Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
26 июля 2019 10:45 ливерс написал: [q] Якобу Казимировичу все-же удалось приобрести герб Наленч для своего семейства и братьев, в 1820 году. Так по документу из архива Латвии. Видимо он смог предостваить достаточно доказательств, которых другим членам этой огромной семьи до этого не удавалось. Настойчевый парень! [/q] KORZENIEWSKI (KORZENIOWSKI)[q] Nazwisko wskazuje na pochodzenie polskie [LPŻ], W herbarzach polskich notowano Korzeniowskich w Wielkopolsce (pow. kaliski), na Lubelszczyźnie i Podlasiu. Na Żmudzi notowano ich tylko w taryfie 1667 r.: 2 rodziny w pow. korszewskim i potumszewskim, bez poddanych. Była to szlachta drobna i nieutytulowana. W XIX w. Korzeniowscy herbu Leliwa, Nałęcz i Waga wylegitymowali się ze szlachectwa w guberni kowieńskiej. Literatura: Boniecki, T. 11, s. 222—224; LPŻ, T. 1, s. 936: Karżenauskas; Uruski, T. 7, s. 248, 250—251.[/q]
В XIX в. Корженевские герба Наленч легитимировались (утвердились в рос. дворянстве) в Ковенской губ. Хотя это была шляхта мелкая и нетитулованная. Источник: Herbarz szlachty żmudzkiej tom 3 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3756 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2524
| Наверх ##
26 июля 2019 11:40 GrayRam
Его милость пан Длугопольский, ожидавши ту, от Вашей Княжеской Милости причитающуюся, сумму, отъехал к князю Его Милости пану канцлеру (Альбрехту Станиславу Радзивиллу), который (Длугопольский имеется в виду, очевидно, не канцлер) снова пишет мне, чтобы я Вашей Княжеской Милости (об этом) напомнил. Посылаю письмо Вашей Княжеской Милости. Пишет мне, что через пана Длугопольского в первую очередь поп михневицкий (? не уверен) и холопы новосельцы послали челобитные, якобы от пехоты ВКМ-ти потерпели ущербы и отягощение, я такими пустыми делами Вашей кн. Милости надоедать не хотел, поскольку холоп часто рад сеять бесплодные сказки, Поп действительно часто сетовал, чтобы я требовал справедливости, не сомневаюсь ничуть, что если бы что-то такое слишком порочное было, Ваша Кн. М-ть осудить прикажет. Стороны, той суммы, которую князь Его Милость монастырю назначил, когда Ваша Кн. М-ть время и место выдачи назначить изволит, сообщить просят. За сим с нижайшими послугами отдаюсь на милость ВКМ. Дал из Налибок 1630 дня 18 января.
Его княж. Милость, это, очевидно, Криштоф Радзивилл, на то время польный гетман ВКЛ
Интересно, что Налибоки тогда принадлежали как раз канцлеру Альбрехту Радзивиллу. Было бы логично, если бы не Длугопольский отъехал к канцлеру (в Налибоки), а сам Томаш. Но, как ни верти текст, такого смысла не видно. Все-таки Длугопольский к канцлеру уехал. А что делал в Налибоках Томаш, неясно. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
26 июля 2019 12:57 Большое спасибо, Михаил! У меня есть еще маленькие письма - записки. Помогите и их правильно прочитать.
Письмо №3.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 июля 2019 12:58 Письмо №4
Мой дневник | | |
26 июля 2019 12:59 Письмо №5
Мой дневник | | |
26 июля 2019 15:01 Czernichowski написал: [q] михневицкий (? не уверен) [/q]
Михаил, может это записано как Nehniewicki? Негневичи Новогрудского повета принадлежали Радзивиллам вплоть до XIX столетия... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
26 июля 2019 19:05 26 июля 2019 21:15 GrayRam написал: [q] может это записано как Nehniewicki?[/q]
А вот это гораздо лучше ложится на текст. Точное название Niehniewicze, с учетом второй буквы i практически идеально подходит, а Новоселки в 6 км (или Новое Село в 14 км) уже как вишенка на торте. | | |
| Наверх ##
26 июля 2019 21:23 GrayRam
В 1632 в Варшаве Томаш получил три королевских письма для передачи адресатам в Вильно. Никого не застал, и в один и тот же день все три отправил по адресам. Текстом не заморачивался, все три сопроводиловки писаны почти дословно одинаково, менялись только имена и должности. Вторые листы и вовсе совпадают в ноль.
1. а. Ясно Вельможному а мне многомилостивому пану Его милости пану Янушу Кишке, воеводе полоцкому, и Парнавскому Дольницкому(?) … старосте пану пану мне милостивому.
б. Ясно Вельможный а мне много милостивый пан воевода полоцкий.
Мне, выезжающему из Варшавы, дан лист от Его Кор. Мил. через князя ЕМ пана канцлера, предназначенный ВМ (Вашей Милости), моему милостивому пану, которого поскольку в Вильне не застал, отсылаю ВМ моему мил. пану. Сам отдаюсь с нижайшими послугами. Дал в Вильно 1632 апреля 27. ВМ моего м-го пана нижайший слуга Томаш Бильдзюкевич, секретарь Его Кор. Мил.
2. Практически под копирку, только с заменой имен и должностей. а. Ясно Вельможному Его милости пану Стефану Пацу, подскарбию земскому и пиарю ВКЛ, пану пану мне много милостивому.
б. Ясно Вельможный а мне много милостивый пан подскарбий.
Мне, выезжающему из Варшавы, дан лист от Его Кор. Мил. через князя ЕМ пана канцлера, предназначенный ВМ (Вашей Милости), моему милостивому пану, которого поскольку в Вильне не застал, отсылаю ВМ моему мил. пану. Сам отдаюсь с нижайшими послугами. Дал в Вильно 1632 апреля 27. ВМ моего м-го пана нижайший слуга Томаш Бильдзюкевич, секретарь Его Кор. Мил.
3. Опять дословно то же. а. Ясно Вельможному а мне многомилостивому пану Его милости пану Ярошу Воловичу, старосте генеральному (…?) жмудской, … пану пану мне милостивому.
б. Ясно Вельможный а мне много милостивый пан староста жмудский.
| | |
26 июля 2019 21:58 Большое спасибо, Михаил! Многое уяснилось... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
26 июля 2019 23:57 Czernichowski
Мое неудачное выражение "приобрести герб" зависит только от моего не 100% знания русского языка. Спасибо за замечание. Я хотела сказать, что Якоб Казимирович добился своего .Да, вы правы, Якоб Корженевский видимо собрал нужные доказательства . Эти люди гордились своими корнями и историей своей , это чувство выделяло их . Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
|