Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
lipa Сообщений: 1799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 548
| Наверх ##
25 сентября 2021 0:10 25 сентября 2021 0:28 Czernichowski написал: [q] Стражевщина под Рясной к данным землям отношения не имеет. Помимо названия Городок (в документе не фольварк, а деревня) названа речка Городня. А это значит, что имеется в виду тот Городок, что и сейчас есть на картах в смоленской области (15 км на северо-восток от Мстиславля). Именно он стоит на речке Городня. Речка короткая и других Городков на ней нет. Земли куплены, не родовые, и невеликие. И неизвестно, остались ли в семье. Потому и не упоминаются нигде.[/q]
Спасибо  . Я тоже сначала нашла эту речку Городня, но сомнения у меня, что входила она в Мстиславский повет. Городец совсем далеко. Городка на этой речке не нашла. Насчет покупки части земель, как показывает история с Деснокитой и Бабинками, они покупались по частям. Текст, в котором эта Стражевщина фигурирует в 1654 и ранее годах, явно переходящее по наследству имение. В 19 веке у Илиничей этой же ветки, что Теодор из текста, есть имение Сторожня. Вот недалеко от него, в той же Долговичской волости и Городок, и Кабылья Голова. Название ручья Городня, видимо, не уникальное в тех краях, недалеко есть и д. Городец (в некоторых источниках - Городок), и ф. Городок.. Вполне и ручей мог носить имя близкое. Вот тут эта Стражевщина упоминается. Ян Илинич и Юстина Костровска, как полагаю, это моя ветка Илиничей. Возможно, я не очень хорошо поняла текст, тем более, что он частично утрачен, есть пропуски.
 | | |
| Наверх ##
25 сентября 2021 14:13 25 сентября 2021 16:03 В тексте выше, на польском в связи с продажей Стажевщины упоминается Марциан Козелл, будовничий мстиславский. Нашла его в Реестре подымного 1667 г. Имение Мазыки. И внимательно посмотрев старую карту нашла я около Мазык речку Городня и Городец. По речке чуть выше имения Футоры и Колесники, принадлежали городничему Базилию Илиничу. Ну и Деснокита и Будогощ Илиичей тоже недалеко. На карте нет Стажевщины, . Там еще упоминается, что Стажевщина - в имении Седлецком (или siedliska это не название?). Никакого Седлеца рядом с Городней нет, но, возможно, это Селец. Правда, Селец расположен как раз под Рясной...
Жаль, что текст из книг гродских, где упоминается Стражевщина, дан в переводе. Потому из текста не очень понятно, то ли Стражевщина под Рясной, то ли документы на Стражевщину были спрятаны в имении под Рясной. В общем, пока вопрос остается.
Не смогла перевести, что именно о Козелле в тексте, какое отношение от имеет к делу? Похоже, что именно он продал покойным родителям продавцов - Марциану Около-Кулаку и его жене эту Стажевщину на р. Городне в имении Седлец?
 | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2520
| Наверх ##
25 сентября 2021 18:37 lipaВот это и есть тот самый Городец-Городок, о котором я написал, который ЕСТЬ на гугл-картах, и который Вы почему-то не смогли найти. Вот его точные координаты для гугл-карт 54.09016, 31.91256 По поводу Котла-Коцелла я написал тоже. Czernichowski написал: [q] у них эти земли по наследству от родителей, а те в свою очередь получили их от Марциана Иосифа Михайловича Котла, будовничего мстиславского.
[/q]
В этом тексте что-то непонятно? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 сентября 2021 19:19 25 сентября 2021 19:38 Czernichowski, Спасибо  . Все понятно. Я думала, что Вы о другом Городке, который на другой речке Городня, северо-западнее километров на 40. Эта речка сразу в поиске выскакивает. Городков много... Посмотрела ПГМ: [q] 1783 г. Стажевщина, а по-новому Городок, камергера польского двора Михаила Киркорова сына Стаховского[/q]
При этом Стражевщина 1770 г. у Около-Кулака. Как-то загадка остается. Стаховские в браках с Илиничами, как раз в этих местах. | | |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 218 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
26 сентября 2021 16:51 Здравствуйте! Помогите перевести!
 | | |
| Наверх ##
26 сентября 2021 20:29 Ana1989
В акте, сбоку записанном, выражено (что) ребенок Катарина был признан отцом своим Войцехом Шпарг... посредством брачного акта, 25 мая 1925 года составленного, и в книге актов гражданского состояния под номером 59 на странице 517 вписанного. О чем мною, подписавшимся пробощем, содержащим акты гражданского состояния, была сделана настоящая заметка дня 5 декабря 1924 года. Кс. Юлиан Богутын, содержащий акты гражданского состояния. Записано на основании отзыва пробоща римо-кат. парафии в Томашове от дня 6 декабря 1924 года №83
Даты напрочь не стыкуются, но в чем проблема непонятно. Брачная запись в мае 1925, а заметка об этом якобы на полгода раньше сделана. Записано 5 декабря, но на на основании отзыва от 6 декабря. Ясновидцы, что-ли, писали? | | |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 218 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
27 сентября 2021 2:59 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 26 сентября 2021 20:29 Спасибо, что перевели, запись вообще странная. Эту Катаржину записали под фамилией Доминик. Теперь вообще какие-то чудеса. Чья она дочь то, совсем не понятно. | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
28 сентября 2021 20:04 пан Czernichowski, можетете перевести текст? печать Оршанского повета а 4е слово непонятно
 --- ищу Панфилёнков | | |
| Наверх ##
28 сентября 2021 20:49 Panfilenok
Скорее всего - "Печать земская повета оршанского". Но лучше бы, на всякий случай, оригинал посмотреть, без обведения букв. | | |
Panfilenok Москва Сообщений: 1139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
28 сентября 2021 21:02 вот исходники
  --- ищу Панфилёнков | | |
|