Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
prutskova Начинающий
Новороссийск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 сентября 2021 16:27 Уважаемые исследователи. Помогите, пожалуйста, перевести метрику. Как я поняла, метрика Непомуцена Озембловского. Вот в каком костеле крестили? Буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо
 | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
16 сентября 2021 16:30 prutskova написал: [q] Уважаемые исследователи. Помогите, пожалуйста, перевести метрику. Как я поняла, метрика Непомуцена Озембловского. Вот в каком костеле крестили? Буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо[/q]
Это латынь | | Лайк (1) |
prutskova Начинающий
Новороссийск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 сентября 2021 16:47 ivan_zenevych написал: [q] prutskova написал:
[q] Уважаемые исследователи. Помогите, пожалуйста, перевести метрику. Как я поняла, метрика Непомуцена Озембловского. Вот в каком костеле крестили? Буду благодарна любой помощи, совету. Спасибо
[/q]
Это латынь
[/q]
Спасибо. --- Ищу сведения о Завадских (с.Новокиевка Каланчакского района Херсонской области), Кравченко (с.Каланчак), Кожухарь (с.Великая Косница Винницкая область), Рундаевых (Рязанская область), Пруцковых (Саратовская область, с.Демкино) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
17 сентября 2021 0:03 prutskova написал: [q] Вот в каком костеле крестили?[/q]
В Гороховском. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3764 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2529
| Наверх ##
17 сентября 2021 7:37 lipa
Иосиф, сын Тимофея, имел жену Анастасию Дроздовскую, родного брата Анджея, и трех стрыечных братьев, Иосифа, Александра и Теодора. Все, понятно, Иллиничи. | | |
lipa Сообщений: 1804 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
17 сентября 2021 11:02 17 сентября 2021 11:22 Czernichowski написал: [q] и трех стрыечных братьев, Иосифа, Александра и Теодора[/q]
Спасибо! Братья стрыечные это двоюродные? У меня нет окончания документа, к сожалению (брала страницы по Анищенко, с запасом, но не угадала) Эти Иосиф, Александр и Теодор, видимо, сыновья Андрея. Поначалу они обвиняли своего родного дядю Тимофея и его сына Иосифа (его тестамент) в убийстве отца.Потом обвинение сняли. В выделенном тексте нет намека на этот конфликт? Как я понимаю, к моменту написания документа, братья Андрей, Иосиф, Александр и Теодор уже умерли. | | |
| Наверх ##
17 сентября 2021 12:19 17 сентября 2021 12:23 lipa
В этом тексте нет об этом. Но ранее Вы выкладывали в том же сообщении другой документ. Вот там да. Прямо указано, что половина Диснокит пошла в линию Анджея, как головщина за его убийство Тимофеем. Для разборок со временами нужны полные тексты документов. Старые документы цитируются, или даже приводятся, но дат на выложенных фрагментах нет. Библейские страсти у Вас в роду. Получается, что Тимофей родного брата убил? Стрыечные - это двоюродные по отцу. Стрый - родной брат отца. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2021 12:24 17 сентября 2021 12:39 Czernichowski написал: [q] Вот там да. Прямо указано, что половина Диснокит пошла в линию Анджея, как головщина за его убийство Тимофеем. [/q]
Благодарю  . Есть миролюбивый документ от 1699 г., составленный по просьбе Тимофея его племянником Иосифом Андреевичем, в котором отзывается его обвинение Тимофея в убийстве брата Андрея. За упоминание об этом указан в расписке штраф в 600 злотых. А я даже не заметила в тексте этого. Думала, что справилась с пониманием самостоятельно. Ошиблась. Выложу тогда его еще раз...
 | | |
| Наверх ##
17 сентября 2021 13:59 lipa
Что-то у Вас путаница с документами Этот документ отнюдь не миролюбный. Здесь Ян Иллинич (я думаю, сын Иосифа Андреевича) наезжает на Александра (очевидно, дядю). По сути за единоличный захват имения, пользования им в течении 15 лет и в продаже его Пушкину. А Ян, как я понимаю, вовсе мимо пролетел. На что и жалуется. И тоже документ без конца. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2021 14:50 17 сентября 2021 15:02 Czernichowski написал: [q] Что-то у Вас путаница с документами[/q]
Простите, что запутала. Миролюбивый документ у меня есть в переводе - он в делах о дворянстве на обеих языках. Просто я пояснила предысторию. Спасибо за помощь - теперь ясно, что в этом тексте речь о сыновьях Андрея (того, что убит) Иосифе и Александре (беспотомном) и сыне Иосифа Яне. Делят все ту же Деснокиту. Все они в поколенной росписи на своих местах остаются, стало быть. К сожалению, страницы дел по Илиничам в НИАБ у меня есть только из работ Анищенки. При заказе я увеличила в два раза число страниц по сравнению. с указанными, но все равно, естественно, некоторые дела не полностью. Тестаменты, к примеру. Я их дозакажу, но опять только наугад увеличу число страниц. В этом документе есть то, о чем Вы написали выше? Czernichowski написал: [q] Вот там да. Прямо указано, что половина Диснокит пошла в линию Анджея, как головщина за его убийство Тимофеем. Для разборок со временами нужны полные тексты документов. Старые документы цитируются, или даже приводятся, но дат на выложенных фрагментах нет. Библейские страсти у Вас в роду.[/q]
С убийством не ясно - там странное что-то, обвиняется не один Тимофей, но и его трое сыновей, и дочь и жена. Обвинение не от вдовы, а от несовершеннолетних сыновей. В каком году непонятно. Миролюбивый от 1699 г, и при этом все, кроме старшего Иосифа, якобы несовершеннолетние дети убитого Андрея. То есть обвинение они отозвали в 1699 г. по требованию Тимофея, против которого и выдвигались обвинения. Но при этом в деле есть документ от 1666 г., по которому все имения дарятся одному из четверых братьев - Андрею (якобы убитому) и его сыновьям поименно перечисляются (как они могли уже родиться в 1666 г, если в 1699 г - несовершеннолетние). Что-то мне подсказывает, что с этой подделки завещания и разгорелся конфликт. В процессе Андрей умер, то есть факт убийства вряд ли бы просто замяли. В документе миролюбивом неоднократно употребляется выражение "якобы убийстве." | | |
|