений всех соседних регионов, поэтому понятно Ваше удивление про то, что же нового можно извлечь из этого текста =) Здесь сказано, что у Шапчиц (также соседних Кистеней и Тощицы) имеются какието "дифференции" с Быховским графством, только не пойму из-за чего, вопрос в сеножатях Днепровской поймы, или что там за возы сена упомянуты... Могут ли по этому вопросу вестись судебные тяжбы? Также (так понимаю как отдельный независимый вопрос) какие-то "дифференции" с шляхтичами Юдицкими, их владениями Звонцом, Борховом, Юдичами, Сипоровкой. | | |
Vulgaris Новичок
21 сентября 15:17 21 сентября 15:22 Berl написал: [q] "дифференции"[/q]
Земельные споры о границах имений. Berl написал: [q] вопрос в сеножатях Днепровской поймы, или что там за возы сена упомянуты[/q]
Возы сена, как критерий качества сеножатей Berl написал: [q] Могут ли по этому вопросу вестись судебные тяжбы?[/q]
Могли и велись. Это же имущество. В основном судились из-за украденного сена из-за того, что каждый сосед-землевладелец считал сеножать своей | | Лайк (3) |
Vulgaris Новичок
21 сентября 15:29 Berl написал: [q] В документе речь идет о каких-то неразрешенных спорах, возможно судебных разногласиях? Могут ли эти вопросы рассматриваться в судах, упоминаться в документах? Если так, то возникает идея искать информацию об интересующих населенных пунктах в соответствующих архивных фондах соответствующих соседних регионов. Это ведь может помочь распутывать клубок и коснуться как раз и генеалогии.[/q]
Если собирать всю информацию об имении, то изучайте актовые книги поветовых судов, книги Главного Литовского Трибунала. Земельные, споры, продажи подданных, суплики (жалобы на управляющих, с перечислением кривд), дела о сбежавших подданных, о их передержке другими помещиками/церковью. Само собой изучайте инвентари, личные фонды помещиков-владельцев и их соседей. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12158 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8068 | Наверх ##
21 сентября 17:06 21 сентября 17:34 Berl написал: [q] какие-то "дифференции" с шляхтичами Юдицкими, их владениями Звонцом, Борховом, Юдичами, Сипоровкой.[/q]
В 1765 г. здесь пановали: Граф Иосиф Михайлович Юдицкий (ок.1724-1806). 1767 г. - староста богинский и стшалковский (Бохан и Стрелки в Моз. пов.). 1771 г. маршалок Мозырского повета и полковник пятигорцев. 1773 г. получил от своего тестя Альбрехта Радзивилла речицкое староство. Депутат от Речицы 1777-1778 годов, директор речицкого сеймика в 1780-1781 г.г. Писался "графом лоевским", но преимущественно проживал в Деревной, либо Камени Минского повета. Его троюродный дядя полковник Иоахим Михайлович Юдицкй (ум. до 1796). Жив разом з братами Юзефом (старший) і Марціном (молодший) в Журавичах Речицького повіту. 1768 - Подстароста Речицкого повету, 1769 - загоранский староста. 1782-1784 г. - предводитель Старо-Быховского уездного дворянства. Старший брат Иоахима - Иосиф Михайлович Юдицкий (ок. 1740 - 1764) - речицкий судья - разбойник. Юзеф був арештований в Журавичах і розстріляний у Рогачеві. На ПГМ Рогачевского и Старо-Быховского уездов конца 18 в. - интересующие вас места....
   --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3799 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2560
| Наверх ##
22 сентября 6:45 Berl написал: [q] Если подробнее, не совсем понятен смысл приведенного документа[/q]
Вот шапка документа (не дословно, но близко) Объяснение ясновельможной комиссии споров деревень староства рогачевского с панами, жителями повета речицкого, граничащих со староством. Из которых панов одни судятся «de fundo» (т. е. оспаривают принадлежность самих деревень), другие вторгаются в земли и леса, чинят насилие, и затевают ссоры. Такое нельзя успокоить иначе, как через комиссию, назначенную от ассессорских судов. Комиссия составила нижепоказанную спецификацию споров. Указывает, что если леса, земли и сенокосы отойдут от крестьян, то они разбегутся, только пустые земли останутся, а если сами «фунды» некоторых сел отойдут, то доходы староства снизятся, ясновельможный посессор не получит доходов, и кварта (четвертая часть доходов королевских земель, которая шла на армию) соответственно тоже снизится. Посессор и комиссия просят о рассмотрении справедливых претензий, чтобы староство не понесло в своей казне убытков и сохранило целостность, соседями нарушаемую. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 сентября 7:32 Berl написал: [q] Меня конкретно интересует Шапчицы и ближайшие деревни. В документе речь идет о каких-то неразрешенных спорах, возможно судебных разногласиях?[/q]
Споры записаны в стандартной форме, названа деревня староства и далее владельцы соседних деревень, с которыми терки, и названия этих деревень. По Шапчицам дословно: Деревня Шапчицы с графством быховским о лугах на несколько сот возов сена, и с вельможными их милостями панами Юдицкими от деревень Звонца, Борхова, Юдичей и Сипоровки. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 сентября 8:17 Berl написал: [q] Люстрация 1765 года, в конце стоит приписка с датой 30 января 1774 года. Что она обозначает?[/q]
В это время выписка этого документа кому-то была выдана, кому и зачем, не указано | | Лайк (1) |
22 сентября 8:28 Замечательно, Czernichowski! Коротко, ясно и по делу. Это особое умение за деревьями лес видеть. Ибо множество деталей этого сложного текста, насыщенного латинскими юр. терминами, в которых пытался разобраться топик-стартер Berl , мешали понять сам смысл документа. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
BerlУчастник  Сообщений: 100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
22 сентября 8:32 22 сентября 8:35 Согласен, высший пилотаж! Спасибо всем за разбор и за дополнительную информацию! | | |
|