Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1804
| Наверх ##
24 июня 2023 23:13 24 июня 2023 23:14 Добрый вечер! Прошу помощи в переводе данного письма. Отдельные слова читаю, но письменный почерк не дает прочитать и понять всю картину. Что-то вообще вверх ногами приписано
   | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 886
| Наверх ##
25 июня 2023 14:05 Здравствуйте! Просьба помочь расшифровать имя
 | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 612 | Наверх ##
25 июня 2023 14:43 siadeblanc написал: [q] Здравствуйте! Просьба помочь расшифровать имя[/q]
Изыдор (Исидор) Авакумчик --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (2) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1190 | Наверх ##
25 июня 2023 16:08 25 июня 2023 19:42 SvNi Часть букв в крайних словах утрачена, приходится гадать.
1. Уважаемый пан Владислав и пани Бронислава! Никогда не надеялась, что вы так быстро вспомните о своей соседке. Несколько раз писала вам и не получала ответа. Ведь мне так всё интересно, что там сейчас происходит. Надеюсь, что по получении этого письма вы станете мне писать обо всем. Прежде всего о вас, о том, как дети растут, как идет хозяйство
2. Хмель, наверное, уже высокий вырос не только у Вас, но и вообще во всей Новоселке. Как живет ... (?), тетушки (stryjowi, стрыёвы - жёны дядюшек, или автор не дописала "e", тогда получилось бы stryjowie, то есть дядюшки), как Ядя (т.е. Ядвига) и Зуни (или Луни-? это не пойму, что за имя), и Валюня вышла ли замуж? Как там старый Отекса (Олэкса?)? А дом мой стоит еще или уж нету его, всё [это] мне очень интересно. Если мы когда-нибудь встретимся, найдется, о чем поговорить, а пока хотя бы напи[шите]. [А нам] живется неважно, потому что своего у нас ничего нет. У меня несколько столовников (т.е. несколько человек ходят к автору на платные обеды), с этого и живем. Эдзё (Эдвард, сын автора) и ..ся (возможно, Кася, т.е. Катажина, дочь) уже взрослые, Вы бы никого из них не узнали. Уже в 7м классе, еще полтора года осталось нам этих мучений, как школу закончат - сразу станет лучше. ..анка (возможно, Ханка, то есть либо Ханна, либо Халина) вышла замуж. 3 (возможно, что и 13, и 23) октября была свадьба. Вышла замуж...
3. ...очень хорошо, муж очень порядочный человек, с высшим образованием, и ей-то хорошо, а наша ситуация ухудшилась, потому что теперь её пенсии у нас нет. Хотела бы вас попросить, что бы те 10 пудов ржи, которые Вы мне должны, выслать деньгами, а также и отец пусть отдаст мне то, что должен. Может, отдадите пани Турыновской, а она сыну, а он мне, или прямо мне по адресу Пружана*, воеводство Полесское, улица, 3 марта, 23.
На развороте двойного листа приписка вверх ногами: Думала, что Вы сестре отдадите (???) мне еще больше, но пригодится и это (??? тут не очень поняла, несогласованно как-то) деньги за эти 10 пудов ржи, и буду очень Вам благодарна (дальше строки полторы утрачены) [се]стра писала, что нет, и верьте, что нам очень тяжело, и это будет для нас большой помощью. ...ам (не "вам", другое слово) всем поклоны. Жду ответа.
*Сейчас это райцентр Пружаны в Брестской области. А в Пружанском районе есть еще и Ружаны! Видела своими глазами рейсовый автобус Ружаны - Пружаны. | | Лайк (1) |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1804
| Наверх ##
25 июня 2023 21:06 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 25 июня 2023 16:08 Карина, премного Вас благодарю. Спасибо большое! | | |
pech_y | Наверх ##
26 июня 2023 17:35 --- Помогу в архиве Новосибирской области | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
27 июня 2023 14:16 27 июня 2023 15:40 Ruzhanna написал: [q] SvNi Часть букв в крайних словах утрачена, приходится гадать.
1. Уважаемый пан Владислав и пани Бронислава! Никогда не надеялась, что вы так быстро вспомните о своей соседке. Несколько раз писала вам и не получала ответа. Ведь мне так всё интересно, что там сейчас происходит. Надеюсь, что по получении этого письма вы станете мне писать обо всем. Прежде всего о вас, о том, как дети растут, как идет хозяйство
2. Хмель, наверное, уже высокий вырос не только у Вас, но и вообще во всей Новоселке. Как живет ... (?), тетушки (stryjowi, стрыёвы - жёны дядюшек, или автор не дописала "e", тогда получилось бы stryjowie, то есть дядюшки), как Ядя (т.е. Ядвига) и Зуни (или Луни-? это не пойму, что за имя), и Валюня вышла ли замуж? Как там старый Отекса (Олэкса?)? А дом мой стоит еще или уж нету его, всё [это] мне очень интересно. Если мы когда-нибудь встретимся, найдется, о чем поговорить, а пока хотя бы напи[шите]. [А нам] живется неважно, потому что своего у нас ничего нет. У меня несколько столовников (т.е. несколько человек ходят к автору на платные обеды), с этого и живем. Эдзё (Эдвард, сын автора) и ..ся (возможно, Кася, т.е. Катажина, дочь) уже взрослые, Вы бы никого из них не узнали. Уже в 7м классе, еще полтора года осталось нам этих мучений, как школу закончат - сразу станет лучше. ..анка (возможно, Ханка, то есть либо Ханна, либо Халина) вышла замуж. 3 (возможно, что и 13, и 23) октября была свадьба. Вышла замуж...
3. ...очень хорошо, муж очень порядочный человек, с высшим образованием, и ей-то хорошо, а наша ситуация ухудшилась, потому что теперь её пенсии у нас нет. Хотела бы вас попросить, что бы те 10 пудов ржи, которые Вы мне должны, выслать деньгами, а также и отец пусть отдаст мне то, что должен. Может, отдадите пани Турыновской, а она сыну, а он мне, или прямо мне по адресу Пружана*, воеводство Полесское, улица, 3 марта, 23.
На развороте двойного листа приписка вверх ногами: Думала, что Вы сестре отдадите (???) мне еще больше, но пригодится и это (??? тут не очень поняла, несогласованно как-то) деньги за эти 10 пудов ржи, и буду очень Вам благодарна (дальше строки полторы утрачены) [се]стра писала, что нет, и верьте, что нам очень тяжело, и это будет для нас большой помощью. ...ам (не "вам", другое слово) всем поклоны. Жду ответа.
*Сейчас это райцентр Пружаны в Брестской области. А в Пружанском районе есть еще и Ружаны! Видела своими глазами рейсовый автобус Ружаны - Пружаны.[/q]
Карина, поправлю - начало письтма: ... Никогда бы не подумала, что Вы так быстро забудете о своей соседке,писала Вам уже несколько раз и не получила ответа. 2 лист - pensja - это пособие. Здесь написано Pęsja. Замуж вышла Ханка (Hanna, Anna) или Янка (Janina). Но не Халина/Галина, тогда было было бы Halka. Интересно написано о ее замужестве - "вышла замуж очень хорошо..." и дальше о ее приличном муже с высшим образованием. То есть критерий очень хорошего замужества - "порядочный человек с высшим образованием". Любовь осталась в списке № 2 если вообще осталась. Улицы с названием "3 марта" не было и быть вряд ли может. это улица 3 Мая - в честь Конституции,первой в Европе и второй в мире. Улицы 3-го мая есть практически во всех польских городах. Приписка вверх ногами идет сплошным текстом по всему развороту, не по страницам. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (3) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1640 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1190 | Наверх ##
27 июня 2023 14:28 IrenaWawБольшое вам спасибо за ценные разъяснения. | | |
GRAF IVAN Сообщений: 409 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1193
| Наверх ##
28 июня 2023 9:26 28 июня 2023 9:30 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 14 июня 2023 7:46 Добрый день! Только сейчас увидел Ваш ответ! Большое спасибо!!! Теперь стало намного понятнее. Выходит его Милость подчаший дал модно сказать на пользование эти земли Высоцкому. И я правильно понимаю, земяне в этой ситуации имеют значение мелких шляхтичей? А его Милость, это наверное ни кто иной как Яныш Радзивилл, муж княгини Слуцкой и Копыльской Софьи, которая в это время здесь правила, и подчаший литовский. А этот Высоцкий можно сказать их вассал, я примерно так это понимаю. Ещё раз благодарю за помощь. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
28 июня 2023 13:01 GRAF IVAN написал: [q] А этот Высоцкий можно сказать их вассал, я примерно так это понимаю. [/q]
Официально вассальных отношений в РП не было, вся шляхта считалась равной ("пан пану брат"). Фактически вассальные отношения несомненно имели место, средняя шляхта почти везде входила в круг влияния какой-либо магнатской семьи. | | Лайк (4) |
|