Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 205 206 207 208 209  210 
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2519

Bagama_70 написал:
[q]
А еще не поможете разобрать во второй записи Иохим был каким солдатом?
[/q]

Рядовой 8-го полка какого-то архи... Людовика, 8-я рота. Я армию Австро-Венгрии не изучал, но в сети сходу находится 8-й моравский пехотный полк. Там с 1801 по 1865 год шефом был эрцгерцог (лат. archiducis) Людвиг Иосиф.
Лайк (1)
Blowball
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, перевести метрику о Крещении в Балтском костёле. Сама запись 1798 года, но в ней фигурирует 1796 год. Не хочется ошибиться в догадках о причине. Прошу помощи)

Прикрепленный файл: Screenshot_20250804_233838_Drive.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Blowball написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, перевести метрику о Крещении в Балтском костёле. Сама запись 1798 года, но в ней фигурирует 1796 год. Не хочется ошибиться в догадках о причине. Прошу помощи)
[/q]

20 апреля 1799(не 8) года Симон Винницкий, викарий (и проч.) дополнил церемонию крещения ребенка, именем Николай, рожденного 15 февраля 1796, и по угрозе жизни крещенного только водой кс. Филипом Протасевичем ..., сына "генерозо" Михала и Анны Чульских, законных супругов, крестные Мартин Жулковский и Марианна Жеребкова.
Лайк (2)
Blowball
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44

Czernichowski написал:
[q]

Blowball написал:
[q]

[/q]

20 апреля 1799(не 8) года Симон Винницкий, викарий (и проч.) дополнил церемонию крещения ребенка, именем Николай, рожденного 15 февраля 1796, и по угрозе жизни крещенного только водой кс. Филипом Протасевичем ..., сына "генерозо" Михала и Анны Чульских, законных супругов, крестные Мартин Жулковский и Марианна Жеребкова.
[/q]

Спасибо, очень признательна heart.gif
Boaz
Участник

Boaz

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1604
Помогите прочитать польскоязычный текст, будьте добры, часть которого написана очевидно на латинском.

Inwentarz Wsi Zozowa sę 5. .......? 1768 anno (zweryfikowany) y spisany.

Прикрепленный файл: Знімок екрана 2025-08-12 201225.png
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Boaz написал:
[q]
Inwentarz Wsi Zozowa sę 5. .......? 1768 anno (zweryfikowany) y spisany.
[/q]

Инвентарь деревни Зозова д(ня) 5 сентября (7bris) 1768 года записанный.
Где вы увидели слово zweryfikowany, непонятно.
Здесь все на польском, кроме даты.
Лайк (1)
Boaz
Участник

Boaz

Украина
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1604
Спасибо Вам большое за перевод. С переводом с польского языка как бы проблем нет. Zweryfikowany - это в самом заглавии, на титульном листе было, там более полное название просто. Я все понял, кроме и 7bris Что это за фразы такие? Особенно 7bris Это типа ребуса Septem(7)+bris = сентябрь? Честно признаться, я поначалу вообще не предполагал там цифры.
Я встечал известное всем Anno Domini, что по-польски Roku Pańskiego. А тут догадаться не смог никак. Цифра+концовка слова без пробела, никогда не встречал.

Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, в чем измерялась Stróżczyzna. Pańszczyzna - в днях. А это тоже не могу разобрать.

Прикрепленный файл: Знімок екрана 2025-08-13 190117.png
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Boaz написал:
[q]
Особенно 7bris Это типа ребуса Septem(7)+bris = сентябрь?
[/q]

Это широко применяемое обозначение "номерных" месяцев в документах.
Имейте также в виду, что цифра перед -bris может быть и римской (декабрь, например, Х-bris)

Плата за стражу в тынфах (тынф или тымф - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D0%BC%D1%84 )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 205 206 207 208 209  210 
Вверх ⇈