Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
24 августа 2022 12:18 Czernichowski написал: [q] Нет точного указания, что ксендз - католик.[/q]
WJX - Wielebny Ksiądz - это может быть и униат, конечно...Базылий Садовский. Я попробую посмотреть метрики этой церкви с. Горошки Житомирского повета. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
24 августа 2022 15:14 GrayRam
Я пересмотрел записи топорищенского костела за 1830 год и картина сложилась следующая. Большинство записей, понятно, из топорищенского костела. Но есть записи из Горошковской и Рыжанской греко-российских церквей, а также из села Буки и некоторых других. Особенно показательны записи из Буков. Там три записи, в одной крещение проведено в буковской римо-католической каплице, в другой - в буковской «греко-униатской» церкви, в третьей и вовсе «в буковской римо-униатской». А ксендз в двух первых записях один и тот же. И нигде не назван обряд, по которому крестили. Если учесть, что в Горошках около православной церкви тоже была католическая каплица топорищенской парафии, то получается следующее. Везде католики крестили католиков, и по римскому обряду. «Такая-то греко-российская церковь» обозначает только место проведения обряда. Понятно, что проведение католического обряда перед православным алтарем вряд ли возможно. Но вот выделить для католиков помещение при православной церкви под каплицу, освященную католиками, было бы вполне по-христиански. Обрядов проводилось немного, а если до костела от 20 до 30 верст (Буки, например), то не наездишься. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
24 августа 2022 17:12 Czernichowski Спасібо за Ваші поясненія Міхаіл. Я, в свою очередь посмотрел исповедки за 1790 г. по Житомирскому деканату. ЦДІАК 1044-1-1. Что-то совсем запутываюсь. Получается так, что прихода Топорищенского РК костела нет вообще (хотя там известен монастырь кармелитов старых). Зато имеются униатские приходы в Славове (вероятно, что еще и в Селяньщине). Интересная мне деревня Корытище относится к РК Черниховскому приходу и одновременно к униатскому в Славове. Что до Горошковской церкви - то она строго православная. Мне кажется, что надо закрыть это обсуждение, ибо это не всем тут интересно, хотя важно для понимания изучаемых католических и униатских польскоязычных метрик.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
24 августа 2022 18:41 GrayRam написал: [q] Мне кажется, что надо закрыть это обсуждение[/q]
Согласен. В заключение: топрорищенский костел открылся только в 1788, вероятно в 1790 он еще не был парафиальным. | | |
| eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 августа 2022 0:45 Czernichowski написал: [q] GrayRam написал:
[q] Мне кажется, что надо закрыть это обсуждение
[/q]
Согласен. В заключение: топрорищенский костел открылся только в 1788, вероятно в 1790 он еще не был парафиальным.
[/q]
Наверно Топорищенский костел открылся позже, т.к. по сведениям от 1790 г. Топорище, Чернихов, Корытище, Рудня Топорище относились к Житомирскому костелу. Дело ЦГИАК 1044/1/1, л. 172. Списки прихожан Житомирского уезда 1790 г. http://genea.musicfancy.net/ru/zu_cerkva/ Топорищи также относились к греко - униатскому приходу в Каменном броде ( Житомирский), л. 752. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 августа 2022 10:35 25 августа 2022 10:35 eostankovich
Открылся костел в 1788, но тогда не был парафиальным, потому был филиалом житомирского. Соответственно Топорище продолжало относиться к житомирской парафии, а метрики из Топорищенского костела направлялись в Житомир. А парафиальным костел в Топорищах стал в 1799 (польский географический словарь). | | Лайк (1) |
| eostankovich Участник
г. Москва Сообщений: 76 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 августа 2022 13:52 25 августа 2022 14:23 Czernichowski написал: [q] eostankovich
Открылся костел в 1788, но тогда не был парафиальным, потому был филиалом житомирского. Соответственно Топорище продолжало относиться к житомирской парафии, а метрики из Топорищенского костела направлялись в Житомир. А парафиальным костел в Топорищах стал в 1799 (польский географический словарь).[/q]
И в заключение хочу сказать, что я поддерживаю Ваше сообщение о том , что богослужение , возможно, было совершено в рим. кат. каплице, находящейся вблизи Горошковской церкви. Каплица была приписной к рим. кат. костелу в с. Топорищах, в 15 верстах, а Горошковская прав. церковь указана в метрике только как место проведения. | | |
| Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
25 августа 2022 16:15 Прошу помочь с переводом п.12
 --- Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1791 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1304 | Наверх ##
25 августа 2022 17:21 25 августа 2022 20:21 12. Года 1820 дня 12 ноября. Пред Нами, Настоятелем Монятычским, чиновником гражданского состояния гмины Монятычи повята Грубешовского (Хрубешовского) в воеводстве Любельском явился Клеменс (или Клим) Кундзик, влосцянин, в деревне Морочин проживающий, имеющий согласно метрике из Книг Грекокатолической церкви деревни Гусинного (Husynnego) (?), здесь приложенной, 20 лет [от роду], в ассистенции отца своего Константина Кундзика, поскольку Пракседа (Евпраксия) из Качорвских (Качорских? Качоровских?) Кундзикова скончалась 16 лет назад, согласно метрической выписке из книги о кончинах Грекокатолической церкви деревни Гусинного; а также девица Малгожата Михальчуковна, влосцянка, в деревне Чортовицах проживающая, имеющая согласно метрике из Книг Латинского костела деревни Монятычи, здесь приложенной, 19 лет [от роду], в ассистенции ВАсиля Михальчука и Дороты из Самолюков, родителей своих. Явившиеся желают, что бы Мы к согласованному между ними обряду бракосочетания приступили, которого оглашения совершены были первое 29 октября, а второе 5 ноября текущего года, оба в двенадцатом часу в полдень, и к которому ни одного препятствия Нам известно не стало, а родители на заключение брака соглашаются, склоняясь к желанию сторон, по изучении представленных документов (букв. - бумаг) и раздела Шестого Кодекса Наполеона о браке, спросили Мы у будущего супруга и будущей супруги, желают ли они вступить друг с другом в брак, на что каждый из них отдельно ответил, что такова их добрая воля, объявляем именем Закона, что Клеменс vulgo (букв. - по-простому, проще говоря) Клим Кундзик и девица Малгожата Михальчуковна соединены друг с другом узами брака, о чем написали Мы Акт [сей] в присутствии Захариуша Гузика 30 лет и Петра Войтюка, 41 года, оба влосцяне, в деревне Морочине проживающие, также как и Хведора Михальчука 30 лет и Лукаша Михальчука 20 лет, оба влосцяне, в деревне Чортовицах проживающие. Акт сей явившимся прочитан и Нами подписан, поскольку свидетели писать не умеют. Ксендз Марцин Тарковски, Настоятель Монятычский, чиновник гражданский. | | Лайк (6) |
| Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
25 августа 2022 18:44 Ruzhanna, с огромной благодарностью к Вам и наилучшими пожеланиями!!! --- Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change