Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 1382 1383 1384 1385 1386 1387 Вперед →
mihabor

mihabor

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459

Czernichowski написал:
[q]
Это не польский, а латынь. Буква К в латыни не используется, вместо нее С.Пацуи (место рождения)Я, Константин Лапинский, каноник ливонский, пробощ свислоченский, крестил младенца, только водой, именем Констанция, рожденную 23 мая дочь родителей «nobilium M(agnificum) D(ominum)» (обращение к дворянам) Винцентий Будкевич и Клотильда Полубинская, judicissor. districtus wołkowyscen. (указана должность Винцента, какая-то судебная, волковысского повета, не берусь сказать какая точно), законных супругов.Крестные: MD-nus Михаил Булгарин, писарь (notarius) волковысский, и MD Казимира Ельская,ассистенты - Illustr. (сиятельный, обращение к дворянину, имеющему титул или высокий уряд) Ян Крупинский и MD Анна Суходольская, MD Антон Гла(в?)ский и MD Деодата Радовицкая.
[/q]


Спасибо Михаил.
Я как-то сразу не догадался про латынь. До этого ни разу не попадалось на латинском. В общем-то все совпало. Но несколько вопросов хотел бы задать.
Пацуи - указан в первой колонке? Там два слова, одно похоже на "Пацуи". А второе совсем не понятно.

В имеющихся других источниках должность Винцента называется "Sedzia Graniczny Powiatu Wolkowyskiego", то есть что-то вроде нашего "Межевой судья", если я правильно понимаю. По моему, латинское "judicissor. districtus wołkowyscen" выглядит похоже, как Вы думаете?

Имена Булгарина, Ельской и других указаны с MD, но без прибавления "nobilium". Это что-то меняет или они тоже дворяне?

Из прошлых объяснений: Крещение водой - неполный обряд крещения. Применялся в случаях, когда ребенок был слабый. Если все было благополучно, то через какое-то время проводился полный обряд.
Здесь скорее всего та же причина?

Интересно понять роль ассистентов. В данном случае эти ассистенты не просто дворяне/шляхтичи, как я понял.

Михаил Булгарин то как мог оказаться в католическом костеле? Вроде бы русская фамилия

Не разобрался как называется Костел и где он находился (стр. 848).

Прикрепленный файл: 2.JPG
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3767
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
mihabor

Костел в городе Свислочь.
Второму слову в названии места рождения я не придал значения. Поскольку Пацуи и сегодня лежат рядом со Свислочью, второе слово не требовалось для географической локализации. Но если Вам это важно, то Aula на латыни означает - "двор". То есть подчеркнуто, что место рождения не сама деревня, а "двор" (господский дом) Пацуи.
Учитывая, что корень -ciss- имеет смысл "резать", то в сочетании с -judi-, "межевой судья" вполне вероятен.
Magnificus Dominus (по-польски - вельможный пан) вполне достаточно для обозначения дворянина. Nobilis не обязательно. Но и сочетание того и другого, как видите, встречается.
"Русская фамилия" не гарантирует православного исповедания. В тех краях немало православных семей приняли когда-то католичество. Да и русская ли? По гербовникам Булгарины из болгар (т.е. татарские корни), осевших в ВКЛ еще с 15 века. Довольно известная и древняя шляхетская фамилия. Неудивительно, что какие-то из ветвей католики.
О крещении только водой все так.
Особой роли у ассистентов не было. Их участие в обряде не являлось обязательным, в отличие от крестных. Запись их имен в метрику это скорее просто дань уважения к приглашенным на обряд.
Не понял, что значит "не просто дворяне". Все ассистенты просто дворяне, исключая только то, что один из них занимал какую-то высокую должность.




mihabor

mihabor

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 459

Czernichowski написал:
[q]
Костел в городе Свислочь.Второму слову в названии места рождения я не придал значения. Поскольку Пацуи и сегодня лежат рядом со Свислочью, второе слово не требовалось для географической локализации. Но если Вам это важно, то Aula на латыни означает - "двор". То есть подчеркнуто, что место рождения не сама деревня, а "двор" (господский дом) Пацуи.Учитывая, что корень -ciss- имеет смысл "резать", то в сочетании с -judi-, "межевой судья" вполне вероятен. Magnificus Dominus (по-польски - вельможный пан) вполне достаточно для обозначения дворянина. Nobilis не обязательно. Но и сочетание того и другого, как видите, встречается."Русская фамилия" не гарантирует православного исповедания. В тех краях немало православных семей приняли когда-то католичество. Да и русская ли? По гербовникам Булгарины из болгар (т.е. татарские корни), осевших в ВКЛ еще с 15 века. Довольно известная и древняя шляхетская фамилия. Неудивительно, что какие-то из ветвей католики. О крещении только водой все так.Особой роли у ассистентов не было. Их участие в обряде не являлось обязательным, в отличие от крестных. Запись их имен в метрику это скорее просто дань уважения к приглашенным на обряд. Не понял, что значит "не просто дворяне". Все ассистенты просто дворяне, исключая только то, что один из них занимал какую-то высокую должность.
[/q]


Спасибо за разъяснения.
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
urli_by

Сообщений: 115
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 142
Помогите прочитать
вроде бы Яков Хозяник из Хозяников и девица Наталья фамилию никак не разберу из Харевич.
Да и дата венчания непонятна - 4 сетября?

Прикрепленный файл: 007767201-0473.jpgХозяник Яков.jpg, 112311 байт
---
Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора)
urli_by

Сообщений: 115
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 142
и еще одна - запись находится внизу первой страницы и переходит на вторую, поэтому вырезать не буду
Там брак Семена - фамилия же не Шахотько?

Прикрепленный файл: 007767201-0474.jpg
---
Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора)
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3767
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530
urli_by

В первой записи, по моему, Хазянин из Хазянинки. Фамилию Натальи тоже не берусь точно расшифровать. Да, из Харевич.
Месяц - октябрь.
Во второй записи Семен точно Чулицкий.
urli_by

Сообщений: 115
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 142

Czernichowski написал:
[q]
Фамилию Натальи тоже не берусь точно расшифровать. Да, из Харевич.
[/q]

Кажежется, какая-то Плачуцкая, вроде бы начинается на Plach
---
Веду розыск Коваленок(Милостово, Березинский р-н) Самец(Вьюновка-Матевичи, Березинский р-н) Молчан (Воробьевка, Пуховичский р-н) Шахотько (Дукора)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19957
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13236

aleter написал:
[q]
Запись, выделенная прямоугольником.
Правильно ли я расшифровал?
[/q]

Это ж не польский.
maximus393

maximus393

Сообщений: 154
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 69
Уважаемые форумчане, помогите с переводом с польского текста о 3 понтонно-постовой бригаде Войска Польского, в которой служил прадед.

3 Zmotoryzowana Brygada Pontonowo-Mostowa (także zwana 3 Warszawska Brygada Pontonowo-Mostowa – związek taktyczny wojsk inżynieryjno-saperskich ludowego Wojska Polskiego.

Formowanie i szkolenie
Plan rozbudowy Wojska Polskiego przewidywał sformowanie jednego związku pontonowo-mostowego, zapewniającego forsowanie szerokich przeszkód wodnych[1]. Brygada została sformowana w Lubartowie na podstawie rozkazu Nr 50 Naczelnego Dowództwa Wojska Polskiego z 10 października 1944 roku, jako jednostka odwodu Naczelnego Dowództwa WP. Ze względu na brak możliwości uzyskania nowego sprzętu pontonowo-mostowego faktycznie utworzono jedynie sztab i jednostki brygadowe. Istniejące już cztery bataliony pontonowo-mostowe (6, 33, 35 i 31) włączono w skład brygady, z tym że 31 bpont-most. wszedł tylko organizacyjnie w skład Brygady i pozostawał jednostką samodzielną. Także 6 bpont-most pozostawał w podporządkowaniu Naczelnego Dowództwa WP do odwołania. Brygada była tworzona zgodnie z etatami: dowództwo - 68 osób, etat 012/79; samodzielna kompania dowodzenia - 85 osób, etat 012/80; 3086 poczta polowa - 4, etat 014/97 W, 6 zbpont-most - 500 osób, etat 012/81; 33 zbpont-most - 500 osób, etat 012/81; 35 zbpont-most - 500 osób, etat 012/81. Formowanie batalionów (oprócz 6) odbyło się w kraju. 31 bat. formowano we Włodawie, 33 bat. w m. Leszkowice, 35 w m. Brzeziny. W Lubartowie formowano dowództwo i sztab Brygady oraz jednostki zabezpieczające. Równocześnie z formowaniem przystąpiono do szkolenia. W początkowym okresie żołnierze przechodzili szkolenie ogólnowojskowe i polityczne. Szkolenie specjalistyczno-saperskie zaczęto prowadzić po sformowaniu pełnoetatowych pododdziałów. Bataliony szkoliły się samodzielnie. Ujednolicenie szkolenia w batalionach zaczęło się po sformowaniu sztabu brygady. Bataliony pont.-mostowe miały przygotować specjalistów budowy przepraw ciężkich z posiadanych parków i budowy mostów stałych. W szkoleniach z przepraw uwzględniano specyfikę parków: 6 i 33 bat miały parki stalowe N2P (nowy park wzoru 2), bataliony 33 i 35 parki DMP-2 (drewniany park mostowy wz. 2). W szkoleniu zgrywano bataliony w zakresie łączenia odcinków mostów. Oprócz tego szkolono saperów w minowaniu, wykonywaniu przejść w polach minowych oraz budowie i utrzymaniu dróg.
maximus393

maximus393

Сообщений: 154
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 69
Skład organizacyjny
Dowództwo 3 Brygady Pontonowo-Mostowej
dowódca płk Adam Chowratowicz (25 X 1944 - XI 1945)
z-ca d-cy ds. politycznych - por. Józef Stebelski (od 1.03.1945 do końca wojny)
z-ca d-cy ds. technicznych - płk. Aleksander Ogłobin (10.10.1944-05.01.1945)
z-ca d-cy ds. technicznych - kpt. Wiktor Machrowski (05.01.1945-01.02.1945)
z-ca d-cy ds. technicznych - kpt. Mikołaj Buczyn (od 1.02.1945 do końca wojny)
szef sztabu ppłk Grzegorz Sawnatiejew (10.10.1944-01.01.1945)
szef sztabu mjr Jan Łapikow (01.01.1945-08.02.1945)
szef sztabu ppłk Mikołaj Bielikow (od 8.02.1945 do końca wojny)
Kompania dowodzenia
6 Zmotoryzowany Batalion Pontonowo-Mostowy
31 Zmotoryzowany Batalion Pontonowo-Mostowy
33 Zmotoryzowany Batalion Pontonowo-Mostowy
35 Zmotoryzowany Batalion Pontonowo-Mostowy
3086 Wojskowa Stacja Pocztowa (według etatu nr 014/97W)
Oddział Informacji
25 grudnia 1944 stan ewidencyjny wynosił 1952 żołnierzy, w tym 168 oficerów, 356 podoficerów i 1428 szeregowych. Na uzbrojeniu i wyposażeniu brygady znajdowała się następująca broń i sprzęt saperski: 550 karabinów, 804 pistolety maszynowe, 28 ręcznych karabinów maszynowych, 12 przeciwlotniczych karabinów maszynowych i 127 samochodów oraz w każdym batalionie po jednym parku pontonowym N2P-41, tartaku na samochodzie, kafarze na samochodzie, komplecie do nurkowania
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 1382 1383 1384 1385 1386 1387 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈