Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
10 августа 2023 18:53 Yelena_Ya написал: [q] Добрый вечер! Скажите пожалуйста, младенца у Казимира и Мариан Яворских зовут Ян? Или я недопрочитала? И никак не могу понять, из какого села семья. Спасибо Елена
PS. Извиняюсь за качество, оригинал тоже не очень.
[/q]
Jan - Ян we wsi Białym Rękawie - Белый Рукав --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (3) |
shatrova_krk Начинающий
<Сибирь-матушка> Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
11 августа 2023 5:23 Добрый день, Помогите, пожалуйста, перевести два абзаца - про Столбун и про Колбовку. Спасибо.
  | | |
alexeyre Сообщений: 1208 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 541
| Наверх ##
11 августа 2023 11:40 Добрый день! Помогите, пожалуйста, с переводом метрики о венчании №10. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1188 | Наверх ##
11 августа 2023 13:50 11 августа 2023 15:00 shatrova_krk
У меня вот что вышло:
О Столбунах написано: С Взимковичами и Яновом Кролевщизной ... ... Вищинского, Судьи Гродского Речицкого, также с деревнями Боярскими, называемыми Светиловичи, Железники и Хромики (или Громыки, если "Г" фрикативное).
О Колбовке написано: "С Козаками Московскими (видимо, это название деревни), а также деревнями Железники и Громыки, называемыми Боярскими. | | Лайк (3) |
shatrova_krk Начинающий
<Сибирь-матушка> Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
11 августа 2023 14:21 Ruzhanna написал: [q] shatrova_krk
У меня вот что вышло:
О Столбунах написано: С Взимковичами и Яновом Кролевщизной ... ... Вищинского, Судьи Гродского ..., также с деревнями Боярскими, называемыми Светиловичи, Железники и Хромики (или Громыки, если "Г" фрикативное).
О Колбовке написано: "С Козаками Московскими (видимо, это название деревни), а также деревнями Железники и Громыки, называемыми Боярскими.[/q]
Большое спасибо! Пойду дальше разбираться, кто этот Выщинский и иже с ним) | | |
Zvycajny | Наверх ##
11 августа 2023 14:58 11 августа 2023 15:00 Ruzhanna написал: [q] ... ... Вищинского, Судьи Гродского ...[/q]
Пана Вищинского, судьи гродского Речицкого shatrova_krk написал: [q] Пойду дальше разбираться, кто этот Выщинский и иже с ним)[/q]
Местный шляхтич - Казимир Вищинский
 | | Лайк (2) |
lipa Сообщений: 1795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
11 августа 2023 17:55 ПРошу помочь перевести выделенный абзац. Я прочитала там фамилию Илинич. Если это так, то интересует, о каком родстве идет речь. Спасибо.
 | | |
lipa Сообщений: 1795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 545
| Наверх ##
11 августа 2023 18:16 11 августа 2023 18:29 Zvycajny написал: [q] Это старобелорусский[/q]
Транскрипция польская, читать проще тому, кто знает польский. Я не могу прочитать подчеркнутую строку. Возможно, там и нет слова "Илинич", я его могла неправильно прочитать. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
11 августа 2023 19:03 lipa написал: [q] Я прочитала там фамилию Илинич[/q]
Нет там фамилии Илинич. Это княжеские разборки. Речь о княгине Беате, жене князя Ильи Константиновича Острожского. Потому названа "княгиня Ильина Острожская", а далее уже своим именем Беата. | | Лайк (2) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
11 августа 2023 19:18 alexeyre
На редкость плохой почерк. Многие разные буквы пишутся неразличимо одинаково, многие вообще невнятно. Слова и имена можно читать по смыслу, а вот с фамилиями беда.
1. Года господня 1842 месяца октября 27 дня в крюковском римско-католическом парафиальном костеле кс. Амброзий Володкович, викарий того же костела, после трех вышедших объявлений, первое 4, второе 11, третье же 18 месяца октября, в присутствии людей, на богослужения собравшихся
2. Крестьянина Иосифа Киршанского, юношу 25 лет, с крестьянкой Евой ??????, вдовой 22 лет, обоих из деревни Содынин(к), этого костела прихожан, после строгого обеим сторонам письменно учиненного экзамена о препятствиях браку, и неоткрытия из них никаких, также после объявления новобрачными на таковой союз взаимного согласия, знаками внешними выраженного
3. Яна и Марианны из ??? Киршанских, законных супругов, сына, с крестьян Адама и Эльжбеты из Кузьмов Апирубов(?), законных супругов, дочерью, словом, время настоящее означающим, союзом супружеским соединил, и их пред лицом костела торжественно благословил, - при достойных веры свидетелях, именно для этой цели взятых, крестьянах Яне Пузына, Давиде ??алтария, Тадеуша ??? (фамилия похожа на ту, что у первого мужа Эльжбеты, но расшифровывать не берусь), и многих других собравшихся
| | Лайк (1) |
|