Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 464 465 466 467  468 469 470 471 472 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Czernichowski

Большое Вам спасибо за помощь в деле гербовника Нисиецкого.

Ссылаясь на предыдущую тему о Корженевских герба Наленч в Ковенской губернии ( перевод который вы любезно мне сделали) , то Якобу Казимировичу все-же удалось приобрести герб Наленч для своего семейства и братьев, в 1820 году. Так по документу из архива Латвии. Видимо он смог предостваить достаточно доказательств, которых другим членам этой огромной семьи до этого не удавалось. Настойчевый парень! Это только для всеобщей информации.

Привет
Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2521

ливерс написал:
[q]
приобрести герб Наленч
[/q]

Неудачный термин "приобрести". Герб у семьи был давно, только, вероятно, память о нем была утеряна. Возможно, Якобу удалось доказать, что герб семьи Наленч, найдя какие-то документы. Достоверность герба - это большая проблема. Дворянство доказывали в большинстве случаев владельческими документами, или патентами на чины, а в таких документах гербы не указывались. При легитимации документы, доказывающие дворянство, серьезно проверялись, а вот информация о гербе принималась на веру. Те семьи, которые герба не помнили, или вовсе не имели такового, поступали по-разному. Кто-то брал герб однофамильных родов из Несецкого, некоторые брали герб того, кому служили, кто-то и вовсе приписывал себя к какому-либо гербу произвольно.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

Czernichowski написал:
[q]
Кто-то брал герб однофамильных родов из Несецкого, некоторые брали герб того, кому служили, кто-то и вовсе приписывал себя к какому-либо гербу произвольно.
[/q]

А кто-то создавал свой собственный - частный либо одмяну ...
С гербами - вообще не стоит заморачиваться, ибо гербами обладали не только дворяне, но и мещане и ремесленники.
[q]
В Польше был отличный от других стран Западной Европы принцип усвоения гербов, основанный на сложившейся там социально-политической модели дворянского строя. В остальных странах герб закреплялся за одним родом и передавался по наследству в старшей ветви семьи; для младших ветвей были предусмотрены различные понижающие вариации. В Польше же герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьей, но и за его вассалами. При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В лексиконе шляхтичей того времени вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий.
Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики. Название гербы получали: - по фамилии магната, владевшего гербом; - по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; - по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом; - по фигурам или их композициям в гербе.
[/q]

Источник: : http://sovet.geraldika.ru

В РИ - с гербами обстояло дело несколько иначе.
[q]
Чтобы родовой герб возымел законную силу, необходимо было соблюсти такие условия:
1) легенда происхождения и заслуг рода должна была быть доказана или по крайней мере официально признана;
2) герб должен был быть составлен с соблюдением строгих правил геральдической науки;
3) герб должен был быть утвержден властями и формально зарегистрирован.
В соответствии с этим обычно подготавливались и представлялись для утверждения красочный рисунок герба, его описание с истолкованием и справка по истории рода.
Для организации всей деятельности по разработке гербов и их утверждению в 1722 г. была создана Герольдмейстерская контора при Сенате.
Поскольку формальное утверждение родовых гербов было делом хлопотным и требовало немалых средств, получило распространение пользование самодельными гербами, не санкционированными властями. Многие же роды из числа менее богатых вообще обходились без гербов, поскольку поводов к их использованию в быту было не так уж много.
[/q]

Источник: Е.Л. Шепелев "Титулы, мундиры, ордена в Российской империи", издание — М.: Наука, 1991.

Можно посмотреть дела о гербах российских дворян в Департаменте Герольдии РГИА фонд 1343

Прикрепленный файл: герб.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ливерс написал:
[q]
Якобу Казимировичу все-же удалось приобрести герб Наленч для своего семейства и братьев, в 1820 году. Так по документу из архива Латвии. Видимо он смог предостваить достаточно доказательств, которых другим членам этой огромной семьи до этого не удавалось. Настойчевый парень!
[/q]

KORZENIEWSKI (KORZENIOWSKI)
[q]
Nazwisko wskazuje na pochodzenie polskie [LPŻ], W herbarzach polskich notowano Korzeniowskich w Wielkopolsce (pow. kaliski), na Lubelszczyźnie i Podlasiu.
Na Żmudzi notowano ich tylko w taryfie 1667 r.: 2 rodziny w pow. korszewskim i potumszewskim, bez poddanych. Była to szlachta drobna i nieutytulowana.
W XIX w. Korzeniowscy herbu Leliwa, Nałęcz i Waga wylegitymowali się ze szlachectwa w guberni kowieńskiej.
Literatura: Boniecki, T. 11, s. 222—224; LPŻ, T. 1, s. 936: Karżenauskas; Uruski, T. 7, s. 248, 250—251.
[/q]

В XIX в. Корженевские герба Наленч легитимировались (утвердились в рос. дворянстве) в Ковенской губ.
Хотя это была шляхта мелкая и нетитулованная.
Источник: Herbarz szlachty żmudzkiej tom 3
---
Мой дневник
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
GrayRam

Его милость пан Длугопольский, ожидавши ту, от Вашей Княжеской Милости причитающуюся, сумму, отъехал к князю Его Милости пану канцлеру (Альбрехту Станиславу Радзивиллу),
который (Длугопольский имеется в виду, очевидно, не канцлер) снова пишет мне, чтобы я Вашей Княжеской Милости (об этом) напомнил.
Посылаю письмо Вашей Княжеской Милости.
Пишет мне, что через пана Длугопольского в первую очередь поп михневицкий (? не уверен) и холопы новосельцы послали челобитные, якобы от пехоты ВКМ-ти потерпели ущербы и отягощение, я такими пустыми делами Вашей кн. Милости надоедать не хотел, поскольку холоп часто рад сеять бесплодные сказки, Поп действительно часто сетовал, чтобы я требовал справедливости, не сомневаюсь ничуть, что если бы что-то такое слишком порочное было, Ваша Кн. М-ть осудить прикажет.
Стороны, той суммы, которую князь Его Милость монастырю назначил, когда Ваша Кн. М-ть время и место выдачи назначить изволит, сообщить просят.
За сим с нижайшими послугами отдаюсь на милость ВКМ.
Дал из Налибок 1630 дня 18 января.

Его княж. Милость, это, очевидно, Криштоф Радзивилл, на то время польный гетман ВКЛ

Интересно, что Налибоки тогда принадлежали как раз канцлеру Альбрехту Радзивиллу.
Было бы логично, если бы не Длугопольский отъехал к канцлеру (в Налибоки), а сам Томаш. Но, как ни верти текст, такого смысла не видно. Все-таки Длугопольский к канцлеру уехал. А что делал в Налибоках Томаш, неясно.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Большое спасибо, Михаил!
У меня есть еще маленькие письма - записки.
Помогите и их правильно прочитать.

Письмо №3.

Прикрепленный файл: 3.JPG3a.JPG, 964207 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Письмо №4

Прикрепленный файл: 4.JPG4a.JPG, 990300 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Письмо №5

Прикрепленный файл: 5.JPG5a.JPG, 969684 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]
михневицкий (? не уверен)
[/q]

Михаил, может это записано как Nehniewicki?
Негневичи Новогрудского повета принадлежали Радзивиллам вплоть до XIX столетия...
---
Мой дневник
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
может это записано как Nehniewicki?
[/q]

А вот это гораздо лучше ложится на текст. Точное название Niehniewicze, с учетом второй буквы i практически идеально подходит, а Новоселки в 6 км (или Новое Село в 14 км) уже как вишенка на торте.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 464 465 466 467  468 469 470 471 472 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈