Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
NataliaOv Сообщений: 132 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112
| Будьте добры, переведите мне пожалуйста только важную генеалогическую информацию из этой записи - кто кого когда родил и чьих они будут. Без красочных деталей про тех, кто сбежался на событие, я обойдусь (и совесть надо иметь)  Спасибо!
 --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | NataliaOv написал: [q] Будьте добры, переведите мне пожалуйста только важную генеалогическую информацию из этой записи - кто кого когда родил и чьих они будут. Без красочных деталей про тех, кто сбежался на событие, я обойдусь (и совесть надо иметь) Спасибо![/q]
1 апреля 1862 года в деревне и гмине округа Повонзковского Жених Давид Ковальский, холостой, 19 лет, сын Нахмана и Рухли, супругов Ковальских, в Повонзках проживающий, при родителях состоящий. Невеста Хая Траубе, дочь Ляйзора живущего и Ханы Трайды не живущей, когда-то супругов Траубе, при отце в городе Калише проживающая, 18 лет --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
NataliaOv Сообщений: 132 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112
| >> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 24 июня 2025 1:45 Спасибо! Помогли мне разобраться, что известному польскому раввину и сенатору приписали "левых" родителей и "левое" место рождения . Теперь впору все книги переписывать %) --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
26 июня 8:57 26 июня 21:39 GrayRam написал: [q] Вилейский уезд. Радошковичский костел. 1849 г. запись о смерти судьи 1-го Департамента Казимира Богдановича и о месте его захоронения "при бывшей унитской старой каплице". Хотелось бы этот текст записать по-польски с переводом. Прошу помочь носителей языка...[/q]
Только перевод, я не пишу по-польски. Много букв пропало на сгибе, часть слов неясна. Я, плебан радошковский, декан вилейский, настоящим объявляю всем, кому о том ведать ???, что я сам, плебан, в году 184? (нет точного года) в месяце марте 29 дня после несколько часового приготовления к ?? исповеди прихожанина радошковского р-к костела, обывателя вилейского повета Казимира Богдановича, судьи 1-го департамента минского, сам исповедовал, и в присутствии всего двора заборского причастил, елеем умастил, и к смерти таинствами подготовил. Когда же 1 апреля того же года заснул (здесь ошибка — слово заснул от первого лица написано) Пану ??? (возможно Господу Богу?), того же месяца с согласия администратора минской диецезии, вельможного N(буква неясна, сейчас уже покойного?) епископа Равы, я, плебан радошковский, декан вилейский, в присутствии многочисленной родни умершего и духовенства, на кладбище, близко ко двору находящемся при бывшей униатской старой каплице, похоронил. Что же метрика таковая, по забывчивости и нерадении моих викариев, была в положенном месте не вписана, записывая настоящее объявление, таковую метрику ниже вписываю. Это объявление мое собственноручной подписью и печатью декана подтверждаю. Года 1849 сентября 17 дня в Радошковичах, кс. Ян Дравдзик(?), плебан радошковский, декан вилейский 72. Года 184?(опять точного года нет) апреля 1 дня в собственном имении Заборже умер от старости, с каменной болезни, ур. Казимир Богданович, судья 1-го департамента минского, имеющий 72 года, таинствам причащенный, оставил трех дочерей девиц, и одну замужнюю. Тело его погребено на кладбище приходском местным плебаном кс. Яном Дравдзиком, деканом вилейского повета 6 дня того же месяца и года (тоже вопрос, 5 дней после смерти зачем?). | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Czernichowski написал: [q] тоже вопрос, 5 дней после смерти зачем?[/q]
Дорогой М.Ю.! Сердечно благодарю Вас за перевод. По поводу похорон Казимира Богдановича через 5 дней после смерти - это обычное дело. У меня есть еще две метрики о смерти Богдановичей, Согласно метрических записей похороны состоялись в присутствии 10 ксендзов и как раз через 5 дней на родовых кладбищах в имениях Богдановичей. Вот и здесь похороны [q] в присутствии многочисленной родни умершего и духовенства[/q]
Чтобы столько ксендзов для пышных похорон собрать - время надо... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
familyroots Сообщений: 264 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 200 | Пожалуйста, переведите запись. Если есть упоминание о вольном статусе, поясните, что это значило в то время. Благодарю | | |
Timm1975 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Добрый вечер! Прошу помочь с переводом текста, касающегося Василия Топачевского. Текст большой, поэтому хотя бы хотя бы понять общую суть дела. Спасибо!
 | | |
| familyroots написал: [q] Пожалуйста, переведите запись.
Если есть упоминание о вольном статусе, поясните, что это значило в то время.
Благодарю
[/q]
1 Года господня 1838 месяца апреля 26 дня в каплице римско-католической лугинской окрещен со св. елеем ребенок именем Ян, ксендзом Александром Рафаловичем, администратором пар.афии веледницкой. 2. Вольноживущих Яна и Теодоры из Смыков Чудаков, законных супругов, сын, дня 18 ноября 1837 года в этой же парафии в рудне Гамарне Лугинской парафии веледницкой рожденный. 3. Крестные Грегор Боровый с Хеленой, Базилия Чудака женой. "Вольноживущие", также и "однодворцы" - термины, придуманные для бывшей польской шляхты, не доказавшей дворянство. Во второй половине 19 века ликвидированы. | | Лайк (2) |
| Timm1975 написал: [q] Добрый вечер! Прошу помочь с переводом текста, касающегося Василия Топачевского. Текст большой, поэтому хотя бы хотя бы понять общую суть дела. Спасибо![/q]
Базилий Топачевский, парох грегоровский, вместе с крестьянами Павлом Загребельным и Данилом Нечаенко, подают прошение в киевскую митрополию (униатскую) от имени грегоровской громады. Суть в том, что со времени начала гайдаматчины громадяне села Грегоровки, графства белоцерковского, были принуждены обратиться в «дизунию» (= православие) Зражевским, протопопом белоцерковским, и до этой поры в нем оставались. Теперь, осознав все ошибки дизунии, покорно просят всей громадой благословить им на парохию «этого же духовного» (имя не названо, но очевидно Топачевского), поскольку «жаждут жить и умереть с детьми нашими в святой унии». 16 имен с подписями крестом. И это прошение, утвержденное рукой Михала Примовича (киевский чиновник-униат с кучей титулов), Топачевский с Загребельным и Нечаенко внесли в консисторские книги со своими подписями (Василий подписался по-русски, крестьяне, понятно, крестами) | | |
Timm1975 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Восстановил еще один факт из биографии, огромное Вам спасибо! | | |
|