Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3885 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2629
| Наверх ##
8 марта 2024 6:46 qwer01112007 написал: [q] Большое спасибо по РС СОВПАДАЮТ, только вот эти фамилии не могу разобрать?[/q]
Матвей, Федор и Иван Прихоцько, Карп Ефимов | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1795 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
8 марта 2024 10:51 qwer01112007 написал: [q] Помогите пожалуйста и эти фамилии перевести кроме Симеон Позняк[/q]
Здесь, как мне видится, Пётр Целяк (Теляк) Грыц (Гриц) Рак. qwer01112007 написал: [q] И два последних в списке[/q]
Хвёдор Заец Луквян (Лукиан) Максимов. | | |
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
8 марта 2024 11:16 Помогите перевести несколько выделенных слов. Особенно интересует Катаржина Бойнисовна (Богнисовна)? Это же не отчество? Девичья фамилия? Они из Жмудского кн. Как правильно это будет на русском. Где находился Тендзянгольский повет? Заранее благодарю! --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
8 марта 2024 11:49 8 марта 2024 11:54 витус написал: [q] Где находился Тендзянгольский повет?[/q]
Жмудское староство. м. Тендзягола [q] После административной реформы, принятой Четырëхлетним сеймом 2 ноября 1791 г. Жмудь была разделена на 3 единицы территориального самоуправления – репартиции с сеймиками и судами: Россиенскою, Шавельскою и Тельшевскою. Шавельскому повету достались следующие поветы и приходы Жмуди: .... Тендзягольский повет .... имение Тендзягола[/q]
В 1905 г. - это Ковенский, уезд Крокская волость, фл. Тендзягола --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
8 марта 2024 12:48 8 марта 2024 17:02 витус написал: [q] Помогите перевести несколько выделенных слов.[/q] Vidimus (здесь - написано Widymus) - копія (лат). Т.е. некий Пан Павел Пликус-Жмудский лично представил судьям земским Мозырского повета копию из книг Главного Трибунала ВКЛ дел вечистых в Новогрудке исполненных (разрешенных). wieczystoy - Вечистой. Здесь по тексту: Лист свой добровольной вечистой продажи. Т.е. продажи на вечные времена. [q] Особенно интересует Катаржина Бойнисовна (Богнисовна)? Это же не отчество? Девичья фамилия?[/q]
По тексту: "Я, Стефан Васильевич Жмудский-Пликус как Родитель и Я, Стефан Стефанович, сын его, по Родителю своему, Их Милости Пани Катаржине Богнисовне Сухапор по внесенной сумме... Последнее подчёркнутое Вами слово пока не понял... Похоже, что это слово Konsuliassor - от лат. Консилиация (Консилнация) - ведение переговоров через медиатора или консилятора. Может быть я ошибаюсь, но термин явно юридический. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
8 марта 2024 13:27 8 марта 2024 13:28 GrayRam
Большое спасибо.
Осталось самое главное - понять Катаржина Бойнисовна (это очество?) Сухапор - фамилия? или все-же что-то другое? Если Бойнисовна отчество, то какое это имя - Бойнис? --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
8 марта 2024 15:04 8 марта 2024 18:25 Сухопер - фамилия, встречается в начале 19 в. в приходе Царовецкой церкви Слуцкого уезда Мин. губ. Обратите внимание, что изучаемый Вами документ датирован 1825 г. Это, скорее всего - фальсификат, к действительности отношения не имеющий. Ибо в Мозырский поветовый суд будто бы представлена выпись из документов Новогрудской каденции ГТ ВКЛ за 1672 г. Яўген ГЛІНСКІ: [q] Яшчэ адной характэрнай рысай дзейнасці слуцкіх фальсіфікатараў у 1820— 1830-я гг. з’яўлялася падробка дакументаў, якія нібыта былі актыкаваныя на пасяджэннях Навагрудскай кадэнцыі Галоўнага Трыбунала ВКЛ. Сапраўдныя актавыя кнігі гэтага суда згарэлі ў Навагрудку падчас пажару ў 1765 г., таму не мелася магчымасці праверыць аўтэнтычнасць выпісаў.[/q]
Источник: Фальсіфікацыі дакументаў аб дваранстве ў Слуцкім павеце Мінскай губерні ў канцы XVIII — першай палове XIX ст. UPD! Пликусы-Жмудские из Слуцкого уезда делали вывод по Минскому ДДС 1817.02.28. Но были Пликусы-Жмудские утверждены в дворянстве Киевским ДДС в 1829 г. В их дворянском деле есть ссылка на Степана (Стефана) Васильева. Похоже, что это те, что Вам нужны. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| scarface-86 Сообщений: 619 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
8 марта 2024 16:23 Добрый день Помогите в записи 39 прочитать имена
 | | |
8 марта 2024 17:06 GrayRam написал: [q]
UPD! Пликусы-Жмудские из Слуцкого уезда делали вывод по Минскому ДДС 1817.02.28. Но были Пликусы-Жмудские утверждены в дворянстве Киевским ДДС в 1829 г. В их дворянском деле есть ссылка на Степана (Стефана) Васильева. Похоже, что это те, что Вам нужны.
[/q]
Спасибо. А это и есть скан из РГИА из дворянского дела Пликусов. Это они делали ранее вывод в Минском ДДС. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
8 марта 2024 17:09 8 марта 2024 17:10 scarface-86 Скоропостижно умерла Сабина из Березовских Третьякова, ясновельможная, замужняя 42 лет. Оставила мужа Титуса и сыновей: Эвариста и Казимира, дочь Аделю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change