Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
lipa Сообщений: 1802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
8 июня 2020 22:09 8 июня 2020 23:57 Czernichowski написал: [q] На этих страницах нет ничего, что бы Вы упустили, просто описано дерево, которое Вы правильно воспроизвели в теме Илиничей. Разве только убийца Андрея Тимофеевича назван - некий Соколовский (без имени).
Интересно только вот что. Василий Илинич, городничий, а потом подсудок мстиславский, это он же? Это его сын потом "мозолями рук своих" на хлеб зарабатывал? Интересно, а где же папины деньги? ONLINE
[/q]
Благодарю  . Да, связь с Трубецкой войной мне не понятна. Единственно, что приходит в голову это то, что это описка, и речь идет о Турецкой войне - по годам получается так. Или так: отправились на форты Могилева после Трубецкой резни1654 г.. Это вероятно, потому что для Мстиславля эта резня была знаковым событием, от которого вполне могли отсчитывать время - "до" и "после". И до 1661 г. Мстиславль был занят русскими войсками, а отошел опять к Литве только в 1667 г. Про Соколовского поняла. Василий Илинич, который городничий, у меня ассоциировался с другим персонажем, не из этой ветви. Но! Спасибо, что обратили внимание! Смотрю на даты смерти. У городничего по польским источникам это 1689 год (родился в 1644). И это очень даже похоже на Василия Яновича. А подсудком мстиславским был Василий Константинович Илинич, его тестамент датирован 1693 г. Эти Илиничи владели доходным староством, были, видимо, не бедные. Но, если выбирать между версией подсудка и городничего, то последний вполне мог на войну уйти, а вот подсудок - не факт. Мне бы собеседника, который мои фантазии и версии критично оценил  . | | |
gunaydin Участник
9 июня 2020 0:12 Добрый день. Не могли бы Вы мне помочь с переводом документа №6?
 | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
9 июня 2020 11:31 18 июня 2020 12:34 gunaydin
Состоялось в г. Хелме 12 февраля 1832 г. во втором часу пополудни. Доводим до сведения, что в присутствии свидетелей Яна Косцельского, 50 лет, Онуфрия Климюка, 23 лет, оба влосцяне в деревни Серебрище проживающие, сегодня был заключен религиозный брак между Павлом Быком, юношей в браке не бывшем, влосцянином, в деревне Серебрище проживающим, рожденным от Бартоломея и Эвы из Мазурков, законных супругов Быков, там же проживающих, лет 22, и девицей Анной, дочерью Николая и Марианны, законных супругов Ижуков (?), проживающих в деревне Серебрище, 17 лет, в Серебрище родившейся и при матери находящейся . Браку этому предшествовали три оглашения 29 января, 5 и 12 февраля текущего года в Хелмском приходе. А также [дано было] устное разрешение на брак присутствующих при бракосочетании родителей новобрачного, со стороны же Анны Ижовны было дано устное разрешение только матерью, поскольку отца нет в живых. Остановки брака не случилось. Новобрачные супруги заявляют, что добрачного соглашения не заключали. Акт этот явившимся и свидетелям был прочитан и Нами только, Пробощем, подписан, так как явившиеся и свидетели писать не умеют. | | |
gunaydin Участник
9 июня 2020 13:49 >> Ответ на сообщение пользователя Ruzhanna от 9 июня 2020 11:31 Огромное спасибо! | | |
R222 | Наверх ##
10 июня 2020 1:39 10 июня 2020 1:42 | | |
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
10 июня 2020 20:16 Помогите, пожалуйста, перевести выделенное красным.
  --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3764 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
10 июня 2020 22:20 R222
Там полная неясность. Ничем помочь не смогу. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3764 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2527
| Наверх ##
11 июня 2020 8:55 11 июня 2020 13:53 Ninelk3
Слово "Oszłapy" найти не могу. Понятно, что, если перед тем обработанные деревянные заготовки, бревна и балки (брусья), то и "ошлапы" что-то из того же, но не нашел в сети такого слова.
На втором листе. 1 - Рощарня - помещение, оборудованное для проращивания зерна (ячменя), это этап в пивоварении. 2. "на медь полупаровую". Под "медью" здесь, очевидно, понимается медный котел для перегонки (перегонный куб). Термин "полупаровой" в отношении перегонных котлов связан с устройством их разогрева (ранее грелись огнем, потом паром). Есть мнение, что на самом деле должно быть просто "паровой", но слово "полупаровой" придумано от непонимания слова "пар". В отношении заводов слово "полупаровой" может означать неполное оснащение паровыми машинами. 3. ... с одной парой камней "и ступой, с надлежащим внутренним оборудованием" | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
11 июня 2020 10:14 R222 написал: [q] Михаил Юльевич, пожалуйста, взгляните на свое свободное время и попробуйте прокомментировать дело - оно касается комментария, как в ссылке, так и записи, отмеченной красной рамкой. https://forum.vgd.ru/post/10/2857/p3391573.htm#pp3391573
[/q]
в Келецк. г. Михлов... уез. гм. Гружов? Галина | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
11 июня 2020 11:43 11 июня 2020 12:23 Czernichowski написал: [q] Слово "Oszłapy" найти не могу. Понятно, что, если перед тем обработанные деревянные заготовки, бревна и балки (брусья), то и "ошлапы" что-то из того же, но не нашел в сети такого слова.[/q]
Попросила знакомую помочь в переводе "Oszłapy". Она написала: "Мне сейчас в интернете попалась eдинственная ссылка на слово oszłap, но текст какой-то специальный, о конструкциях деревянных крыш. Текст pdf и довольно большой, 29 страниц". "...Независимо от конструкции и материала, из которого сделана стена, ее закончением является "oczapa" (видимо от слова czapka - шапка) из кругляка диаметром до 25 см и лежащая на ней похожая "oszłapa" Помещенные между ними концы балок принимают на себя горизонтальные растягивающие силы. Балки эти должны находиться на такой высоте, чтобы не мешали ходить внутри здания, т.е. не ниже 1,8 метра"... Галина | | |
|