Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
skoom Новичок
29 сентября 2021 15:45 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести запись о браке (как я понимаю, это 1921 год).
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
29 сентября 2021 16:18 29 сентября 2021 17:16 skoom написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести запись о браке (как я понимаю, это 1921 год).[/q]
Вообще, насколько знаю, принято писать что уже известно о тех людях - имена, фамилии итд. Но на этом сайте, как уже убедилась, принцип Догадайся, мол, сама. Состоялось в Варшаве у канцелярии прихода Всех Святых 17.11.1921 в 6 часов вечера. В присутствии свидетелей, Эвелины Эмипии Майде и Сильвестра Свентовского, чиновника, совершеннодетгих, проживающих в Варшаве, заключен сегодня в этом приходе религиозный брачный союз между Юзефом Людвиком Розенталь холостым, бухгалтером, 46 лет, родившимся в Варшаве, сыном уже умерших Якуба и Розалии урожденной Шпизма (?), проживающим по адресу ул Маршалковска, 131, этого же прихода, и Ольги Засоркиной, девицей, проживающей при семье, 33 года, урожденной в Москве, дочерью Виктора и Натальи урожденной Васильевой, проживающей по адресу Маршалковска 131, здешнего прихода. Насколько могу понять из акта, оглашений не было с разрешения архиепископа Варшавского,Индульт № 6433 от 16 ноября 1921 года. Брачного договора не заключали.. Обряд произвел Евгений Чайковский | | Лайк (1) |
skoom Новичок
29 сентября 2021 16:46 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 29 сентября 2021 16:18 Спасибо! | | |
| Наверх ##
29 сентября 2021 17:00 Виктор отец Ольги. Пишу вслепую, нет рос. раскладки. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
29 сентября 2021 17:01 29 сентября 2021 17:03 IrenaWaw написал: [q] дочерью Виктора[/q]
По моему, все-таки "дочерью Петра..." Да и в подписи она - Петровна | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
29 сентября 2021 17:09 Czernichowski написал: [q] А вот тут я не знаю. Теоретически печать суда могла бы быть на любом документе, вышедшем из этого суда. Но я пока таких печатей не встречал. Часто есть личные печати персон, подтверждающих какой-то документ, а вот печать самого суда не видел ни разу. Ну так ведь и оригиналов документов довольно мало встречается, чаще копии, утвержденные только подписью чиновника, сверяющего выписку с оригиналом.
[/q]
вообще фишка именно в том что она вислая, то есть не прикладная. а это уровень никак не земского суда. я могу ошибаться, я плохо знаком с судопроизводством 15 века ВКЛ но в моём понимании вислые печати-это княжеские, наместника, кардинала (возможно, епископа), ессно, папа и короли и прочие императоры. а видел печати войтовств, там прикладные точно. --- ищу Панфилёнков | | |
| Наверх ##
29 сентября 2021 17:10 Czernichowski написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] дочерью Виктора
[/q]
По моему, все-таки "дочерью Петра..."
Да и в подписи она - Петровна
[/q]
Вы правы - Петра. Хотя акте прочитала Wiktra - если был бы Виктор, то было бы Wiktora. Откуда взялся Якуб, ума не приложу( | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
29 сентября 2021 17:12 IrenaWaw написал: [q] Откуда взялся Якуб, ума не приложу([/q]
Якуб - отец жениха, Петр - отец невесты | | |
| Наверх ##
29 сентября 2021 17:18 Czernichowski написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Откуда взялся Якуб, ума не приложу(
[/q]
Якуб - отец жениха, Петр - отец невесты
[/q]
Да, спасибо, печатаю вслепую,местами поменянись. | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
29 сентября 2021 17:19 Ирена, вышло так смысл более-менее понятен, непонятно только где пишется о ВИСЛЫХ печатях
Земные печати появляются только с XV века. И были немилосердные досье, выходившее из институтов, тогда как досье, выдаваемое из города, выходило под личной печатью старосты с его фамильным гербом. До 16в. указы, издаваемые земскими судьями или подсадниками, были также снабжены их личной гербовой печатью), только в 16. В этой практике произошли изменения. Мы не знаем в этом вопросе более раннего рецепта над рецептом 1576 года, хотя нам известна выписка из земских лет в Шадке от ф. Я и Анте Бартол. r. 1553) печатью земли серадзкой, поэтому мы можем только косвенно судить, что использование печатей земли в юридических действиях было предписано, так как согласно привилегии для iemidrohizynskie j, данного Сигизмунда, И в Вильнюсе, дня 2 марта 1516 г. 6) иски земные выходить имели под печатью земную drohiczyńska. Положение же от Р. 15767) постановило: "выписки из гродских актов должны быть подписаны собственной рукой старосты, или подстароста того места, откуда они будут выходить... А рескрипты сакт земных писцов подписывать м а... А grodzkie иски p o старому под названием королевский, а земное печатью, majau. На самом деле это те „reskrypty с акт ziemskich не только были подписаны писателем земсной, но и opatrywane печатью, на этой земле, в которой проходили рокский земные. В шистке также рескрипты из земских Роков в Шадке, петрковском, серадском, из Петрковского Сейма (actum in convent. regni generali Petrkoviensi), коронного трибунала в Петркове (о печатях, использованных для трибунальных актов, мы говорим более подробно ниже) были снабжены подписями Земского писателя серадзкого и печатью земли серадзкого. --- ищу Панфилёнков | | |
|