Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
10 января 19:47 10 января 19:48 evva написал: [q] Почему-то не могу открыть запись за 1911год. https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=
Может быть у кого-то получится? Спасибо.[/q]
Скан на "шукайвархивах", там нужен ВПН Заберите файл здесь, текст на русском.
 | | Лайк (2) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
10 января 20:30 Czernichowski написал: [q] evva написал:
[q] Почему-то не могу открыть запись за 1911год. https://geneteka.genealodzy.pl...rdertable=
Может быть у кого-то получится? Спасибо.
[/q]
Скан на "шукайвархивах", там нужен ВПН
Заберите файл здесь, текст на русском.
[/q]
Спасибо огромное! Я пыталась и через ВПН, но у меня тоже не получилось. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
10 января 20:35 10 января 21:22 Михаил Юльевич, для меня до сих пор является загадкой, как мог быть заключен брак между двоюродными братом и сестрой? Встречалось ли Вам что-то еще подобное?
И что такое "каменица" в г.Вильно? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Anvosto Новичок
10 января 22:34 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 10 января 2025 15:09 Спасибо Карина. Вот еще один скан, помогите перевести. Может там есть еще что-то интересное. Запись 77 смерть Фердинанда Конрада.
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1187 | Наверх ##
10 января 23:04 10 января 23:07 evva написал: [q] И что такое "каменица" в г.Вильно?[/q]
Это хороший дом, такой солидный надежный каменный дом. Слово более характерно для северо-восточной Польши, к которой во время оно относился и Вильно. | | Лайк (2) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1187 | Наверх ##
10 января 23:18 AnvostoAnvosto написал: [q] Запись 77 смерть Фердинанда Конрада.[/q]
Не слишком интересно. 20 февраля/4 марта 1858 года Фердинанд Конрад, выробник 36 лет, проживающий во Львовке, явился объявлять о смерти своего сынишки, случившейся onegdaj (т.е. позавчера), т.е. 18 февраля/2 марта текущего года, по имени Фердинанда Конрада, родился во Львовке от его жены Юзефы из Янковских, при родителях находился, "два дни поживши". Из интересного для меня - некоторые трогательные формулировки вроде "сынишки" и слово onegdaj. Встречала я похожее слово "оногды" (недавно, только что) в северном говоре (район Архангельска). | | Лайк (3) |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
10 января 23:30 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 10 января 2025 23:18 Встречал в кальвинистских метриках synek, córeczka --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (2) |
10 января 23:46 zoom_girl 20. Состоялось в Сеннице Ружаной дня 16 сентября 1832 года. Жених Ян Маевский, первобрачный, в деревне Раколупах проживающий, занимающийся ремеслом каменщика, родившийся на Майдане Зджанском парафии Кумовской от Михала и Малгожаты из Слупецких супругов Маевских, 23 года. Невеста девица Антонина Палятовна, дочь Блажей и Малгожаты из Гловней супругов Палятов, влосцян из Сенницы Ружаной, при родителях проживающей, 20 лет. Устное разрешение дано было присутствующими родителями новобрачной и матерью новобрачного, а отца его нет в живых. Остановки брака не было. Добрачного соглашения не заключили. | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
11 января 7:26 11 января 8:07 evva написал: [q] Михаил Юльевич, для меня до сих пор является загадкой, как мог быть заключен брак между двоюродными братом и сестрой? Встречалось ли Вам что-то еще подобное?
[/q]
Встречалось и неоднократно. Более того, в моем дереве есть такой брак. Тоже, естественно, по диспенсе епископа. Меня больше смущает, как считались тогда степени родства. В тексте четко "вторая" степень. По моим понятиям это родные брат и сестра должны бы быть. И в моей записи то же самое, "...диспенсация от второй степени родства". Кто-нибудь знает, как считались в 19 веке степени родства у католиков? Не по рождениям, а до общего предка? А если бы кто-то решил на родной племяннице жениться, как считалась бы степень, полуторная что ли? Чушь какая-то. | | Лайк (2) |
Dina2019 Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27
| Уважаемые, прошу помочь с переводом брака, запись 9. Может кто нибудь сможет, хотя-бы в общих чертах
 | | |
|