Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3731 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
26 мая 2022 8:20 GrayRam написал: [q] Но про него нет упоминания в метрике о смерти Романовского:[/q]
Мне кажется, Xenia Mikhailov имеет в виду Сигизмунда, который сын младшего Винцента, а не его отца. Так? А если Сигизмунд сын все же старшего Винцента, то все равно еще есть вариант, что сын умер раньше отца, но детей оставил. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7894 | Наверх ##
26 мая 2022 9:17 Конечно, варианты всегда имеют место быть. Если Сигизмунд - сын Винцента, тогда - да. Понятно, почему ей ценен именно он... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Xenia Mikhailov Сообщений: 144 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
26 мая 2022 13:48 26 мая 2022 13:54 GrayRam написал: [q] Конечно, варианты всегда имеют место быть. Если Сигизмунд - сын Винцента, тогда - да. Понятно, почему ей ценен именно он...[/q]
Простите великодушно, я бестолково объяснила! Мой Сигизмунд - сын какого-то молодого Винцентия Романовского, рожденный в Вильне. Я вот как раз хотела попросить перевести еще и его метрику, если это не совсем наглость с моей стороны. Не переводите, пожалуйста, если это чересчур! У Винцентия, отца Сигизмунда, было как минимум трое детей, после него родились еще Нестор Наполеон и Юлия Камилия. Связь между всеми этими людьми точно доказана. Чего я до конца не знаю - это тот ли это Винцентий, который сын подстаросты, или нет. На мысль, что да, тот, наводит тот факт, что Анна Романовская, жена подстаросты, которая из Винярских, крестила Нестора Наполеона. Это, конечно, косвенное доказательство. Еще одно косвенное доказательство: в метрике Сигизмунда говорится, что его отец Винцентий был "из регентов граничных", а в газетах рядом с подстаростой упоминается и другой адвокат, Августин Романовский, и о нем написано "регент граничный". Брат моего или не брат? Тоже вопрос. Сейчас я ищу регистрацию смерти для младшего Винцентия, который точно мой, чтобы найти или имя матери, или даже просто прямое упоминание его отца. Вот это доказало бы все точно. Там что-то случилось с семьей, когда Сигизмунду было три года, и буквально за несколько лет вся жизнь рассыпалась в прах, а Сигизмунд приземлился в Петербурге в четырехклассном бесплатном училище для бедных католиков. Начал служить очень рано и дослужился до судьи, но был человеком крайне суровым. Моя бабушка ничего не говорила, но я очень чувствовала, что она осуждает своего деда за жестокость по отношению к дочери, которая практически убила бабушкину мать. Она умерла в бедности от туберкулеза и отец ей не помогал. Теперь я, в общем, понимаю, что при таком детстве он другим и быть не мог. Мне очень важно узнавать такие вещи.
 | | |
| Наверх ##
26 мая 2022 13:50 Czernichowski написал: [q] GrayRam написал:
[q] Но про него нет упоминания в метрике о смерти Романовского:
[/q]
Мне кажется, Xenia Mikhailov имеет в виду Сигизмунда, который сын младшего Винцента, а не его отца. Так? А если Сигизмунд сын все же старшего Винцента, то все равно еще есть вариант, что сын умер раньше отца, но детей оставил.
[/q]
Да-да, он предоложительно сын младшего! Я тут выше все в подробностях описала. Большое спасибо! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11984 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7894 | Наверх ##
26 мая 2022 14:20 26 мая 2022 14:48 Запись 211. 1833-10-15 в Виленском РК приходскм костеле Св.Яна окрещен младенец именами Зигмунт Франтишек Ксендзом ….. (далее не разобрал) Благородных Винцентия и Иозефы из Далецких Романовских Регентов Граничных законных супругов сын текущего года и месяца 3-го дня по утру родившийся в том же приходе виленском Св. Яна. Кмотрами (восприемниками) были Благородный Шимон Богданович с Пани Эльжбетой Савицкою. Присутствовали: Благородные Фелициан Дырмович с Пани Теофилой Пашковской
Регент граничный - это урядник (маклер) в межевом суде. Подстароста гродский - чиновникъ, назначавшийся гродскимъ старостою и исправлявший въ его отсутствiе его должность. Источник: И.П. Новицкий "Словарь древнего актового языка Юго-Западной России", Киев 1871 г. Регент гродского суда - управляющий канцелярией, делопроизводитель, который вел актовые книги. Источник: Н.Горбачевский "Словарь древнего актового языка Северо-Западного края и Царства Польского", Вильна, 1874 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 мая 2022 14:37 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 26 мая 2022 14:20 Огромное спасибо, и за метрику, и за разъяснение терминов! Я уже изгуглилась вся в попытках найти, кто такие были эти граничные регенты. А что, это была какая-то семейная работа, передавалась по наследству? Или просто традиция идти по тому же пути, что и отец и брат? | | |
26 мая 2022 14:45 Xenia Mikhailov написал: [q] А что, это была какая-то семейная работа, передавалась по наследству? Или просто традиция идти по тому же пути, что и отец и брат?[/q]
Регент - судебная должность. Сейчас тоже есть определенная традиция поступать в суд на "бумажную" работу секретарем к судье. Затем - помощник судьи, а потом - мировой или федеральный, или арбитражный судья. Знаю несколько подобных семейств... И те времена от нынешних мало чем отличались. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 мая 2022 15:06 GrayRam написал: [q] Xenia Mikhailov написал:
[q] А что, это была какая-то семейная работа, передавалась по наследству? Или просто традиция идти по тому же пути, что и отец и брат?
[/q]
Регент - судебная должность. Сейчас тоже есть определенная традиция поступать в суд на "бумажную" работу секретарем к судье. Затем - помощник судьи, а потом - мировой или федеральный, или арбитражный судья. Знаю несколько подобных семейств... И те времена от нынешних мало чем отличались.[/q]
Огромное спасибо! | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3731 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
26 мая 2022 21:52 Xenia Mikhailov написал: [q] А что, это была какая-то семейная работа, передавалась по наследству? Или просто традиция идти по тому же пути, что и отец и брат?[/q]
Никакие уряды, ни те, что только "для чести", ни тем более судебные, чиновные, по наследству не передавались. А вот семейные традиции всегда были, есть и будут. Наличие в одной семье кучи разных чиновников это сплошь и рядом. По тому, что Вы написали, лично я уверен, что все лица - одна семья. Что касается катаклизмов в семье, проверьте предков на предмет участия (или даже просто подозрения в участии) в восстании 1831 года. Могли быть репрессии, конфискации и проч. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 мая 2022 23:23 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 26 мая 2022 21:52 Благодарю Вас! Да, участие или поддержка восстания очень возможны, настроения у них были соответственные. Сигизмунд Викентьевич проклял дочь и одного из сыновей именно за брак с русскими, ни за что иное. В конце века он был очень непримиримо антирусски настроен, несмотря на много лет работы и жизни в Сибири. Мои родители, собственно, были уверены, что его сослали туда именно на польской почве, но нет, он сам туда поехал. А другой его сын был сепаратистом в Сибирской Думе, от поляков Томска, требовал отделения от России. Мне тоже кажется, что все Винцентии и Августин - это одна семья, просто я страшно педантичная зануда (наследственное? в кого бы это..) и от всего добиваюсь ста процентов точности. А где именно Вы бы посоветовали проверить на участие в восстании 1831 года? Большущее спасибо! | | |
|