Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
23 сентября 2022 6:31 letchenya написал: [q] То есть, ещё войт и стражник Летченя - три разных человека или всё это один Леон?[/q]
Нет, конечно. Неправильно поняли. Летченя там один, и только стрелец. Войт - Мосеня, стражник - Микулин. Я имел в виду, что только эти трое исполняют должности в деревне, и потому имеют льготы по податям и дополнительную бесплатную землю. letchenya написал: [q] какие там ещё фамилии.[/q]
Шелех, Макоед, Тарасеня, Грейда, Кецко, Конак, Цишков (Тишков), Амельян Лойченя (созвучно Вашей, но именно так записано), Хилко, Рышко, Латушко, Цесареня, Храмец, Томков, Дудар, Базун, Байко, Кайко. Умершие: Бурак, Хилманович, Рещиц, Лайко, Жиза | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 2022 7:11 GrayRam написал: [q] Посессор - это обычно арендатор, ибо это одна из форм владения.[/q]
Посессию я бы не стал называть "одной из форм владения". Как Вы и написали, это ограниченное право. Но этот термин является общим понятием для всех форм владения, кроме вотчинного (дедичного). В том числе и заставный владелец тоже посессор. То есть есть только дедичи (полноправное владение), и посессоры (все остальные формы). GrayRam написал: [q] Что посессия, что застава - эти формы владения недвижимостью не соответствовали требованиям рос. законодательства о дворянстве, так как титульным собственником недвижимости ни посессор, ни заставный владелец имения (земли с крестьянами) не являлся.[/q]
Ключевым требованием было наличие крестьян в имении. Заставное владение имением с крестьянами принималось, как доказательство дворянства (во всяком случае, у моих предков к заставной форме владения претензий не было). | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
23 сентября 2022 10:38 Czernichowski написал: [q] Посессию я бы не стал называть "одной из форм владения".[/q]
Собственность и владение - это разные понятия, в принципе. Если у вас есть автомобиль, то Вы - собственник. А если он у вас в пользовании по доверенности (даже с правом продажи и получения денег) - то вы - всего лишь владелец. Так понятнее? Собственность - это абсолютная власть над вещью. А владение - ограниченная. Собственник (дедич) вправе уничтожить свою собственность. А вот посессор (в т.ч. заставный) этого сделать не мог. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 2022 12:52 GrayRam написал: [q] Собственность и владение - это разные понятия, в принципе.[/q]
Не совсем понятно, о чем спор. Я это и имел в виду. Полноправный собственник в отношении имений и есть "дедич" (вотчинник по-русски). Понятно, что собственник может быть одновременно и владельцем, а может временно и не быть таковым, но остается собственником. Владелец с ограниченным правом - посессор. ЛЮБОЙ владелец с ограниченным правом - посессор, в том числе заставный. Об этом я и писал. Вы написали буквально: GrayRam написал: [q] Что посессия, что застава - эти формы владения недвижимостью[/q]
Это можно понять так, что "посессия" и "застава" - разные формы владения. А вот это не так. Застава - это просто одна из форм посессии (неполноправного владения). | | Лайк (1) |
dmitriy_gnKądzielski  Омск Сообщений: 137 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
23 сентября 2022 13:25 Добрый день. Прошу помочь с переводом метрик. Заранее спасибо!
  | | |
eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 сентября 2022 14:40 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 23 сентября 2022 12:52 [q] Это можно понять так, что "посессия" и "застава" - разные формы владения. А вот это не так. Застава - это просто одна из форм посессии (неполноправного владения).[/q]
Да, посессия - это арендное , условное владение. Застава все - таки похожа на куплю - продажу. Собственник закладывает свое имение на определенный срок с правом выкупа, нет выкупа и имение переходит к кредитору. | | |
letchenyaНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 сентября 2022 15:27 Czernichowski написал: [q] letchenya написал:
[q] То есть, ещё войт и стражник Летченя - три разных человека или всё это один Леон?
[/q]
Нет, конечно. Неправильно поняли. Летченя там один, и только стрелец. Войт - Мосеня, стражник - Микулин. Я имел в виду, что только эти трое исполняют должности в деревне, и потому имеют льготы по податям и дополнительную бесплатную землю.
letchenya написал:
[q] какие там ещё фамилии.
[/q]
Шелех, Макоед, Тарасеня, Грейда, Кецко, Конак, Цишков (Тишков), Амельян Лойченя (созвучно Вашей, но именно так записано), Хилко, Рышко, Латушко, Цесареня, Храмец, Томков, Дудар, Базун, Байко, Кайко. Умершие: Бурак, Хилманович, Рещиц, Лайко, Жиза
[/q]
В продолжение этой темы, прошу помощи в переводе наименования колонки этой таблицы:
 --- Летченя / Letczenia (Леченя)
Гаврильчицы, Великий Рожан, Слуцкий уезд, Минская губерния
Чучевичи, Мозырский уезд, Минская губерния | | |
Wladzislaw | Наверх ##
23 сентября 2022 17:35 eostankovich написал: [q] Да, посессия - это арендное , условное владение. Застава все - таки похожа на куплю - продажу. Собственник закладывает свое имение на определенный срок с правом выкупа, нет выкупа и имение переходит к кредитору.[/q]
Вы снова выступаете с уточнениями сущностей в которых не до конца разбираетесь. Термин "посессия"отличается от термина "аренда"; застава не похожа на продажу. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1185 | Наверх ##
23 сентября 2022 18:00 23 сентября 2022 23:34 dmitriy_gn
Кондзельски 1. Лета Господня 1841 месяца мая 22 дня в деревне Вержбовцы умер працовитый Францишек Кондзельски от слабости*, Св.Дарами причащен. 2. Працовитой Эвы из Дудайчуков, оставшейся вдовой, супруг, имеющий от роду 57 лет, прихожанин Старо-Вишнёвецкого костела, оставивши по себе 4 сыновей: Станислава, Яна, Антония и Теодора, и 4 дочерей: Теклю, Анну, Марианну и Паулину. 3. Которого останки кс. Барнадин Мацкевич года и месяца текущих, [а] дня 24 похоронил на приходском кладбище за городом. *написано ze słabości pierwszey - буквально "от первой слабости", не знаю, что это означает в данном случае.
Кондзельска 1. Лета Господня 1842 месяца декабря 29 дня в деревне Вержбовцы умерла працовитая Домицеля Кондзельска от старости, Св.Дарами причащена. 2. Вдова, имеющая от роду 70 лет, прихожанка Старо-Вишнёвецкого костела, оставивши по себе дочь Марианну. 3. Которой останки кс. Ян Чеховски, викарий этого же костела, года и месяца текущих, [а] дня 31 похоронил на приходском кладбище за городом. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 сентября 2022 18:56 Ruzhanna
Переставьте строчки, пожалуйста, у Вас персоны перепутались. | | |
|