Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 909 910 911 912 913 * 914 915 916 917 ... 1426 1427 1428 1429 1430 1431 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3684

GrayRam написал:
[q]
КАКАЯ ЖЕ ОШИБКА?
[/q]

Много можно вариантов придумать. Если в метриках регулярно путали имена, фамилии, отчество, возраст, родителей, жен и мужей и даже вероисповедание, то почему не могли и это ошибочно записать? Не утверждаю, что это так в данном случае, но что мешало при записи сделать неверную запись? И не такие ляпы видели.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8243

webbrave написал:
[q]
Кстати из казусов еще видел несколько раз отпевание католиков в православных храмах.
[/q]

Тут вы заблуждаетесь. Запись в метрической книге православной церкви факта смерти католика - норм. И даже захоронение католика попом - норм.
Ибо смерть - это не есть таинство церкви. Потому в 3-й части метрической книги пишется, кто исповедовал и приобщал (ибо только это - таинства церковные!)
А отпевание - это обряд. Не путайте.
Православная Церковь в Рос. Империи выполняла не только богослужебную функцию при ведении метрических книг, но и функцию государственную, именно по учету народонаселения, ведению актов гражданского состояния (государственная религия!)
Короче, метрики - это общие акты состояний.
А посему: «...чтобы неотложно были вносимы въ метрическія книги православныхъ церквей записи о событіи смерти и погребенія такихъ лицъ другихъ христіанскихъ исповѣданій, кои были погребаемы православными священниками...» (Указ Св.Синода от 29.10.1882 г. №2282).
Хотя формою 3-й части метрическихъ книг, и не требуется прописывать вѣроисповѣданіе умершихъ, но, если умершій иновѣрецъ христіанскаго исповѣданія, и даже раскольникъ, погребенъ православнымъ священникомъ, то ... въ графѣ «званіе, имя, отчество и фамилія умершаго» должно быть прописано и его вѣроисповѣданіе.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2628

webbrave написал:
[q]
Много можно вариантов придумать. Если в метриках регулярно путали имена, фамилии, отчество, возраст, родителей, жен и мужей и даже вероисповедание, то почему не могли и это ошибочно записать? Не утверждаю, что это так в данном случае, но что мешало при записи сделать неверную запись? И не такие ляпы видели.
[/q]

Всякое бывало, но здесь главное то, что метрика в католическом приходе Топорищ зарегистрирована. А церковь на это время православная однозначно.
Могу только предположить, что эта церковь незадолго до того была униатской, тогда ее ксендз (может, как раз, базилианин) мог иметь связи с топорищенским католическим приходом, и метрики направлялись туда. А когда приход передали православной епархии, возможно "логистика" была отработана не сразу. Принятие православной консисторией униатских церквей, очевидно, требовало немалого времени и для смены персонала, и для наведения порядка с ведением и хранением метрических книг.
Надо проверять историю горошковской церкви.
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

webbrave написал:
[q]
Не утверждаю, что это так в данном случае, но что мешало при записи сделать неверную запись? И не такие ляпы видели.
[/q]

Вы не поняли.
Это не ляп и не ошибка записи или перевода. И не путаница вероисповедания частного лица.
Повторю.
Ребенок крещен католическим ксендзом по православному обряду в Горошковской православной церкви, а запись о крещении сделана в метрической книге Топорищенского костела.
И это не единственная запись по этому костелу, именно по Горошковской церкви, видать, что такая была практика в то время и в этой местности.
---
Мой дневник
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
Ребенок крещен католическим ксендзом
[/q]

Нет точного указания, что ксендз - католик. Я только что доказывал, что в этих местах в католических приходах работали базилиане-униаты. А это уже другое дело. Католик, крестящий православного, это одно. Греко-католик, уже существенно другое.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]
Нет точного указания, что ксендз - католик.
[/q]

WJX - Wielebny Ksiądz - это может быть и униат, конечно...Базылий Садовский.
Я попробую посмотреть метрики этой церкви с. Горошки Житомирского повета.
---
Мой дневник
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
GrayRam

Я пересмотрел записи топорищенского костела за 1830 год и картина сложилась следующая.
Большинство записей, понятно, из топорищенского костела. Но есть записи из Горошковской и Рыжанской греко-российских церквей, а также из села Буки и некоторых других.
Особенно показательны записи из Буков. Там три записи, в одной крещение проведено в буковской римо-католической каплице, в другой - в буковской «греко-униатской» церкви, в третьей и вовсе «в буковской римо-униатской». А ксендз в двух первых записях один и тот же.
И нигде не назван обряд, по которому крестили.
Если учесть, что в Горошках около православной церкви тоже была католическая каплица топорищенской парафии, то получается следующее.
Везде католики крестили католиков, и по римскому обряду.
«Такая-то греко-российская церковь» обозначает только место проведения обряда.
Понятно, что проведение католического обряда перед православным алтарем вряд ли возможно. Но вот выделить для католиков помещение при православной церкви под каплицу, освященную католиками, было бы вполне по-христиански. Обрядов проводилось немного, а если до костела от 20 до 30 верст (Буки, например), то не наездишься.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Czernichowski
Спасібо за Ваші поясненія Міхаіл.
Я, в свою очередь посмотрел исповедки за 1790 г. по Житомирскому деканату.
ЦДІАК 1044-1-1.
Что-то совсем запутываюсь.
Получается так, что прихода Топорищенского РК костела нет вообще (хотя там известен монастырь кармелитов старых).
Зато имеются униатские приходы в Славове (вероятно, что еще и в Селяньщине).
Интересная мне деревня Корытище относится к РК Черниховскому приходу и одновременно к униатскому в Славове.
Что до Горошковской церкви - то она строго православная.
Мне кажется, что надо закрыть это обсуждение, ибо это не всем тут интересно, хотя важно для понимания изучаемых католических и униатских польскоязычных метрик.

Прикрепленный файл: 22-7 Радомысль.jpg
---
Мой дневник
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
Мне кажется, что надо закрыть это обсуждение
[/q]

Согласен. В заключение: топрорищенский костел открылся только в 1788, вероятно в 1790 он еще не был парафиальным.
eostankovich
Участник

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26

Czernichowski написал:
[q]

GrayRam написал:
[q]

Мне кажется, что надо закрыть это обсуждение
[/q]

Согласен. В заключение: топрорищенский костел открылся только в 1788, вероятно в 1790 он еще не был парафиальным.
[/q]

Наверно Топорищенский костел открылся позже, т.к. по сведениям от 1790 г. Топорище, Чернихов, Корытище, Рудня Топорище относились к Житомирскому костелу. Дело ЦГИАК 1044/1/1, л. 172. Списки прихожан Житомирского уезда 1790 г. http://genea.musicfancy.net/ru/zu_cerkva/ Топорищи также относились к греко - униатскому приходу в Каменном броде ( Житомирский), л. 752.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 909 910 911 912 913 * 914 915 916 917 ... 1426 1427 1428 1429 1430 1431 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈