Перевод со старотатарского языка
помощь с переводом и прочтением
Dio Сообщений: 620 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
5 октября 2021 22:33 5 октября 2021 22:33 suyumbike написал: [q] Dio написал:
[q] Доброго времени суток! Очень нужен перевод названия, видного на этой карте. Карта турецко-армянская.
[/q]
Sofucak -Софуджак (арабс.буквами)[/q]
А можно еще Вас попросить о помощи? Я знаю, что слева написано слово Limani, но мне нужно понять, какое слово идет первым. Согуджак или что-то другое? Может это быть Бююк?
 | | |
Lilia64 Новичок
6 октября 2021 7:53 11051987 написал: [q] Добрый день. Уважаемые форумчане если кто может переведите пожалуйста этот текст с татарского на русский. В долгу не останусь. Заранее благодарен. С Уважением Александр.[/q]
Здравствуйте.В татарском я не очень сильна,но если вкратце,то это автобиография.Рассказ о себе:учебе,работе,плене в Германии,возвращении домой,работе на железной дороге,в колхозе и т.д. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
7 октября 2021 12:36 Здравствуйте! Это автобиография приёмного отца моего деда. Поэтому мне бы хотелось знать её во всех подробностях. Его автобиографию мне выслали из архива, переводом они не занимаются. --- Пашин | | |
suyumbike | Наверх ##
7 октября 2021 16:49 Dio написал: [q] suyumbike написал:
[q]
Dio написал:
[q]
Доброго времени суток! Очень нужен перевод названия, видного на этой карте. Карта турецко-армянская.
[/q]
Sofucak -Софуджак (арабс.буквами)
[/q]
А можно еще Вас попросить о помощи? Я знаю, что слева написано слово Limani, но мне нужно понять, какое слово идет первым. Согуджак или что-то другое? Может это быть Бююк?[/q]
да бююк лиман | | Лайк (1) |
suyumbike | Наверх ##
7 октября 2021 17:10 11051987 написал: [q] Добрый день. Уважаемые форумчане если кто может переведите пожалуйста этот текст с татарского на русский. В долгу не останусь. Заранее благодарен. С Уважением Александр.[/q]
Написала вам в личку | | |
DVolkovисторик-генеалог  Москва Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
20 октября 2021 21:56 Доброго дня/вечера! Может ли кто помочь перевести эту запись? ИО родителей переведены. А что написано дальше? --- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха). | | |
Cug Начинающий
Уфа Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 октября 2021 16:55 Здравствуйте. Ни у кого нету список имён написанных арабской графикой? | | |
fatih | Наверх ##
22 октября 2021 14:36 DVolkov написал: [q] Доброго дня/вечера! Может ли кто помочь перевести эту запись?
ИО родителей переведены. А что написано дальше?
[/q]
Хатыйб Мөхәммәдҗан Мөхәммәдшин яздым Калимулла 27 мартта атасы ясашный билетлы солдат Хисматулла Тухфатулла углы анасы Хаерниса башкорт Ягкуп Җиһаншин кызы, ошбу мөсәммәнең инабәтенә атасы Хисматулла Төхфәтуллин бән указной имам хатыйб Мөхәммәдҗан Мөхәммәдшин яздым Арсланбек авылында --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18777 | Наверх ##
24 октября 2021 7:13 24 октября 2021 7:21 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
DVolkovисторик-генеалог  Москва Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
25 октября 2021 16:38 fatih написал: [q] Калимулла 27 мартта атасы ясашный билетлы солдат Хисматулла Тухфатулла углы анасы Хаерниса башкорт Ягкуп Җиһаншин кызы, ошбу мөсәммәнең инабәтенә атасы Хисматулла Төхфәтуллин бән указной имам хатыйб Мөхәммәдҗан Мөхәммәдшин яздым
[/q]
Примного благодарен!!! А как на русский переводится "ошбу мөсәммәнең инабәтенә"? Онлайн переводчик с татарского такую фразу не знает --- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха). | | |
|