Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
SebastianBuenosНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 января 17:19 Прошу помощь с переводом дела по доказательству дворянства. В общих чертах, про что идет речь, может какие-то важные факты. Спасибо!
  | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
26 января 20:40 SebastianBuenos написал: [q] Прошу помощь с переводом дела по доказательству дворянства. В общих чертах, про что идет речь, может какие-то важные факты. Спасибо![/q]
Это не дело о дворянстве, а только один документ из дела. Дарственная запись. Томаш Савицкий, сын покойного Стефана Савицкого, имея в вотчинном владении часть деревни Рудалы (Rudały) в бранском повете, и часть деревни Бежова в житомирском повете, будучи в здравом уме, дарит эти имения любимым своим детям. А именно, часть деревни Рудалы, доставшуюся по наследству от отца, сыну Иосифу Савицкому, а часть Бежова зятю Яну, сыну Станислава, Станишевскому, и его малолетнему сыну Николаю. Это все значимое. Остальное стандартные слова. Дарственная подписана в Житомире 6 июня 1740 года. Свидетели Северин Чарнковский и Валентин Шуневич Жицкий. P.S. Деревни «Рудалы» нет и не было не только в бранском повете, но и вообще нигде. Вероятно, имеет место искажение при переписывании. В бранском повете есть селение Пухалы (Puchały). Теоретически рукописное написание такого названия можно прочитать, как Rudały, но утверждать наверняка не могу. | | Лайк (3) |
SebastianBuenosНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 26 января 2025 20:40 огромное спасибо! | | |
drakoshaУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
28 января 18:32 Добрый вечер. В архиве нашлись метрики костела, в котором в 18м веке крестили моих предков. В описании к делу указано, что язык - польский. НА первой странице есть надпись - Extrakta. Форма записи здорово отличается от метрик, которые я уже смотрела. Я не поняла ничего кроме того, что в среднем столбце указана искомая деревня. Даже фамилий, к которым глаз уже давным-давно привык, не нашла :(. Помогите вкратце понять - кто родился, когда и кто родители? Если еще и восприемники указаны - было бы здорово. Заранее огромное спасибо!
 --- Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области. | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
28 января 19:37 28 января 19:39 drakosha написал: [q] Добрый вечер. В архиве нашлись метрики костела, в котором в 18м веке крестили моих предков. В описании к делу указано, что язык - польский. НА первой странице есть надпись - Extrakta. Форма записи здорово отличается от метрик, которые я уже смотрела. Я не поняла ничего кроме того, что в среднем столбце указана искомая деревня. Даже фамилий, к которым глаз уже давным-давно привык, не нашла :(. Помогите вкратце понять - кто родился, когда и кто родители? Если еще и восприемники указаны - было бы здорово. Заранее огромное спасибо![/q]
Антонина Благородных Томаша по Мацею (т.е. сына Мацея, Мацеевича (Матвеевича) и Анны по Каролю из Малиновских Пожарских, законных супругов дочка, рождённая года 1830 месяца августа 20 дня вечером в том же приходе в деревне Лопатниках Держали к кресту благородный Якуб Т(р)жасковский с Марией, благородного Францишка Оскирки женой --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | В МК Вязынской униатской церкви Вилейского уезда Минской губернии встретилась копия интересного документа от 13 октября 1792 года. В документе речь о метрополитской диспенсе при близкородственном браке крестьян (!) Иосифа и Марианны Филистовичей, здешних прихожан. Теодозиуж Ростоцкий или Феодосий Ростоцкий (Pacтоцкi Фядос) (1724—1805) — предстоятель Русской униатской церкви с титулом митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, василианин. Ксендз Устин Голуб, - настоятель прихода, ранее этой же Вязынской церкви служил его отец Петр Голуб. Хотелось бы "аккуратно" прочитать этот документ, так как подобный "униатский" материал, да еще и в отношении крестьян, мне попался впервые.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 января 12:01 GrayRam написал: [q] Хотелось бы "аккуратно" прочитать этот документ,[/q]
Вот максимально "аккуратно" Теодозий Ростоцкий, Божьей и св. Столицы Апостольской милостью архиепископ Киевский, Галицкий, и всей Руси митрополит, архимандрит киево-печерский, орденов польских кавалер, велебному ксендзу Юстину Голубу, пароху вязынскому, нам во Христе милому спасение в Господе. Сообщаем, что крестьянин Иосиф Филистович, юноша, с Марианной Филистовичевной, девицей, желая вступит в брак, имеют только препятствием 4 степень прямого родства, в каковом случае, обратившись к власти и полномочиям, нам дозволенным, просят о диспенсии. А так мы, приближая следствие ???, названных крестьян Иосифа Филистовича, юношу, с Марианной Филистовичевной, девицей, если только не иная степень родства, как четвертая, и если нет насилия, принуждения, или иного канонического препятствия /в чем совесть Велебности Вашей обязуем/, после предшествующих обычных трех объявлений, брак оным как действительный, парох, без размышлений над четвертой случившейся степенью родства, как нами диспенсированным, благословил. На что Велебность Вашу полномочием наделяя, желаем, чтобы в метриках брачных таковую диспенсию нашу дословно поместил. Что для лучшей веры ??? Дан в канцелярии уряда нашего главного виленского дня 13 октября ст. стиля календаря 1792 года. | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
29 января 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 января 2025 12:01 Спасибо, дорогой М.Ю.! Утяну к себе Ваш перевод в копилку. Это такой первый у меня документ об униатской митрополитчей диспенсе. Мало очень документов сохранилось об этой церкви в России. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
EKoleva Тверь Сообщений: 173 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 280
| GrayRam написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 29 января 2025 12:01 Спасибо, дорогой М.Ю.! Утяну к себе Ваш перевод в копилку. Это такой первый у меня документ об униатской митрополитчей диспенсе. Мало очень документов сохранилось об этой церкви в России.
[/q]
и, пожалуйста, вот эту четвертую степень родства - если найдете в Метриках - ну дайте знать мне, любопытной. Новобрачные между собой двоюродные брат и сестра? или иначе там сложилось? извините, что вторглась... ну интересно же))) | | |
| Наверх ##
30 января 14:04 30 января 14:05 EKoleva
Мне тоже интересно. Получается, что католики, как недавно выяснилось, считали степени родства половинками, а униаты считали целыми числами, как нам привычно. Четвертая степень кровного (не свойственного) родства жениха и невесты, с вероятностью близкой к 100%, двоюродные брат и сестра. Иначе только двоюродный дед - внучка мог бы быть, что весьма маловероятно. Другой 4-й степени вроде быть не может. В свойственном родстве еще могут быть варианты. Но в этой записи, мне кажется, слово "prosto" означает именно кровное родство. | | Лайк (1) |
|