Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 392 393 394 395  396 397 398 399 400 ... 1382 1383 1384 1385 1386 1387 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3767
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
diza

Александр, сын Базилия, Михаловский обозначил в родословной линии родоначальником (протопластой в таких документах называют самого старшего предка, показанного в родословной) Яна Михаловского, а происхождение от него и его шляхетское достоинство обосновал следующим образом.
Что упомянутый Ян был истинным шляхтичем и, согласно законам государственным, в разных инстанциях вел процессы, в доказательство положен декрет замка слуцкого от 24 марта 1670 года, вынесенный по делу Яна и Александра Михаловских против Пантусевича, которым эти Михаловские признаны действительными шляхтичами, а Пантушевичу присуждено денежное возмещение за незаконное оспаривание их шляхетского происхождения.
Также представлен манифест от имени Яна Михаловского от 18 июня 1690 года против вдовы его брата Александра Михаловского, по первому браку Пашкевичевой, о незаконном захвате движимого и недвижимого имущества брата после его смерти.
Декрет замковый княжества слуцкого от 2 августа 1690 года по тому же вопросу между теми же сторонами.
Что во втором поколении у Яна был сын Стефан, для удостоверения представлено завещание того же Яна, составленное 12 марта 1715 года, по которому земли с постройками в застенке Лавровичи, а также движимое имущество тому же сыну своему Стефану выделил и записал.
diza

diza

Москва
Сообщений: 2139
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2159
Михаил, спасибо большое! Может повезёт и в дворянском деле манифест 1670 отложился...

Помогите разобраться со следующей страницей, пожалуйста.

имел двух сыновей – Яна и Александра в доказательство представлено дело о разделе между этими братьями наследственного имения по отцу их оставшегося от 20 августа 1737 года. Также Ян Стефанович Михаловский имел маёнток заставный Заболотье ….. в минском воеводстве лежащий и с него по воле Его Королевской Милости на пописе получил свидетельство (?) /представлено свидетельство ?/ 7 марта 1734 года от Рафала Оборского, ротмистра минского воеводства, выше именованному Яну Стефановичу Михаловскому данное.
В поколении четвертом Ян Стефанович имел четырех сыновей – Андрея, Миколая, Теодора и Яна, а Александр Стефанович одного сына Михала. В доказательство представлено (?) свидетельство … кзендза Мацея Страховича от 2 июня 1802 года выданное в силу старых и надежных людей /по свидетельству ?/ что они были крещены в церкви Старицкой, при которой и погребены и что метрики во время революции 1794 года пропали о происхождении Андрея, Миколая, Теодора и Яна от Яна Стефановича и Михала от Александра Михаловских ….
Ещё представлен Декрет войсковых судов (?) перед князем Миколаем Казимиром Радзивиллом гетманом ВКЛ 18 сентября 1746 года /между Андреем и Миколаем Михаловскими и ЯВ паном Венявским о каких то деньгах ?/
Упомянутый Миколай Михаловский позже был порутчиком …. патент от Его Светлости (?) Миколая Казимира Радзивилла, гетмана ВКЛ.


Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3767
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
diza

…имел маетность заставную, Заболотье называющуюся, в воеводстве минском лежащую, и с оной согласно воле ЕКМ на «переписи» состоял (вероятно, имеются в виду списки землевладельцев, несущих повинности в пользу армии со своих земель), о том свидетельствует квит (расписка) … от Рафала…данный.
…ЧТО… Ян …имел четырех сыновей… а Александр одного сына… - сначала представлено свидетельство ксендза (далее все правильно)…, о происхождении Андрея, Миколая, Теодора и Яна от Яна Стефановича и Михала от Александра Михаловских надежнейше заверяющее (najmocniej zapewniające).
Ещё представлен Декрет войсковых «судов» (искаженная орфография, но так и есть, вероятно) перед князем Миколаем Казимиром Радзивиллом гетманом ВКЛ 18 сентября 1746 года вынесенный, в деле Анджея и Миколая, товарищей гусарских великой булавы войска ВКЛ, Михаловских с паном Венявским о деньгах, им принадлежащих.
Также, что названный Миколай Михаловский позже был поручиком войск польских, то удостоверяет патент от Его Светлости князя Миколая Казимира Радзивилла, гетмана ВКЛ.

Термин «великой булавы» означает подчиненность подразделения великому гетману, была еще «польная булава», соответственно подчиненность польным гетманам. То есть Анджей и Миколай служили товарищами в гусарской хоругви, подчиненной Радзивиллу.
diza

diza

Москва
Сообщений: 2139
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2159
Спасибо!
Что-то непонятное с Радзивиллом. С 1744 по 1762 гетманом великим литовским был Михал Казимир Радзивиилл «Рыбонька», а в тексте его упорно называют Миколаем.

Посмотрите, пожалуйста, следующую страницу.

ВКЛ от 15 мая 1749 года данный на это звание. – Далее 12 сентября 1749 года ….(?) от князя Альбрехта Радзивилла пану Теодору Михаловскому на ревизию грунтов ново разработанных данный. – и 2 мая 1750 года патент на возневство (уряд возного ?) воеводства новогродского пану … Михаловскому … В прошлом (прошедшем ?) 1772 году 21 мая … от князя Кароля Станислава Радзивилла, воеводы виленского, /увольнение от службы воинской с должности хорунжего ?/ пану Михалу Михаловскому …. – в поколении пятом у Андрея было пять сыновей: Павел, Александр, Доминик, Мацей и Михал; у Миколая было четыре сына: Базыль, Ян, Александр и Михал; у Теодора также четыре сына: Иозеф, Базыль, Ян и Павел; у Яна – сын Базыль Янович; у Михала Александровича двое сыновей: Томаш и Самуэль. В поколении шестом у Павла Андреевича два сына: Ян и Базыль; у Мацея Андреевича сын один Иозеф; у Базыля Миколаевича три сына: Ян, Александр и второй Ян; у Александра Миколаевича два сына: Теодор и Самуэль; у Михала Миколаевича два сына: Павел и Ян; у Иозефа два сына Ян и Якуб; у Базыля два сына
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3767
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
diza

ВКЛ от 15 мая 1749 года данный на это звание. – Далее 12 сентября 1749 года КОМИСС (документ о назначении комиссаром, которые посылались, «комиссовались», для разбора разных дел на местах) от князя Альбрехта Радзивилла пану Теодору Михаловскому на ревизию грунтов ново разработанных данный. – и 2 мая 1750 года патент на возневство (уряд возного ?- ИМЕННО ТАК) воеводства новогродского, пану ЯНУ… Михаловскому СЛУЖАЩИЙ… (В прошлом (прошедшем) ?, правильно НАКОНЕЦ) 1772 году 21 мая (APSZYT, правильно ABSZYT - отставка, увольнение)… от князя Кароля Станислава Радзивилла, воеводы виленского, УВОЛЬНЯЮЩИЙ С ЧИНОМ ХОРУНЖЕГО ОТ АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ, пану Михалу Михаловскому выданный – в поколении пятом у Андрея было пять сыновей: Павел, Александр, Доминик, Мацей и Михал; у Миколая было четыре сына: Базыль, Ян, Александр и Михал; у Теодора также четыре сына: Иозеф, Базыль, Ян и Павел; у Яна – сын Базыль Янович; у Михала Александровича двое сыновей: Томаш и Самуэль. В поколении шестом у Павла Андреевича два сына: Ян и Базыль; у Мацея Андреевича сын один Иозеф; у Базыля Миколаевича три сына: Ян, Александр и второй Ян; у Александра Миколаевича два сына: Теодор и Самуэль; у Михала Миколаевича два сына: Павел и Ян; у Иозефа два сына Ян и Якуб; у Базыля два сына

diza

diza

Москва
Сообщений: 2139
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2159
Михаил, спасибо!
Если можно, посмотрите, пожалуйста, следующую страницу.

два сына: Михал и Иозеф и у Яна сын Теодор Теодоровичи; - у Базыля Яновича сын один Ян; - у Томаша Михаловича сына два: Ян и второй Ян. А в поколении седьмом и последнем у Яна Базильевича три сына: Миколай, Григорий и Антон; у Самуэля сын Захария; у Теодора два сына: Ян и Петр; у Павла сын Иозеф; у Александра сын Лукаш и у Яна сын Ян Михаловские. - В Доказательстве также /что-то о метриках из разных парафий выданных. Ксендза Мацея Страховича в 1802, ксендза Игнатия Верыги вице-декана минского, ксендза Харевича каноника минского ???/ - (Показано) также, что уродженные Михаловские присягу на верность и подданство Наияснейшей Монархине принесли и выданы (?) о том квиты, а именно: 2 апреля 1793 Павлу Андреевичу, 6 апреля 1793 Базылю, Александру и Михалу Миколаевичам, 9 мая 1793 Мацею и Михалу Андреевичам, 20 мая 1793 Иозефу и Базылю Теодоровичам,


Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3767
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
diza

Тут почти все правильно. А почему вопросы к минскому канонику? Что смутило?

два сына: Михал и Иозеф и у Яна сын Теодор Теодоровичи; - у Базыля Яновича сын один Ян; - у Томаша Михаловича сына два: Ян и второй Ян. А в поколении седьмом и последнем у Яна Базильевича три сына: Миколай, Григорий и Антон; у Самуэля сын Захария; у Теодора два сына: Ян и Петр; у Павла сын Иозеф; у Александра сын Лукаш и у Яна сын Ян Михаловские. - В Доказательстве также /что-то о метриках из разных парафий выданных. Ксендза Мацея Страховича в 1802, ксендза Игнатия Верыги вице-декана минского, ксендза Харевича каноника минского ???/ -
(Показано) также, что урожденные Михаловские присягу на верность и подданство Наияснейшей Монархине принесли, и выданы (?) СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о том квиты, а именно: 2 апреля 1793 Павлу Андреевичу, 6 апреля 1793 Базылю, Александру и Михалу Миколаевичам, 10 мая 1793 Мацею и Михалу Андреевичам, 20 мая 1793 Иозефу и Базылю Теодоровичам,


diza

diza

Москва
Сообщений: 2139
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2159
Спасибо!

Czernichowski написал:
[q]
А почему вопросы к минскому канонику? Что смутило?
[/q]

Там не каноник смутил, а текст между словами -w Dowodzie ... и ... - a mianowicie. Понятно, что про метрики речь, но что конкретно? Они приложены к Доводу?

Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3767
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

diza написал:
[q]
текст между словами -w Dowodzie ... и ... - a mianowicie. Понятно, что про метрики речь, но что конкретно? Они приложены к Доводу?
[/q]


...в доказательство такового трехпоколенного происхождения представлены крестильные метрики, из разных парафий взятые, официально выданные, а именно...
diza

diza

Москва
Сообщений: 2139
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2159
Czernichowski, спасибо!

Поправьте, пожалуйста, следующую страницу.

Томашу Михаловичу Михаловским под печатями официальными выданные. -
На основании …?... доказательств как о Родовитой Шляхетности так и об оседлом происхождении и рождении этих семи поколений начиная от предполагаемого протопласты Яна Михаловского до сегодняшнего дня живущих без перерыва показанных (?) и Мы Маршалок Губернский и Депутаты с Поветов Губернии Минской выбранные /…на основании ? Дальше не понятно. Похоже идёт ссылка на Жалованную Грамоту Дворянству 1785 г и какой-то указ Сената от 5 мая 1801…/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 392 393 394 395  396 397 398 399 400 ... 1382 1383 1384 1385 1386 1387 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈