Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод со старотатарского языка

помощь с переводом и прочтением

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Dio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 392

suyumbike написал:
[q]

Dio написал:
[q]

Доброго времени суток!
Очень нужен перевод названия, видного на этой карте. Карта турецко-армянская.
[/q]

Sofucak -Софуджак (арабс.буквами)
[/q]

А можно еще Вас попросить о помощи?
Я знаю, что слева написано слово Limani, но мне нужно понять, какое слово идет первым. Согуджак или что-то другое? Может это быть Бююк?

Прикрепленный файл: Карта перевод3.jpg
Lilia64
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

11051987 написал:
[q]
Добрый день. Уважаемые форумчане если кто может переведите пожалуйста этот текст с татарского на русский. В долгу не останусь. Заранее благодарен. С Уважением Александр.
[/q]

Здравствуйте.В татарском я не очень сильна,но если вкратце,то это автобиография.Рассказ о себе:учебе,работе,плене в Германии,возвращении домой,работе на железной дороге,в колхозе и т.д.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290
Здравствуйте! Это автобиография приёмного отца моего деда. Поэтому мне бы хотелось знать её во всех подробностях. Его автобиографию мне выслали из архива, переводом они не занимаются.
---
Пашин
suyumbike
Новичок

Частный специалист

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7

Dio написал:
[q]

suyumbike написал:
[q]

Dio написал:

[q]

Доброго времени суток!
Очень нужен перевод названия, видного на этой карте. Карта турецко-армянская.

[/q]

Sofucak -Софуджак (арабс.буквами)
[/q]

А можно еще Вас попросить о помощи?
Я знаю, что слева написано слово Limani, но мне нужно понять, какое слово идет первым. Согуджак или что-то другое? Может это быть Бююк?
[/q]

да бююк лиман
Лайк (1)
suyumbike
Новичок

Частный специалист

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7

11051987 написал:
[q]
Добрый день. Уважаемые форумчане если кто может переведите пожалуйста этот текст с татарского на русский. В долгу не останусь. Заранее благодарен. С Уважением Александр.
[/q]

Написала вам в личку
DVolkov
историк-генеалог

DVolkov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 258
Доброго дня/вечера!
Может ли кто помочь перевести эту запись?

ИО родителей переведены. А что написано дальше?

LiQUpCp6-MM.jpg?size=2255x983&quality=96&sign=4f7b644c45e134cc1090562f11df431f&type=album
---
Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
Cug
Начинающий

Уфа
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте. Ни у кого нету список имён написанных арабской графикой?
fatih

Частный специалист

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 506

DVolkov написал:
[q]
Доброго дня/вечера!
Может ли кто помочь перевести эту запись?

ИО родителей переведены. А что написано дальше?

[/q]

Хатыйб Мөхәммәдҗан Мөхәммәдшин яздым
Калимулла 27 мартта атасы ясашный билетлы солдат Хисматулла Тухфатулла углы анасы Хаерниса башкорт Ягкуп Җиһаншин кызы, ошбу мөсәммәнең инабәтенә атасы Хисматулла Төхфәтуллин бән указной имам хатыйб Мөхәммәдҗан Мөхәммәдшин яздым
Арсланбек авылында
---
Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!

Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18777

Cug написал:
[q]
Здравствуйте. Ни у кого нету список имён написанных арабской графикой?
[/q]

https://forum.vgd.ru/29/122087/

http://www.muslimnames.ru/obsh...skih-imen/

---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (1)
DVolkov
историк-генеалог

DVolkov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 258

fatih написал:
[q]

Калимулла 27 мартта атасы ясашный билетлы солдат Хисматулла Тухфатулла углы анасы Хаерниса башкорт Ягкуп Җиһаншин кызы, ошбу мөсәммәнең инабәтенә атасы Хисматулла Төхфәтуллин бән указной имам хатыйб Мөхәммәдҗан Мөхәммәдшин яздым
[/q]

Примного благодарен!!!
А как на русский переводится "ошбу мөсәммәнең инабәтенә"? Онлайн переводчик с татарского такую фразу не знает
---
Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод со старотатарского языка [тема №25689]
Вверх ⇈