Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
| ivan_zenevych | Наверх ##
21 октября 2021 20:34 IrenaWaw написал: [q] Коллеги, теперь я к Вам за помощью. Где Вы находите давные гродзкие книги на польском (и на русском тоже)? Меня интересует Белополе, последняя четверть 18 века, это Киевские гродзкие книги (насколько понимаю), где их можно разыскать? И может кто знает, какой костёл/церкви были в Белополе в это время? Вики не предлагать))) Спасибо)))[/q]
Загляните сюда: https://www.szukajwarchiwach.g...ch/zespoly | | |
| IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1112
| Наверх ##
21 октября 2021 20:44 21 октября 2021 20:47 ivan_zenevych написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Коллеги, теперь я к Вам за помощью. Где Вы находите давные гродзкие книги на польском (и на русском тоже)? Меня интересует Белополе, последняя четверть 18 века, это Киевские гродзкие книги (насколько понимаю), где их можно разыскать? И может кто знает, какой костёл/церкви были в Белополе в это время? Вики не предлагать))) Спасибо)))
[/q]
Загляните сюда: https://www.szukajwarchiwach.g...ch/zespoly
[/q]
Спасибо, этот архив у меня в 10 минутах медленным шагом. То, что у нас есть в архивах, мне известно. Меня интересуют другие архивы или архивные издания он-Лайн. Белополе мне нужно не Люблинское, а то, которое под Киевом. | | |
diza Москва Сообщений: 2214 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2253 | Наверх ##
21 октября 2021 23:25 IrenaWaw написал: [q] Где Вы находите давные гродзкие книги на польском (и на русском тоже)?[/q]
Видимо однозначного алгоритма не существует. За архивы Украины не скажу, не знаю. В Беларуси всё сосредоточено в Минском НИАБе. Есть фонды поветовых, гродских и прочих судов где отложились актовые и поточные книги. Из описей содержание книг непонятно, просто "Актовая книга за 17хх год". Некоторую помощь могут оказать справочники Горбачевского и Спрогиса, но я не уверен, что там есть Киевская губерния. Видимо лучше спросить в темах Украинских архивов. IrenaWaw написал: [q] этот архив у меня в 10 минутах медленным шагом.[/q]
Везёт же людям | | |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
22 октября 2021 4:10 22 октября 2021 4:27 IrenaWaw написал: [q] Спасибо, этот архив у меня в 10 минутах медленным шагом. То, что у нас есть в архивах, мне известно. Меня интересуют другие архивы или архивные издания он-Лайн.
Белополе мне нужно не Люблинское, а то, которое под Киевом.
[/q]
Киевские гродзкие (все что от них осталось) находятся в ЦГИАК, по мере оцифровки их иногда (очень редко) выкладывают в он-лайн архив. Все что пока доступно: https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/0002/0001/По костелу, к которому относилось Белополье (их на Украине было много- в Заславском, Бердычевском поветах - в ГАЖО) - лучше, наверное, посмотреть в Сводном каталоге метрических книг, хранящихся в архивах Украины, или в изданиях архивов ГАЖО и ЦГИАК - каталоги есть в интернете. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
22 октября 2021 11:10 diza написал: [q]
[/q]
Witalij Olszewski написал: [q]
[/q]
Спасибо большое за подсказки и интерес к теме. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
22 октября 2021 16:55 IrenaWaw написал: [q] Белополе мне нужно не Люблинское, а то, которое под Киевом. [/q]
Метрические книги в 4-х украинских архивах. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Alesia Rakevich Новичок
23 октября 2021 20:49 dobby написал: [q] Помогите, пожалуйста, прочитать несколько слов из инвентаря 1784 года (имение ДЕРЕЧИН Слонимского повета ВКЛ). Я выделил красным эти слова на 2 листах - одном развороте.[/q]
Александр, добрый вечер! Увидела Ваше сообщение о помощи прочесть инвентарь имения Деречин 1784 года. Можете поделиться информацией? Фонд, опись и номер дела. Меня интересует само местечко Деречин (искомые фамилии Ракевич, жили до 1862 года, в 1862 году перевели их в д. Золотеево, Золотеево тоже относилась к имению Деречин; фамилии Почебыт, Почебут, Почобут, встречается разное написание этой фамилии). Фольварок Угринь (фамилия Дуршин, Почебыт). Заранее благодарна. --- Лученок, Ладутько, Чурунец (Чуринец, Цуринец), Макович (Маковец), Барановские , Ильмовские, Тарасик, Контович, Манулик (Мануйлик), Белевич - д. Язовки, Червенский р-н, Минская обл. (линия мамы)
Ракевич, Почебыт, Кислые - д. Угринь (Зельвенский р-н), Золотеево (Мостовский р-н), Гродненская обл. (ли | | |
| Tatsiana_ant Сообщений: 340 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
25 октября 2021 12:12 Помогите, пожалуйста, понять, кем приходятся последние 4 человека в списке и правильно ли я остальное расшифровала
??? ??? ??? Алеся ??? Мишутко ??? ???
 | | |
VadimMakhНовичок  Беларусь Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 октября 2021 12:54 Tatsiana_ant Вижу так: племянник - Ясюк (возможно от Ясь) племянница - Алеся швагер (брат жены) - Михалко Тетя? или Теща? (не могу понять) - Парася (Вариант Параша) | | |
| Наверх ##
25 октября 2021 13:06 Tatsiana_ant написал: [q] Помогите, пожалуйста, понять, кем приходятся последние 4 человека в списке и правильно ли я остальное расшифровала
??? ??? ??? Алеся ??? Мишутко ??? ???[/q]
Вижу немного иначе Сын сестры (племянник) Ясюк Дочь сестры (племянница) Алеся Шурин (муж сестры) Михалко Теща Парася | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change