Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3840 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2592
| Наверх ##
23 декабря 2023 21:14 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Этот момент мне не понятен. Я вижу безземельную чиншевую шляхту рода Худзинских - одних из Каменецкого повита, вторых из Ушицкого, оба рода в 1802 внесены в Шестой раздел книги. А ушицких Худзинских и второй раз по новому внесли в книгу уже в 1846 г через ревизию их дела в Герольдии. И снова в Шестой раздел.[/q]
1. Я написал, что такое делали часто, это не значит "всегда". Именно в документах легитимации начала 1800-х годов я видел таких же случаев много. И всегда они касались бедной шляхты. Один из примеров у Вас в руках. Дворянские дела пересматривались и обновлялись многократно. Если появлялись новые документы, семьи переносили, например, из 1-й в 6-ю часть. Или наоборот, если какие-то старые документы отвергались. Строго говоря, в этом роду Худзинских нет ни одного документа, доказывающего сам факт дворянского происхождения. Эта ветвь никак не могла пройти ревизию, ни в какую часть. Как это сумела сделать ветка ушицких Худзинских, если действительно была чиншевой шляхтой, не знаю. Вероятно, сохранили "безотбойные" документы. Установка на вычищение безземельной и безчиновной шляхты из дворянства исполнялась очень жестко. 2. Разбираться с обрывками сложно. Если у Вас экранные копии, и нет сканов полных страниц, хотя бы не режьте сами. Если читать заглавия в огрызке, начиная со второго столбца, то там: Повет, Деревня или город, Книга, Примечания Графа "Книга" соответствует (часть книги имеется в виду), но повет указан совсем в другом столбце. Разбираться с прочими особенностями, не имея полных страниц, сложно. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3840 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2592
| Наверх ##
23 декабря 2023 21:21 23 декабря 2023 21:22 SvNi написал: [q] Может ли это быть "Михаила Дзимиры (Дзимир)"?[/q]
Конечно, так и написано. Только на существующие фамилии интернет хоть как-то отзывается обычно, а вот на Dzimir практически никак. Вероятно фамилия в записи искажена. | | |
| KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 170 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
23 декабря 2023 21:57 23 декабря 2023 22:20 Czernichowski[q] Разбираться с обрывками сложно. Если у Вас экранные копии, и нет сканов полных страниц, хотя бы не режьте сами.[/q]
Скопировал еще раз первую страницу документа и страницу с Худзинскими. Но первая страница этого документа сама по себе очень сильно порвана и повреждена. Я обрезал лишь экран своего компьютера. Вопрос всё тот же, можно ли понять, что значит "235 без комплекта"? [q] Как это сумела сделать ветка ушицких Худзинских, если действительно была чиншевой шляхтой, не знаю. Вероятно, сохранили "безотбойные" документы. [/q]
У этих в записи 1802 г сказано про 12 граждан Подольской губернии, подтвердивших их принадлежность к древнему роду: 11 июня 1802 года Василию, сыну Самуила, внуку Андрея о его дворянском происхождении засвидетельствовали двенадцать граждан, а в Актах Повита Каменецкого, того же года 6-го октября было внесено в надлежащий реестр. В 1802 г. двенадцать граждан Подольской губернии дали свидетельство, что братья Василий, Ян и Яков принадлежат к роду Худзинских. В 1802 г. состоялось Собрание.Как они (точнее дети и внуки Василия и Яна) в Герольдии в 1846 г подтвердили своё дворянство - скоро узнаю. Поеду в архив Герольдии в Петербург и запрошу их дело. Номер его я знаю, как и номер фонда архива, где оно хранится. Как подтвердили своё дворянство каменецкие Худзинские Яков и его отец Яков в 1802 г - не знаю, пока не нашел их запись в родовой книге Подольской губернии 1802 г. Видел только их в посемейном списке дворян Каменецкого уезда за 1832 г, где они шли безземельными, но указывалось, что внесены они были в 6 части книги.
  | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1734 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
23 декабря 2023 22:18 23 декабря 2023 22:18 SvNi Czernichowski
Мне кажется, это фамилия Дзивура (Dziwura). То, что кажется точкой над второй "i", на самом деле пятнышко на бумаге. Здесь "w" написано, так сказать, остро, не округло. Запросила в интернете эту фамилию. Не скажу, что валом повалили Дзивуры, но пани Эдиту Дзивуру (Edyta Dziwura) нашла весьма быстро. О, ещё нашла: есть актёр Томаш Дзивура. | | Лайк (2) |
| scarface-86 Сообщений: 612 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
23 декабря 2023 22:54 Помогите здесь имена прочитать и населенный пункт? отец Карл?
 | | |
BagachovaMilzeНачинающий  г.Минск, Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
23 декабря 2023 23:04 Доброго времени суток, прошу помочь с переводом данных имён и предложений из РС 1811г.
 --- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи | | |
BagachovaMilzeНачинающий  г.Минск, Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
23 декабря 2023 23:08 2ч (простите заранее, я не совсем понимаю как правильно присоединять несколько файлов за раз
 --- МЯДЕЛЬСКИЙ р-н, Беларусь: Буйко (д.Стаховцы, д.Черемшицы, а/г. Занарочь), Кацкели (д.Колодино), Хильмоны, Алешко, Плевако, Ломоть, Бута, Боровые, Петухи (+д.Шляпы, ВИЛЕЙСКИЙ р-н РБ)
ПЕТРИКОВСКИЙ р-н, РБ: Реутские-Реуцкие, Щецко-Шецко
НЕСВИЖСКИЙ р-н, РБ: Калевичи, Урбаны, Соловьи | | |
23 декабря 2023 23:09 Ч3
 | | |
23 декабря 2023 23:10 Ч4
 | | |
23 декабря 2023 23:11 Ч5
 | | |
|