Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1104 1105 1106 1107 1108 * 1109 1110 1111 1112 ... 1406 1407 1408 1409 1410 1411 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2592

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]
Этот момент мне не понятен. Я вижу безземельную чиншевую шляхту рода Худзинских - одних из Каменецкого повита, вторых из Ушицкого, оба рода в 1802 внесены в Шестой раздел книги. А ушицких Худзинских и второй раз по новому внесли в книгу уже в 1846 г через ревизию их дела в Герольдии. И снова в Шестой раздел.
[/q]

1. Я написал, что такое делали часто, это не значит "всегда". Именно в документах легитимации начала 1800-х годов я видел таких же случаев много. И всегда они касались бедной шляхты. Один из примеров у Вас в руках.
Дворянские дела пересматривались и обновлялись многократно. Если появлялись новые документы, семьи переносили, например, из 1-й в 6-ю часть. Или наоборот, если какие-то старые документы отвергались.
Строго говоря, в этом роду Худзинских нет ни одного документа, доказывающего сам факт дворянского происхождения. Эта ветвь никак не могла пройти ревизию, ни в какую часть.
Как это сумела сделать ветка ушицких Худзинских, если действительно была чиншевой шляхтой, не знаю. Вероятно, сохранили "безотбойные" документы. Установка на вычищение безземельной и безчиновной шляхты из дворянства исполнялась очень жестко.

2. Разбираться с обрывками сложно. Если у Вас экранные копии, и нет сканов полных страниц, хотя бы не режьте сами.

Если читать заглавия в огрызке, начиная со второго столбца, то там: Повет, Деревня или город, Книга, Примечания
Графа "Книга" соответствует (часть книги имеется в виду), но повет указан совсем в другом столбце.
Разбираться с прочими особенностями, не имея полных страниц, сложно.

Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2592

SvNi написал:
[q]
Может ли это быть "Михаила Дзимиры (Дзимир)"?
[/q]

Конечно, так и написано. Только на существующие фамилии интернет хоть как-то отзывается обычно, а вот на Dzimir практически никак. Вероятно фамилия в записи искажена.
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42
Czernichowski

[q]
Разбираться с обрывками сложно. Если у Вас экранные копии, и нет сканов полных страниц, хотя бы не режьте сами.
[/q]

Скопировал еще раз первую страницу документа и страницу с Худзинскими. Но первая страница этого документа сама по себе очень сильно порвана и повреждена. Я обрезал лишь экран своего компьютера. Вопрос всё тот же, можно ли понять, что значит "235 без комплекта"?

[q]
Как это сумела сделать ветка ушицких Худзинских, если действительно была чиншевой шляхтой, не знаю. Вероятно, сохранили "безотбойные" документы.
[/q]

У этих в записи 1802 г сказано про 12 граждан Подольской губернии, подтвердивших их принадлежность к древнему роду: 11 июня 1802 года Василию, сыну Самуила, внуку Андрея о его дворянском происхождении
засвидетельствовали двенадцать граждан, а в Актах Повита Каменецкого, того же года 6-го октября было внесено в надлежащий реестр. В 1802 г. двенадцать граждан Подольской губернии дали свидетельство, что братья Василий, Ян и Яков принадлежат к роду Худзинских. В 1802 г. состоялось Собрание.

Как они (точнее дети и внуки Василия и Яна) в Герольдии в 1846 г подтвердили своё дворянство - скоро узнаю. Поеду в архив Герольдии в Петербург и запрошу их дело. Номер его я знаю, как и номер фонда архива, где оно хранится.
Как подтвердили своё дворянство каменецкие Худзинские Яков и его отец Яков в 1802 г - не знаю, пока не нашел их запись в родовой книге Подольской губернии 1802 г. Видел только их в посемейном списке дворян Каменецкого уезда за 1832 г, где они шли безземельными, но указывалось, что внесены они были в 6 части книги.

Прикрепленный файл: Худзинские Григорий и Стефан сыновья Лукаша. В Реестре 1801-1820.pngНачало реестра 1901-1820 гг.png, 2220600 байт
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1264
SvNi Czernichowski

Мне кажется, это фамилия Дзивура (Dziwura). То, что кажется точкой над второй "i", на самом деле пятнышко на бумаге.
Здесь "w" написано, так сказать, остро, не округло.
Запросила в интернете эту фамилию. Не скажу, что валом повалили Дзивуры, но пани Эдиту Дзивуру (Edyta Dziwura) нашла весьма быстро. О, ещё нашла: есть актёр Томаш Дзивура.
Лайк (2)
scarface-86

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 203
Помогите здесь имена прочитать и населенный пункт? отец Карл?

Прикрепленный файл: pic.jpg
BagachovaMilze
Начинающий

BagachovaMilze

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 40
Доброго времени суток, прошу помочь с переводом данных имён и предложений из РС 1811г.

Прикрепленный файл: Screenshot_20231223_223821_com.android.chrome.jpg
---
МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи
BagachovaMilze
Начинающий

BagachovaMilze

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2023 г.
2ч (простите заранее, я не совсем понимаю как правильно присоединять несколько файлов за раз confuse.gif

Прикрепленный файл: Screenshot_20231223_225322.jpg
---
МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи
BagachovaMilze
Начинающий

BagachovaMilze

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2023 г.
Ч3

Прикрепленный файл: Screenshot_20231222_004639.jpg
BagachovaMilze
Начинающий

BagachovaMilze

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2023 г.
Ч4

Прикрепленный файл: Screenshot_20231223_221218_com.android.chrome.jpg
BagachovaMilze
Начинающий

BagachovaMilze

г.Минск, Беларусь
На сайте с 2023 г.
Ч5

Прикрепленный файл: Screenshot_20231223_223021_com.android.chrome.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1104 1105 1106 1107 1108 * 1109 1110 1111 1112 ... 1406 1407 1408 1409 1410 1411 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈