Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
8 марта 2024 11:49 8 марта 2024 11:54 витус написал: [q] Где находился Тендзянгольский повет?[/q]
Жмудское староство. м. Тендзягола [q] После административной реформы, принятой Четырëхлетним сеймом 2 ноября 1791 г. Жмудь была разделена на 3 единицы территориального самоуправления – репартиции с сеймиками и судами: Россиенскою, Шавельскою и Тельшевскою. Шавельскому повету достались следующие поветы и приходы Жмуди: .... Тендзягольский повет .... имение Тендзягола[/q]
В 1905 г. - это Ковенский, уезд Крокская волость, фл. Тендзягола --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
8 марта 2024 12:48 8 марта 2024 17:02 витус написал: [q] Помогите перевести несколько выделенных слов.[/q] Vidimus (здесь - написано Widymus) - копія (лат). Т.е. некий Пан Павел Пликус-Жмудский лично представил судьям земским Мозырского повета копию из книг Главного Трибунала ВКЛ дел вечистых в Новогрудке исполненных (разрешенных). wieczystoy - Вечистой. Здесь по тексту: Лист свой добровольной вечистой продажи. Т.е. продажи на вечные времена. [q] Особенно интересует Катаржина Бойнисовна (Богнисовна)? Это же не отчество? Девичья фамилия?[/q]
По тексту: "Я, Стефан Васильевич Жмудский-Пликус как Родитель и Я, Стефан Стефанович, сын его, по Родителю своему, Их Милости Пани Катаржине Богнисовне Сухапор по внесенной сумме... Последнее подчёркнутое Вами слово пока не понял... Похоже, что это слово Konsuliassor - от лат. Консилиация (Консилнация) - ведение переговоров через медиатора или консилятора. Может быть я ошибаюсь, но термин явно юридический. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
8 марта 2024 13:27 8 марта 2024 13:28 GrayRam
Большое спасибо.
Осталось самое главное - понять Катаржина Бойнисовна (это очество?) Сухапор - фамилия? или все-же что-то другое? Если Бойнисовна отчество, то какое это имя - Бойнис? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
8 марта 2024 15:04 8 марта 2024 18:25 Сухопер - фамилия, встречается в начале 19 в. в приходе Царовецкой церкви Слуцкого уезда Мин. губ. Обратите внимание, что изучаемый Вами документ датирован 1825 г. Это, скорее всего - фальсификат, к действительности отношения не имеющий. Ибо в Мозырский поветовый суд будто бы представлена выпись из документов Новогрудской каденции ГТ ВКЛ за 1672 г. Яўген ГЛІНСКІ: [q] Яшчэ адной характэрнай рысай дзейнасці слуцкіх фальсіфікатараў у 1820— 1830-я гг. з’яўлялася падробка дакументаў, якія нібыта былі актыкаваныя на пасяджэннях Навагрудскай кадэнцыі Галоўнага Трыбунала ВКЛ. Сапраўдныя актавыя кнігі гэтага суда згарэлі ў Навагрудку падчас пажару ў 1765 г., таму не мелася магчымасці праверыць аўтэнтычнасць выпісаў.[/q]
Источник: Фальсіфікацыі дакументаў аб дваранстве ў Слуцкім павеце Мінскай губерні ў канцы XVIII — першай палове XIX ст. UPD! Пликусы-Жмудские из Слуцкого уезда делали вывод по Минскому ДДС 1817.02.28. Но были Пликусы-Жмудские утверждены в дворянстве Киевским ДДС в 1829 г. В их дворянском деле есть ссылка на Степана (Стефана) Васильева. Похоже, что это те, что Вам нужны. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| scarface-86 Сообщений: 619 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
8 марта 2024 16:23 Добрый день Помогите в записи 39 прочитать имена
 | | |
8 марта 2024 17:06 GrayRam написал: [q]
UPD! Пликусы-Жмудские из Слуцкого уезда делали вывод по Минскому ДДС 1817.02.28. Но были Пликусы-Жмудские утверждены в дворянстве Киевским ДДС в 1829 г. В их дворянском деле есть ссылка на Степана (Стефана) Васильева. Похоже, что это те, что Вам нужны.
[/q]
Спасибо. А это и есть скан из РГИА из дворянского дела Пликусов. Это они делали ранее вывод в Минском ДДС. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
8 марта 2024 17:09 8 марта 2024 17:10 scarface-86 Скоропостижно умерла Сабина из Березовских Третьякова, ясновельможная, замужняя 42 лет. Оставила мужа Титуса и сыновей: Эвариста и Казимира, дочь Аделю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
AlexeyIgn Сообщений: 781 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
8 марта 2024 17:11 scarface-86 написал: [q] Добрый день Помогите в записи 39 прочитать имена[/q]
Умерла внезапно Сабина из Берчавских(?) Третьякова (Тжецякова) Дворянка, остались муж Титус, сыновья Эварист и Казимир, дочь Аделя --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
8 марта 2024 17:16 витус написал: [q] А это и есть скан из РГИА из дворянского дела Пликусов.[/q]
Тогда спрашивается зачем Вам нужен был частичный перевод этого документа? Ведь в дворянском деле РГИА все документы по определению имеют перевод на русский язык. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 марта 2024 17:23 GrayRam написал: [q] витус написал:
[q] А это и есть скан из РГИА из дворянского дела Пликусов.
[/q]
Тогда спрашивается зачем Вам нужен был частичный перевод этого документа? Ведь в дворянском деле РГИА все документы по определению имеют перевод на русский язык.[/q]
Думал, что достаточно будет оригиналов, в переводах бывают и ошибки, но увы ... С Бойнисовной так и не разобрался, поэтому неверное надо заказывать русский вариант. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change