DVK_Dmitriy
Продолжаю
Первая вырезка подробно.
Журавль серый, на щите целиком обращенный влево, немного поднята вверх голова, и левая нога, хотя у Папроцкого обе ноги под собой, на которых (журавль) стоит, поле щита должно быть желтым, а от самого верха и до шеи журавля (поле) черное, на котором две звезды, одна с одной стороны головы журавля, вторая с другой, обе белые, однако некоторые используют этот герб без звезд. Так он описан… (куча ссылок, лучше не переводить…). Все умалчивают о шлеме, и даже о том, когда и кому (герб) дан. Только Окольский высказал догадку о том, что некому зоркому кавалеру, поставленному на стражу, который заметил ночную вражескую засаду и тем войско от погибели спас: подобие чего ему (на гербе) сделано, как звезды, сияющие в ночи, так и зоркость журавля. Однако все наши писатели утверждают, что этот герб пришел в Польшу из Чехии.
Бартковские в Пруссии. Фабиан 1658г. в повете dabrowinskim (старое название, сегодня повет ostrodzki). Гануш 1660, Иоахим 1661, Криштоф, женатый на Юстине Дзядыковской 1671 в повете dzialdowskim (там же в Пруссии). Сын этих последних Николай, дочь Катарина замужем за Рутковским
http://www.wbc.poznan.pl/dlibra/plain-content?id=107665 По этой ссылке лежит книга о прусских родах, там Бартковские упоминаются не только в связи с селом Бартки-источником фамилии, но и с несколькими другими селами, видимо, как владельцы.
Последняя вырезка.
Герб Taczala, так называемый, из Чехии принесенный, должен быть журавль серый в желтом поле, около шеи две звезды в черных полях. Этот герб иные использовали (pzez) звезд (здесь или непонятка, или ошибка, вероятно должно быть «без», но przez ни в каких вариантах отрицания не предусматривает), о чем следует читать присмотревшись к принадлежности герба.
Упоминаний о предках этого герба большей частью ни в каких документах у древних историков найти нельзя, да хоть бы те и читали о них, потому что неточные упоминания о них трудно признать достоверными.
В моем(? слово mego отсутствует в словарях) веке было потомство, которое тот герб носило, вперед(?) Герков, которые из Чехии пришли, так был Генрих, при дворе графов из Горок, мужем в делах дома настолько влиятельным и знатным, на голову которого все секреты и другие все дела возложены были, который так честно, радушно и с одобрением панов оных судил(?), отчего не только самими панами, но и обывателями тех краев был уважаем.
Бартковские в радомском повете в серадзком в-ве, дом древний и разветвленный был века mego (моего?).
Росновские(?) того же радомского повета, дом древний и разветвленный был века mego (моего?).
Цаплю на сухой ветке использовали в Силезии Кохчицкие, из того дома были мужи славные, так был Ян Кохчицкий мужем знатным, который от императора Максимилиана был послом к полякам во время междуцарствия. Его мать взял за себя Мартин Дзержановский из дома Гоздава, в шлеме также цапля и сердце в перьях орла(? ни фига не понял, но все вроде так).
О других домах из-за дальности не знаем.
Фамилии и география переведены в основном по правилам, которые в реальности соблюдались не всегда. Почитал варианты форумчан и могу сказать, что фантазия российских чиновников была гораздо богаче. Кроме частых изменений гласных букв чиновники любили сокращать польские фамилии, устраняя «лишние» согласные (чернила, шельмецы, экономили что-ли). Так фамилия Ястржембский дала путем сокращения до семи вариантов вплоть до самого экономного «Яремский».
Да и транскрипции иногда на самом деле сложны. Буквы Ą и Ę, например, транскрипируются с буквой Н (ан, он, ен) но не всегда.
О благодарностях. Ваша работа на форуме настолько обширна, эффективна и полезна многим форумчанам и мне в том числе, что я очень рад возможности ответить хоть чем-нибудь.
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change