Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
19 августа 2021 23:53 lipa написал: [q] Литовская метрика (Литовская великокняжеская и Польская королевская канцелярии), гг. Венден, Вильна, Варшава. Опись 8. Часть 2.[/q]
А, ясно. Это регестры из книг Литовской метрики, сделанные для каких-то утилитарных целей - http://rgada.info/poisk/index2...D1%8C%202. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
20 августа 2021 0:02 lipa написал: [q] Это РГАДА - описи и указатели имен. Потому такие краткие записи. Указатели имен, по крайней мере, часто содержат не только фамилию, но и имя - это плюс.
[/q]
А отсылка на источник - Z 103 f 330 - надо полагать, читается как Книга Литовской Метрики записовая №103, страница 330. Еще один аргумент в поддержку просьбы-требования уважаемого Czernichowskiego о вставке всей страницы, а не "огрызка" записи, с указанием источника информации. К примеру, на большинстве форумов подобных нашему, просьбы о переводе и толковании записей без указания источника, из которого взят отрывок, игнорируются по умолчанию. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | Лайк (2) |
lipa Сообщений: 1802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
20 августа 2021 0:18 Witalij Olszewski написал: [q] А отсылка на источник - Z 103 f 330 - надо полагать, читается как Книга Литовской Метрики записовая №103, страница 330. Еще один аргумент в поддержку просьбы-требования уважаемого Czernichowskiego о вставке всей страницы, а не "огрызка" записи, с указанием источника информации. К примеру, на большинстве форумов подобных нашему, просьбы о переводе и толковании записей без указания источника, из которого взят отрывок, игнорируются по умолчанию.[/q]
Ваша позиция ясна. Но моя просьба относилась к тому источнику, что мне доступен. Я его указала. И это не книга 103: • 103. (103/195) 1630-1632. Привилегии, пожалования, судебные решения, баниции, установления комиссий при канцлере Альберте Станиславе Радзивилле. "1. Przywileie i daniny; 2. Przywileie na daniny w prowinciey Siewierskiey; 3. Dekrety; 4. Sprawy zeznane i per oblatam wniesione; 5. Banitie, sublewatie y relaxatie; 6. Commisie, rewizie y inquisitie". (254 л.) Конечно, было бы хорошо иметь этот источник, но чего нет, того нет  . | | |
| Наверх ##
20 августа 2021 0:39 lipa написал: [q] И это не книга 103:[/q]
Как скажете. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3764 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
20 августа 2021 6:32 20 августа 2021 7:21 lipa
Давайте внесем ясность. Желание увидеть больше текста для понимания почерка - это проблема настолько частая, что и я, и Карина, и другие пишут об этом регулярно. Только вчера два поста такого рода были. Вот Карина и высказалась эмоционально, и Вам перепало заодно с другими. Но в Вашем конкретном случае я не это имел в виду. Если я на форуме и не отвечаю на какие-то вопросы, это значит, что мне нечего сказать. Так я и сделал дважды в отношении этой конкретной записи. Но когда вы повторили вопрос в третий раз, я попробовал объяснить свое отношение. На мой взгляд, запись настолько неинформативна ввиду краткости, что не стоит внимания. Это я и пытался донести. Вас «устроил» вариант «свидетель», а почему не устроил вариант «участник сделки (цессии)»? Подписант мог быть и тем и другим. Вы даже конкретного инстигатора Володкевича включили в свое трактовку, но ведь имя не указано, почему цессия (переход прав на имение) относится именно к нему? Там что, других Володкевичей не было? Поскольку слово «печать» написано с ошибкой, а все информация заключена в двух словах, вдруг мы и вовсе неправильно понимаем и это слово, и всю ситуацию? Если бы это была моя запись, меня бы не устроило в ней ничего, ни она сама, ни все, что я по этому поводу нагородил. Я бы сложил ее в папочку «неинформативных записей», и забыл про нее. Вот поэтому я и пытался ее проигнорировать, но не вышло. А теперь страсти разгорелись, на ровном месте.
| | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
20 августа 2021 10:04 20 августа 2021 12:15 Czernichowski написал: [q] Это я и пытался донести. Вас «устроил» вариант «свидетель», а почему не устроил вариант «участник сделки (цессии)»? Подписант мог быть и тем и другим. Вы даже конкретного инстигатора Володкевича включили в свое трактовку, но ведь имя не указано, почему цессия (переход прав на имение) относится именно к нему? Там что, других Володкевичей не было? Поскольку слово «печать» написано с ошибкой, а все информация заключена в двух словах, вдруг мы и вовсе неправильно понимаем и это слово, и всю ситуацию? Если бы это была моя запись, меня бы не устроило в ней ничего, ни она сама, ни все, что я по этому поводу нагородил. Я бы сложил ее в папочку «неинформативных записей», и забыл про нее. Вот поэтому я и пытался ее проигнорировать, но не вышло. А теперь страсти разгорелись, на ровном месте.
[/q]
Я тоже складываю подобные записи в "папочки", но для этого нужно понять, что в ней написано. По этому конкретному "тексту" - у оршанского возного Ждана Илинича (иногда Илича) из Могилева один из сыновей - Ежи. В другом месте (те же данины указаны) он - Григорий. С другой стороны, в это же время был довольно известный Ежи Илинич (Илич) из Мстиславского воеводства. Любое упоминание Илинича с этим мнением - дополнительная информация - даже год, а тем более, фамилия Володкевич. Может, и не прокурор, не важно. | | |
Dmitboril | Наверх ##
20 августа 2021 12:16 Здравствуйте!, уважаемые форумчане! Необходима Ваша помощь в расшифровке текста метрических записей на польском.
  | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
20 августа 2021 12:30 Witalij Olszewski написал: [q] А, ясно. Это регестры из книг Литовской метрики, сделанные для каких-то утилитарных целей -[/q]
Оп. 8. ч. 1-3 представляет собой именной и географический алфавиты Отсюда: РГАДА Ф. 389. Литовская метрика. Пояснения к старым описям и указателям. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 августа 2021 13:00 GrayRam написал: [q] Witalij Olszewski написал:
[q] А, ясно. Это регестры из книг Литовской метрики, сделанные для каких-то утилитарных целей - [/q]
Оп. 8. ч. 1-3 представляет собой именной и географический алфавиты Отсюда: РГАДА Ф. 389. Литовская метрика. Пояснения к старым описям и указателям. [/q]
Да, я понял, спасибо, это опись описи, или реестр реестра. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3764 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
20 августа 2021 13:37 Dmitboril
Состоялось в деревне Стржегова дня 11 июня 1864 года в двенадцатом часу в полдень. Явился Казимир Дыгас, загродник 27 лет, в деревне Стржегова проживающий, в присутствии свидетелей Антона Тацея(?) 50 лет, и Францишека Солтысика 45 лет, обоих загродников, в в деревне Стржегова проживающих, и показал нам ребенка мужского пола, сообщив, что таковой рожден здесь в Стржегова дня 9 текущего месяца года в восьмом часу вечера, от его жены Катарины из Фиков 26 лет, ребенку этому при св. крещении, сегодня ксендзом Яном Фойциком проведенном, дано имя Антоний, а крестными родителями его были Ян Лосковский(?), и София Виткова. Акт этот явившемуся и свидетелям прочитан, а поскольку те писать не умеют, только нами был подписан Подпись.
Состоялось в деревне Стржегова дня 10 июля 1866 года в десятом часу утра. Явился Казимир Дыгас, крестьянин-загродник, в деревне Стржегова проживающий, 29 лет, в присутствии свидетелей Валентия Берната 40 лет, и Иосифа Войтыласа 50 лет, обоих крестьян-загродников, в в деревне Стржегова проживающих, и показал нам ребенка мужского пола, сообщив, что таковой рожден здесь в Стржегова сегодня во втором часу с полночи, в доме под номером 5, от его жены Катарины из Фиков 26 лет, ребенку этому при св. крещении, сегодня ксендзом Казимиром Готц проведенном, дано имя Ян, а крестными родителями его были Войцех Латач(?), и Юзефа Солтысикова, оба из Стржеговы. Акт этот явившемуся и свидетелям прочитан, а поскольку те писать не умеют, только нами был подписан Подпись. | | Лайк (1) |
|