Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1043 1044 1045 1046 1047 * 1048 1049 1050 1051 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
Добрый день
Прошу помощи, пытаюсь прочесть запись о рождении в 1783 года Антонины Романовской

Прикрепленный файл: Запись рождение антонины романовски.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2526

Groza-rain написал:
[q]
Прошу помощи, пытаюсь прочесть запись о рождении в 1783 года Антонины Романовской
[/q]

Это латынь, не та тема. Ну да ладно, не первый раз, и похоже не последний:

Zabłocie. 1783 года 19 января крещен ребенок, 18 дня того же месяца рожденный от шляхетных (nobilis) Адальберта (Войцеха) Романовского и Гертруды Цишевской, супругов, из этой парафии, назван именем Антонина, крестные благородный (generosus) Симон Муржиновский, арендный владелец Заблотья, из парафии Brzyków, и благородная Францишка Доманевская из деревни Zborów, парафии Widawa
Лайк (5)
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 167
коллеги, здравствуйте!
Нужна консультация и помощь.
дано: фрагмент польского текста - "Инвентаря Бобруйскаго староства" (1638-1639 гг).
Описание Замка Бобруйского - главка о пушкарях.

начинаю переводить. гугл-переводчик текст не берёт, видимо, оттого что это не современный язык. не удивительно - один товарищ, литовец, носитель языка, переводя для меня нужные странички из литовской же книжки 19 века, ругался нехорошими словами, говоря, что он многое не понимает...

но поначалу тут вроде просто:
"Пушкаря замковых два – Щит Шункевич Скибич и Мациуш Лашукович..."
причём про Cit Szunkiewicz Skibicz (Щит Шункевич Скибич) - это подсказка из именного указателя в конце этого издания. если "Cit"- это щит, то, может быть имеется ввиду герб? А Шункевич и Скибич - это одна - фамилия, второе - название герба?

дальше:
"Находясь на пушкарской службе, каждый из них в самом городе Бобруйске имел имение и огород, и..." и тут я поплыл:(

ещё дальше (что то вроде):
"И со всего этого ничего не платят, только свои обычные повинности (налоги?)..."

коллеги, сможет ли кто нибудь предложить внятный вариант перевода этого фрагмента?
заранее признателен!

Прикрепленный файл: image001.png
---
Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
Zvycajny

gallienus написал:
[q]
Cit
[/q]

Белорусская форма имени Тит
gallienus написал:
[q]
коллеги, сможет ли кто нибудь предложить внятный вариант перевода этого фрагмента?
заранее признателен!
[/q]

Пушкарей замковых два - Цит Шункевич Скибич и Мацюша Лашукович. Имеют они на службе пушкарской каждый из них оседлость в месте (Городе) Бобруйском и к оседлости огороды, так же также и в поле по две волоки и к ним застенки (думаю, в данном контексте участки земли за границами/стенами этих волок)
С этого всего ничего не платят (налог/чинш), только повинности свои отправляют.
Лайк (2)
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 167

Zvycajny написал:
[q]

gallienus написал:
[q]

Cit
[/q]

Белорусская форма имени Тит
gallienus написал:
[q]

заранее признателен!
[/q]

Пушкарей замковых два - Цит Шункевич Скибич и Мацюша Лашукович. Имеют они на службе пушкарской каждый из них оседлость в месте (Городе) Бобруйском и к оседлости огороды, так же также и в поле по две волоки и к ним застенки (думаю, в данном контексте участки земли за границами/стенами этих волок)
С этого всего ничего не платят (налог/чинш), только повинности свои отправляют.
[/q]

коллега, огромное спасибо!
---
Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 766
Добрый вечер!
Простите, если пишу не в ту тему.
Вообще не могу не то что прочитать, даже приблизительно понять, что написано в записях о браке Литинского костёла. Запись на латыни? Нет?
Понимаю, что первая колонка это про жениха, вторая - про невесту, третья, как мне думается, про Поручителей. Но как в этом непонятном для меня тексте разобраться, что из слов имена и фамилии брачующихся?

Не я первая, не я последняя.

Благодарю
Елена

1690928296420365354685044485281.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Yelena_Ya

В тему попали, это польский.

1. Года Господня 1827 месяца ноября 6 дня в костеле парафиальном римо-католическом литинском кс. Димитрий Березовский, этого костела пробощ, после вышедших трех объявлений, первое 30 октября, второе 1, третье 6 ноября, в присутствии народа, на богослужение собравшихся
2. Урожденных Гжегоша Смотрича, юношу (первый брак) 36 лет, вероисповедания греко-римского, имеющего свидетельство от своего пароха, с Анной Андрикевичевной, девицей 30 лет, вероисповедания римо-католического, этого костела прихожанкой, обоих из Литина, после тщательного письменного о препятствиях браку экзамена, и по неоткрытию из них никаких, также после изъявления новобрачными на такой союз взаимного согласия, знаками внешними выраженного
3. Урожденных Мацея и Катарины из Кузминских (не уверен), законных супругов, сына, с урожденных Миколая и Софии из Бялковских Андрикевичей, законных супругов, дочерью, словами, время настоящее обозначающими, узами брачными соединил, и их перед лицом костела торжественно благословил, при достойных веры свидетелях, именно для этой цели взятых, урожденных Александра Андрикевича, Францишка Янковского, Войцеха Годлевского и в...(обрыв скана)

Совет. Файл весит 2.4 Мб (грузился медленно), такой файл без потери качества можно (и желательно) было сократить во много раз.
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 766
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 2 августа 2023 8:45

Спасибо большое!

Если не сложно, помогите и с текстом о рождении сориентироваться. Понимаю только слова Однодворец и Майдан)

img_20230802_175832.jpg

PS. По поводу медленной загрузки фотографии. Мне кажется, на форуме какие-то проблемы. Потому что даже в темах, где есть фото, сами фото появляются не сразу.

PS 2. Порезала текст на колонки. Может так будет проще.

Прикрепленный файл: IMG_20230802_180644.jpgIMG_20230802_180702.jpg, 958820 байтIMG_20230802_180719.jpg, 717378 байт
maxlogan
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
помогите с переводом

Прикрепленный файл: WhatsApp Bild 2023-08-02 um 12.59.30.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Yelena_Ya

Не надо ничего резать.

1. Года 1844 месяца июля 1? дня в литинском римско-католическом парафиальном костеле был окрещен со святым елеем ребенок именем Розалия ксендзом Яном Вигурой, администратором литинским.
2. Однодворки Катрины Яворской незаконную дочь, года текущего, месяца июля 8 дня утром в этой же парафии в деревне Майдане Голосковском рожденную.
3. Крестные однодворцы Енджей Павловский, с Марианной, Антона Струцинского женой.

Yelena_Ya написал:
[q]
По поводу медленной загрузки фотографии. Мне кажется, на форуме какие-то проблемы. Потому что даже в темах, где есть фото, сами фото появляются не сразу.
[/q]

Вот именно поэтому тем более не надо выкладывать бессмысленно огромные файлы. Этот файл и вовсе 4.3 Мб. Это экранная копия. Куда столько? Я вообще смог его скачать только менеджером загрузок, за 10 минут. А вот ниже тот же файл, сокращенный в 40(!) раз. И что, большая разница?

Прикрепленный файл: img_20230802_175832-сокр1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1043 1044 1045 1046 1047 * 1048 1049 1050 1051 ... 1380 1381 1382 1383 1384 1385 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈