Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1108 1109 1110 1111 1112 * 1113 1114 1115 1116 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (4)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2657

eliz37 написал:
[q]
Теперь надо понять чей брат Онуфрий
[/q]

Я написал ранее, что по моему мнению Онуфрий, Доминик и Вацлав родные братья. Чем Вас это не устраивает? У Вас есть данные, что это не так?
В документе об Иосифе четко написано, что после смерти Онуфрия и повторной женитьбы матери он перебрался к Вацлаву и Доминику, СВОИМ СТРЫЯМ.
Стрыи это родные дяди.
Справедливости ради могу сказать, что я видел немало случаев, когда стрыями называли и двоюродных дядьев, но зачем искать сложные варианты, когда есть более простые?

В последнем документе Груздей касается только вызов в суд. Вызываются среди прочих "Францишек, отец, Бонифатий и Элизиуш, сыновья, Вацлав и Доминик, сыновцы (племянники по брату)". Это все. Онуфрия нет, что и понятно, этот документ 1790 года, в это время Вацлав еще жив, а Онуфрий уже нет (умер точно ранее 1786 года).
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1359
V_anechka
Запись № 136 приведена не полностью.
...и Гжегожа Шалецкого, 23 года имеющего, оба сельские хозяева, в Славатычах проживающие, в сей день благословлен был нами религиозный брак Каролем Третьяком (Trzeciak), сыном Мачея (Maciej) и Марианны из Мироновичей, супругов покойных, мещанином маляром (mularz; правильно malarz, но кто не делает ошибок? может, тогда в тех местах так писали; вообще-то есть еще значение "художник", но был ли таковой в Славатычах - это вам виднее), в Славатычах родившимся и в доме под № 50 проживающим, в браке не бывшим, 22 года имеющим, и девицей Марианной, дочерью Михала и Иоанны из Панасюков, влосцян выробников хозяйских, родившейся в деревне Занкове (?) родившейся и там же в доме под номером 10 с родителями проживающей, 18 лет. Браку сему предшествовали три оглашения 3, 10 и 17 числа месяца и года текущего (указанного на предыдущей странице метр. книги) в приходском костеле в Славатычах, а также устное согласие присутствующих при акте бракосочетания родителей новобрачной дано было. Новобрачные свидетельствуют, что никакого добрачного соглашения между ними заключено не было. Акт сей, явившимся и свидетелям прочитанный, нами только был подписан, ибо явившиеся и свидетели писать не умеют. Подпись ксендза.

Акт 7.
Состоялось в Заблотье (?) 6 октября 1839 года во втором часу пополудни. Доводим до сведения, что в присутствии свидетелей Дамиана Пшесмыцкого, мещанина хозяина из Славатыч, 36 лет имеющего, шурина (зятя?) (szwagier) новобрачного, и Яна Панасюка, влосцянина в З.. на хозяйстве состоящего, 23 лет, родного брата новобрачной, в день сегодняшний заключен был религиозный брак между Михалом Шалецким, в браке не бывшим, рольником, в деревне Занкове прихода Славатычского проживающим и родившимся у Павла и Марианны из Шышлов (?) супругов Шалецких из Занкова, полных лет девятнадцать имеющим, и девицей Иоанно Панасюковной, дочерью Павла и Дарии, супругов Панасюков, влосцян из Зеле...(?), полных лет семнадцать имеющей, в Зеле... родившейся и при родителях состоящей. Браку сему предшествовали три оглашения в приходе Славатычском 15, 22 и 29 сентября года текущего, а в приходе Заблоцком 22, 29 сентября и 6 октября года текущего, а также устное согласие присутствующей при акте бракосочетания матери [новобрачного], поскольку отца нет в живых, а также родителей новобрачной дано было. Остановки брака не случилось. Новобрачные свидетельствуют, что официального добрачного соглашения не заключили. Акт сей, явившимся и свидетелям прочитанный, сами [мы], по их неграмотности, подписали. Подпись ксендза.
Лайк (1)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 845
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 5 января 2024 20:37

Правильно я понимаю вы имеете ввиду Доминика Естафия? И их отца Иосифа 1709 года рождения в схеме, которой я высылала выше? Я нарисовала на схеме Онуфрия и Вацлава, все так?

Прикрепленный файл: Screenshot_20240105_214828_Samsung Notes~2.jpg
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.
Tverų tijūno Tado Jagmino šaukimas į Šiaulių reparacinį teismą Livonijos medžiokliui Jonui Vizgirdai, Žemaitijos kunigaikštystės pakamariui Jokūbui Nagurskiui, Žemaitijos kunigaikštystės kaštelionui Fortūnatui Gorskiui ir jo žmonai Brigidai bei Pranciškui Gruzdžiui, jo sūnums Bonifacui ir Eliziejui, anūkams Vaclovui ir Dominykui Gruzdžiams dėl pasienio ginčų.
Это анонс документа ниже, я перевела текст и там указано, что Вацлав и Доминик внуки Франциска. Я поэтому и запуталась. Вот этот документ

Прикрепленный файл: I-R10169-1_auksciausia.jpegI-R10169-2_auksciausia.jpeg, 412608 байт
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
eliz37

Здесь дословно те же слова, что и в предыдущем документе

Czernichowski написал:
[q]
"Францишек, отец, Бонифатий и Элизиуш, сыновья, Вацлав и Доминик, сыновцы
[/q]

Это по тому же делу, по моему. Кто перевел "сыновцов", как "внуков", я не знаю.
И да, по моему, схема правильная. Доминик, понятно, тот самый, других нет на этих уровнях, и вообще в 18 веке.
Лайк (1)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.

Czernichowski написал:
[q]
eliz37

Здесь дословно те же слова, что и в предыдущем документе

Czernichowski написал:
[q]

"Францишек, отец, Бонифатий и Элизиуш, сыновья, Вацлав и Доминик, сыновцы
[/q]

Это по тому же делу, по моему. Кто перевел "сыновцов", как "внуков", я не знаю.
И да, по моему, схема правильная. Доминик, понятно, тот самый, других нет на этих уровнях, и вообще в 18 веке.
[/q]

Я ориентировалась на слово anūkams, переводчик мне перевел это слово, как внуки. Спасибо большое, я постараюсь теперь разыскать метрические записи Онуфрия и Вацлава. Там есть ещё несколько разных документов, они все разных дат.

Прикрепленный файл: I-R9963-1_auksciausia.jpegI-R10365-1_auksciausia.jpeg, 544975 байтI-R10365-2_auksciausia.jpeg, 555022 байтI-R10365-3_auksciausia.jpeg, 558708 байт
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
eliz37

Здесь ровно то же самое. Это все по одному делу, где названы те же пятеро Груздей, дословно так же. И ни слова больше в отношении Груздей на этих страницах нет.
Лайк (1)
eliz37

eliz37

На сайте с 2023 г.

Czernichowski написал:
[q]
eliz37

Здесь ровно то же самое. Это все по одному делу, где названы те же пятеро Груздей, дословно так же. И ни слова больше в отношении Груздей на этих страницах нет.
[/q]

Ещё раз огромное вам спасибо!
Вы сегодня помогли мне обрести ещё несколько человек в моём древе.
Огромная вам благодарность! hug.gif
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Ruzhanna написал:
[q]
(mularz; правильно malarz, но кто не делает ошибок?
[/q]

mularz - устаревшее написание профессии каменщика, также печника (совр. murarz)

Ruzhanna написал:
[q]
из Зеле...(?)
[/q]

Написано что-то вроде "z Zelewszu", вероятно имеется в виду неточно записанное Zalewsze, более ничего похожего в тех местах нет.

Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1359

Czernichowski написал:
[q]
mularz - устаревшее написание профессии каменщика, также печника (совр. murarz)
[/q]

Спасибо большое, постараюсь запомнить. 101.gif
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1108 1109 1110 1111 1112 * 1113 1114 1115 1116 ... 1455 1456 1457 1458 1459 1460 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈