Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
lavaУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
18 сентября 2018 13:55 Добрый день! У меня запись о браке 1809г, и мало что могу выудить из нее для гугла. Помогите еще, пожалуйста. Запись большая, понимаю, что прошу много чьего-то личного времени. Поэтому если могу как-то отблагодарить, то я с радостью.
Если перевод не полный, что хочется узнать (пишу, что приходит в голову, потому что ни разу не читала такой длинной записи - что там может быть, не представляю): а) дата брака. Место,я так понимаю город Кутно б) полные имена супругов, сколько лет и чем занимаются (если есть) в) данные о родителях супругов и чем занимаются (если есть) г) где проживают д) свидетели
 | | |
18 сентября 2018 13:56 остальные части записи:
 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 сентября 2018 20:25 dobby написал: [q] LL я знаю - это laboriosus, крестьяне[/q]
dobby написал: [q] LLCC natum.[/q]
LL к обозначению сословия отношения не имеет. LLCC это сокращение от "Legitimorum Coniuqum", т.е.прим. перевод "законно венчаные", это пишется всем, хоть крестьянам, хоть шляхте. dobby написал: [q] Может быть GD - это generosus dominus?[/q]
Да. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5726 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5312 | Наверх ##
18 сентября 2018 20:53 Wladzislaw написал: [q] LLCC это сокращение от "Legitimorum Coniuqum", т.е.прим. перевод "законно венчаные", это пишется всем, хоть крестьянам, хоть шляхте.
[/q]
Спасибо! | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3915 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2647
| Наверх ##
19 сентября 2018 12:29 lava
Запись стандартная, просто много лишних слов. Исключая стандартные фразы, вот все, что требуется.
Дата, очевидно, на предыдущей странице Место - город Кутно Жених - Лейб Кригер (Krygier), первобрачный 25 лет, согласно предъявленному акту знания. Состоит при родителях. Отец - Израель Кригер, купец. Мать не указана (хотя должна быть). Невеста - девица Ли..я(? не берусь расшифровать имя) Хехт (Hecht). Отец Волек Майер Хехт, мать Рейзла(? не вполне уверен). Возраст невесты не указан (хотя обязан быть, странно небрежная запись). Свидетели. Шмуль Зелиг Фунт 36 лет, вуй (дядя по матери) новобрачного. Зелиг Лытров (Lytrow), купец 67 лет, дальний родич новобрачного. Моисей Хехт, 26 лет, купец, брат новобрачной. Якуб Войвод, 60 лет. Все живут в Кутно. | | |
19 сентября 2018 15:25 19 сентября 2018 18:05 Czernichowski Спасибо вам ОГРОМНОЕ!  Отдельное спасибо за расшифровку дяди)) Имя невесты - Лая (Лайа)? Czernichowski написал: [q] Отец Волек Майер Хехт[/q]
Майер - это имя отца? Так указывали отчество (просто были еще двойные имена у иудеев). Или если отчество, указали бы Маеров? Вообще понять не могу... Через год у этой пары родился сын, и в записи о его рождении отец Лаи указан как Мойжеш Гехт (вставила на один рисунок и запись о браке, и о рождении). Подскажите, мне неверно перевели (и в записи о рождении указано, что отец Лаи - Майер, а не Мойжеш), или же тут тоже ошибка/небрежность составителя? На счет даты - вроде там на предыдущей странице подписи участников предыдущего брака.. Или внизу под ними все-таки дата?
 | | |
| Наверх ##
19 сентября 2018 18:57 19 сентября 2018 19:04 lava
Да, на первой странице внизу дата свадьбы Лейбы Кригера. 9 ноября 1809 года.
О рождении именно так записано: 29 августа 1810 года пред бурмистром Кутно явился Лейб Кригер, 24 лет, лавочник, в Кутно проживающий, и показал ребенка мужского пола, который родился в доме № 146 15 августа от его жены Л(и тут не берусь точно понять имя) Х(Г)ехт, 20 лет. Дано имя Майер. Присутствовали Израел Кригер, шинкарь 60 лет, дед ребенка, и Моисей Х(Г)ехт, 70 лет, отец(!) матери.
Где-то ошибка. В записи о браке есть личная подпись и Волка Майера Гехта, отца, и Моисея Гехта, брата. И на двух языках. В записи о рождении есть подпись Моисея Гехта, только на идиш (или иврите?). Мне кажется, что запись о браке более надежна. Ошибиться в одном слове проще, чем в длинной записи о браке. Судя по тому, что возраст указан 70 лет, то присутствовал именно отец этой Л....и. То есть ошибка в имени, записано Моисей вместо Майера. И тогда представляется, что Майер это второе имя отца, а не отчество.
| | |
| ValeraZ Сообщений: 118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
20 сентября 2018 10:34 20 сентября 2018 10:36 День добрый! Прошу помочь в прочтении записи №2 из инвентаря иезуитских имений 1774 года. Искал в этом списке Илью Кондратова Кроча 1772г.р.
 | | |
| Наверх ##
20 сентября 2018 11:21 ValeraZ
Илья, сын Кондрата здесь есть, но фамилия-прозвище не указана. Только профессия.
Кондрат, ткач "плацовый" (не знаю, что это значит). Сыновья, Илья 4 года, Еремей 1 год. | | |
| ValeraZ Сообщений: 118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
20 сентября 2018 11:33 Czernichowski Михаил Юрьевич, большое спасибо за помощь! --- Итересуют: Зайцевы, Страховы, Самсоновы (Ленинск, Астраханская обл.), Вдовины, Смирновы (Тимошкино, Оренбургская обл.), Акимовы (Каменка, Богородский у.), Садовниковы (Ново-Александровская сл., Рязань), Пригон (Высоцк), Герко, Малешко (с. Полоски, Седлецк | | |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change