Перевод со старотатарского языка
помощь с переводом и прочтением
Vadim-45Участник  Челябинск Сообщений: 55 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
7 апреля 2021 13:25 Tugan написал: [q]
Скорее Фазлефулла, у буквы Д, хвостик в написании других слов смотрит наверх.[/q]
Третья буква - Р, и пишется также, как и в имени "Шарафутдин" и в слове "умерла" Буква З в данном тексте пишется иначе - смотрите написание буквы З в имени Низамутдин Насчет буквы Д вы правы. Иного написания этой буквы в данном фрагменте нет. Но это буква скорее Ф, и тогда имя - ФАРИФУЛЛА. Однако, больше подходит имя Фаридулла (см. Словарь татарских имен) | | Лайк (1) |
tyrexxx Участник
7 апреля 2021 13:49 Помогите перевести имя матери:
Пока запись прочитал ее так: 13 - ир углан Хабибрахман - 22 октября - атасы Гайнан Гильман улы анасы ?????????
 | | |
Vadim-45Участник  Челябинск Сообщений: 55 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
7 апреля 2021 13:58 tyrexxx написал: [q] Помогите перевести имя матери:
Пока запись прочитал ее так: 13 - ир углан Хабибрахман - 22 октября - атасы Гайнан Гильман улы анасы ?????????[/q]
Анасы - Махбуба Габдуллатиф кызы | | |
Kamil_Minikeev Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
11 апреля 2021 21:05 Здравствуйте. Есть тут люди, кто может помочь найти нужную запись в метрических книгах мечетей в архиве РТ? Арабский язык не знаю, а услуга в архиве по поиску записи дорогая и платить нужно заранее, не факт даже, что найдут нужную запись. | | |
infernis | Наверх ##
11 апреля 2021 22:44 Kamil_Minikeev написал: [q] Здравствуйте. Есть тут люди, кто может помочь найти нужную запись в метрических книгах мечетей в архиве РТ? Арабский язык не знаю, а услуга в архиве по поиску записи дорогая и платить нужно заранее, не факт даже, что найдут нужную запись.[/q]
Какой населенный пункт интересует? --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names | | |
| Наверх ##
12 апреля 2021 6:59 infernis написал: [q] Kamil_Minikeev написал:
[q] Здравствуйте. Есть тут люди, кто может помочь найти нужную запись в метрических книгах мечетей в архиве РТ? Арабский язык не знаю, а услуга в архиве по поиску записи дорогая и платить нужно заранее, не факт даже, что найдут нужную запись.
[/q]
Какой населенный пункт интересует?[/q]
Чистопольский уезд, деревня Старая Амзя | | |
NRMM Казань Сообщений: 208 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
12 апреля 2021 13:12 Kamil_Minikeev написал: [q] infernis написал:
[q]
Kamil_Minikeev написал:
[q]
Здравствуйте. Есть тут люди, кто может помочь найти нужную запись в метрических книгах мечетей в архиве РТ? Арабский язык не знаю, а услуга в архиве по поиску записи дорогая и платить нужно заранее, не факт даже, что найдут нужную запись.
[/q]
Какой населенный пункт интересует?
[/q]
Чистопольский уезд, деревня Старая Амзя
[/q]
Напишите год и кого смотреть. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2021 15:58 NRMM написал: [q] Kamil_Minikeev написал:
[q]
infernis написал:
[q]
Kamil_Minikeev написал:
[q]
Здравствуйте. Есть тут люди, кто может помочь найти нужную запись в метрических книгах мечетей в архиве РТ? Арабский язык не знаю, а услуга в архиве по поиску записи дорогая и платить нужно заранее, не факт даже, что найдут нужную запись.
[/q]
Какой населенный пункт интересует?
[/q]
Чистопольский уезд, деревня Старая Амзя
[/q]
Напишите год и кого смотреть.
[/q] Мой прапрадед - Камалиев Муса (1878 г.р. - дату взял я из списка жертв политических репрессий), его брат Камалиев Закир (примерно 1880-1890 года рождения), также было 2 сестры у него : Хадичэ (от мужа фамилия Генанова - дети ее Султан , Саид , Махмуд Генановы) и еще одна, и также ещё несколько братьев. Отец Мусы - Камалетдин (в ревизских сказках за 1850 год его не нашёл, видимо родился позже, за 1858 год по этой деревне нет почти информации - от него пошла у детей фамилия Камалиев, возможно у кого-то Камалетдинов могла быть). Маму Мусы зовут Гайлижамал. Жена Мусы - Камалия.Если за такие года нет записей, то вот информация про детей Мусы, они тоже все родились в деревне Старая Амзя : Фаима Мусина (моя прабабушка - 1905 года рождения ) , Зельхюбя Мусина(1901г.р.) , Шагид Мусин (1900 г.р.), Шакир Мусин , Зулейха Мусина , Фатима Мусина , Зайняб Мусина (1903 г.р.) . Жена Камалиева Закира - Шамсижихан(1891 года рождения) . | | |
tyrexxx Участник
12 апреля 2021 22:02 Подскажите, как перевести это имя? Биби... ?
 | | |
13 апреля 2021 8:18 tyrexxx написал: [q] Подскажите, как перевести это имя? Биби... ?[/q]
Бибимарфуга | | |
|