Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 796 797 798 799 800 * 801 802 803 804 ... 1342 1343 1344 1345 1346 1347 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2432
tmaua

На польском записаны все кумовья при миропомазании. Все шляхтичи.
Пан Мазуркевич, хорунжий войск польских, с панной Теклой Мокржицкой, дочерью скарбника.
Пан Сыкловский, комендант (не указано чего), с пани Бакоцинской, хорунжиной.
Пан Кржижановский, зять пани Калишевской, с пани Сыкловской, женой коменданта.
И другие
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 510

Czernichowski написал:
[q]
tmaua

На польском записаны все кумовья при миропомазании. Все шляхтичи.
Пан Мазуркевич, хорунжий войск польских, с панной Теклой Мокржицкой, дочерью скарбника.
Пан Сыкловский, комендант (не указано чего), с пани Бакоцинской, хорунжиной.
Пан Кржижановский, зять пани Калишевской, с пани Сыкловской, женой коменданта.
И другие
[/q]

Большое спасибо.
А можете, если не очень сложно, перевести один абзац. Прошлый или текущий.
Просто в моей метрике с определенного года идет 3 года подряд записи польским языком.
Хочу понять шаблон, где стоит ФАМИЛИЯ родителя, чтобы пытаться самому просматривать.
Понять, это всех православных начали писать польской или только тех кто перешел в католичество.
Вот тут фамилия Руденко, явно местная православная.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
южа

Согласен с GrayRam. Никаких вопросов этот текст не вызывает. В 1592 имение отказано нескольким лицам, включая "между прочими" Ивана. А в 1599 проведен раздел, и "в том числе" определена часть Ивана. И ни о каких спорах вроде речи нет. И выражение "между прочими", по моему, говорит о том, что этих лиц больше двух.
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
tmaua

Дня и месяца того же
Я, священник Ян Сенкевич, парафиальной церкви Преображения Господня каневской(?), окрестил сына, от законных родителей, рабочих Прокопа Руденка и Анны рожденного, которому имя дал Георгий, и его же после крещения миропомазал, кумовьями были Григорий Бужкевич, слесарь, и Мария, Андрея Дебетенка жена.

Фамилия "православная", но церковь могла быть и униатской на то время (какое именно время неясно из записи).
Лайк (1)
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9743
Czernichowski
GrayRam

Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ !!!!
Подскажите ещё пожалуйста. Вот тут http://www.vostlit.info/Texts/...ext1.phtml
Правильно ли я понимаю пп. статута
17. Если бы кто кому что-нибудь отписал в завещании или листом и объявил об этом перед великим князем и панами радными, то это должно оставаться в силе вечно
18. Если бы кому что-либо было дано по листу, а он не пользовался бы этим листом и молчал десять лет

- что срок "вступления" во владение после смерти не может привышать 10 лет и могу ли я предположить, согласно этому же статуту
"Однако после смерти завещателя тот лист для родственников должен быть подтвержден у нас, великого князя, или у панов радных"
- что подтверждение привилея в 1589 г. вызвано именно смертью завещателя, отца или деда Ивана Лобача ?
А после его подтверждения произошел раздел, согласно завещанию ?
Или он должен был именно подтвердить сам лист завещания ?

Простите за множество может быть бестолковыхъ вопросов, но я тут сильно плаваю в документах и понятиях.
От слова - совсем-совсем..... Вижу, читаю - но ни черта как видно, не понимаю или понимаю совсем не так.... cray.gif cray.gif smile_030.gif
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7868

южа написал:
[q]
Простите за множество может быть бестолковыхъ вопросов, но я тут сильно плаваю в документах и понятиях.
От слова - совсем-совсем..... Вижу, читаю - но ни черта как видно, не понимаю или понимаю совсем не так....
[/q]

южа, не в этой теме переводов с польского надо обсуждать тонкости наследования/актикации и сроки земской давности в ВКЛ... Это специфические вопросы, не всем интересны.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1203
День добрый всем.
Вопрос такой: может ли слово "krojczy" в данном тексте иметь иное значение, чем "закройщик".

"...Ojciec żyjących około roku 1750. Marcin na Beynarowie Bejner, krojczy. Miał
dobra dziedziczne w księstwie żmudzkim powiecie kroskim nazwane Podubisie, z których pośmierci jego synowie fundowali ks. Bazylianów prowincji litewskiej..."
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7868
krojczy? Точнее krajczy - крайчий. Это уряд эпохи ВКЛ. По латыни это Incisor
В иерархии урядов занимал 6 место с конца (примерно из 30 видов должностей).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1203
GrayRam, спасибо большущее!
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 876
Помогите, пожалуйста, перевести запись № 69 дословно!

confused.gif

Прикрепленный файл: 50-139-0-11-30 Jan N69 бурмистр Бодзанова.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 796 797 798 799 800 * 801 802 803 804 ... 1342 1343 1344 1345 1346 1347 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈