Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 837 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (4) |
| EKoleva Тверь Сообщений: 176 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
26 декабря 2023 3:35 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 25 декабря 2023 22:43 Спасибо, Михаил Юльевич! Буду искать! Вот сошлись ветки на Михаиле! Сначала посмотрю - поищу того же времени записи о браке в той же церкви. может Священник Шиховицкий настолько подробно не писал сведения о родителях жениха и невесты и у других новобрачных? И копну в в Метрики Малкова - а вдруг там есть хотя бы рождение Марии/Марианны (по метрике еще одного брата, Василия). Я хоть немного правильно думаю? | | |
| Наверх ##
26 декабря 2023 4:28 Друзья, форумчане! Помогите прочесть Запись 35. Речь должна идти о Михаиле Сова Запись 1814 год. Пыталась и контраст, и растягивала текст - не получается у меня увидеть.
 | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2655
| Наверх ##
26 декабря 2023 9:16 EKoleva
Года 1814 дня 14 сентября в третьем часу после полуночи (так в тексте). Пред нами, пробощем и заместителем чиновника стана цивильного парафии шиховицкой, повета томашовского в департаменте любельском, явился Михал Сова, рольник 40 лет, в Шиховицах проживающий, и показал нам ребенка мужского пола, который родился в доме его под номером 48, сообщив, что рожден от него и Марии Тузянки 33 лет, его супруги, и что его желание дать ему имя Евстафий. По учинении вышеупомянутого сообщения и предъявления ребенка, в присутствии Базилия Туза, крестьянина 26 лет, в Шиховицах проживающего, также Онуфрия ???, крестьянина из деревни Шиховице, который 47 год закончил. Настоящий акт, явившимся прочитанный, нами подписан, сообщающие писать не умеют. Подпись | | Лайк (3) |
| Наверх ##
26 декабря 2023 10:45 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 26 декабря 2023 9:16 Прегромаднейшее спасибо! С Тузянками и Совихами хоть повезло)) Михаил Юльевич, подскажите в каких программах Вы текст обрабатывате? Я сначала делаю "работа с рисунками" , яркость/ контраст, чтобы четче буквы были видны. Если и так не читается, то перевожу в Word на лист и растягиваю текст, чтобы буквы и четкость не теряли , и было понятно где загагулины, а где буквы. Что еще можно сделать? Ответ взять очки больших диоптрий уже предвосхитила))) с уважением, Елена Колева | | |
| oirad Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
26 декабря 2023 11:51 Уважаемый Михаил Юльевич (и другие знатоки польского) не могли бы вы помочь в расшифровке фамилии? Понимаю, что текст выцвел, но вдруг насмотренность поможет.
 --- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта | | |
| KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
26 декабря 2023 12:12 26 декабря 2023 12:22 CzernichowskiБольше спасибо за перевод! Да, село Сербы из Могилевского повита. Это запись из посемейного списка дворян Могилевского повита за 1801 г. [q] дочери Мария ? лет, Ерина 5 лет вот такое сплошь и рядом, ему 80, жене 70, дочери - 5(?) и разница со старшим братом 34 года(?). Возможно, что это внучки небрежно записаны.[/q]
Да, про дочерей очень странно! У Марии мне видится цифра 27 лет. Но вот про Ерину 5 лет, как-то не реалистично, что она родная дочь этого Базилия 80 лет и его жены Ерины 70 лет.  Могу предположить, что она усыновленная. Скажем, у Базилия был еще один сын, но к 1801 г он вместе с женой умер, у него осталась дочь Ерина 5 лет от роду, которая живет в семье деда. Или кто-то из его сыновей (а может и дочь Мария) имел незаконнорожденную дочь, которую записали как дочь их отца, раз его сыновья не женаты. В посемейных списках внучки обычно по-другому отображаются. Рядом с Басилием стоял бы его сын с женой или без (вдовец), и у него была бы дочь. | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1860 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1358 | Наверх ##
26 декабря 2023 13:45 oirad
мне кажется, "Францишек Чачковский" | | Лайк (2) |
| oirad Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
26 декабря 2023 14:02 Ruzhanna написал: [q] oirad
мне кажется, "Францишек Чачковский"[/q]
Правильно, уже нашел эту запись на Генетеке) --- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2655
| Наверх ##
26 декабря 2023 16:28 EKoleva написал: [q] Что еще можно сделать?[/q]
Только опыт. Я вообще ничего не делал с этим текстом, прочитал как есть. Только увеличил немного. Помогает стандартность текстов. Просто известно, какие слова должны быть в данном месте, и проверяется, ложатся ли они на написанное. Заодно выясняются особенности конкретного почерка. | | Лайк (1) |
| KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 168 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
27 декабря 2023 20:25 Czernichowski Можно Вас попросить перевести эту запись из родовой книги?
 | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change