Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 737 738 739 740 741 * 742 743 744 745 ... 1427 1428 1429 1430 1431 1432 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
Moonlie
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 июня 2021 15:50

Господи!
Спасибо вам огромное за помощь!
Еще один вопрос не по теме, если можно, могут ли являться эти записи каким то доказательством польского происхождения для получения карты поляка?

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254

Moonlie написал:
[q]
могут ли являться эти записи каким то доказательством польского происхождения для получения карты поляка?
[/q]

Нет, конечно.
Тут нет ни одного слова про национальность.
И национальность следует искать в документах гораздо более поздних. После 1917 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 604
Добрый день! Прошу помочь понять смысл письма. Пишет Александр Гилярий Полубинский Василию Илиничу, 1671 г.

Прикрепленный файл: письмо Базилию от Полубинского.jfif
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2629
lipa

Никаких Полубинских в письме нет. Суть в том, что некое имение Михалов в речицком повете переходит из рук в руки от супругов Сели(?) к супругам Шпилевским. Сделка подана на утверждение подскарбию Киршенштейну. А он уже пишет Базилю Илиничу, городничему мстиславскому, чтобы тот, как "дворянин скарбовый", выехал на место, ввел во владение Шпилевского и составил инвентарь.
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 604
Спасибо!
Я тоже не увидела фамилии Полубинского101.gif. Однако письма идут под общим заголовком:
[q]
Александр Хилари Полубинский, Гранд-маршал Литвы
[/q]

Собственно, я все пытаюсь понять, один ли человек Базилий и Базилий Константин Илинич.
Базилий - городничий в 1670-1674 г.г. , подстароста мстиславский в 1690 г (но это не офиц. имя, а в родословной росписи конца 18 века) . Базилий Константин первое упоминание - уступает дом иезуитской школе после 1690 г. и на сейме 1697 г -подсудок.
Моя версия - принял Базилий католичество после 1670 г. и стал Базилием Казимиром. Патроны его Огинские тоже около этого времени приняли католичество, не переставая поддерживать православных в Мстиславле и Витебске. Я правильно понимаю, что городничий - чин невысокий и вполне логичные ступени для одного человека : городничий - подстароста Мстиславский - подсудок? Судя по письму в 1671 г. Илинич еще молод, вряд ли иначе его как возного посылали ввести кого-то во владение?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Я правильно понимаю, что городничий - чин невысокий и вполне логичные ступени для одного человека : городничий - подстароста Мстиславский - подсудок?
[/q]

Да, порядок логичен. Но я бы не сказал, что городничий низкий уряд для ВКЛ. В Короне да, городничий самый низкий уряд. Но в ВКЛ он гораздо выше ставился (16-й из 26). Но ниже подстаросты.
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
День добрый!
Помогите понять смысл документа. Показываю начало и конец. В середине перечислены 2693 семьи из разных селений, которые, вроде, покинули своё место жительства. Что там случилось?
Спасибо.

Прикрепленный файл: 0.jpg1.jpg, 1368231 байт2.jpg, 2494673 байт
Alex231-2015
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

Moonlie написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 июня 2021 15:50

Господи!
Спасибо вам огромное за помощь!
Еще один вопрос не по теме, если можно, могут ли являться эти записи каким то доказательством польского происхождения для получения карты поляка?

[/q]

К сожалению, польская фамилия не "равно" польское происхождение. Может есть еще какие-то документы?
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
diza

Карл Филип, пфальцграф Рейнский и князь (герцог) Нейбургский именем своей несовершеннолетней дочери, а также Станислав Кароль Радзивилл, великий канцлер литовский, как опекун имений той же княжны, подают жалобу на то, что после всех выплат на войну (больше 2 000 000) с имений княжны (куча староств), подданные ее подверглись еще и солдатским притеснениям (убийства, наезды, разорение и проч.) от хоругвей (куча перечислена). В результате многие подданные разбежались, и далее пошло поименное перечисление всех.
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2253
Czernichowski, спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 737 738 739 740 741 * 742 743 744 745 ... 1427 1428 1429 1430 1431 1432 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈