Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167  168 169 170 171 172 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420
GrayRam

GrayRam написал:
[q]
Запись 208.
1805-06-24/1805-09-27 Окрещен одной водой Иван (Jan) род. сын благородных Иоанна Хейсынга (Heysyng) и Виктории из дома Сандецка (Wiktoria Sądecka), законных супругов.
[/q]

Ego Idem B(a)p(tiza)vi ex Sola Aqua Infa(ntem) N(omi)ne Joanne(m) natu(m)
d:(ie) 24. Hujus Filiu(m) Spectabiliu(m) PP (=Parentum) Joannis Heysyng
et Victoria de Domo Sądecka CC LL (=Conjugum Legitimorum). Lev:(antes) Spectabiles DDni (=Domini)
Paulus Rozmani? cu(m) Carolina Dradz
Лайк (1)
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

GrayRam написал:
[q]

Witalij Olszewski написал:
[q]

интересно, когда в этом браке родился первый ребенок.
[/q]

Обычным порядком, через 10 месяцев
Запись 208.
1805-06-24/1805-09-27 Окрещен одной водой Иван (Jan) род. сын благородных Иоанна Хейсынга (Heysyng) и Виктории из дома Сандецка (Wiktoria Sądecka), законных супругов.
Witalij Olszewski большая просьба дать перевод метрики о браке 1804 г. и о рождении в 1805 г. первенца в этом семействе Герингов.
Участники таинств (свидетели брака и восприемники) мне очень интересны....
Специально их не пишу, чтобы увидеть именно Ваше прочтение

[/q]

Почему все же венчание производилось без положенных объявлений- может, из-за каких либо семейных обстоятельств (тяжелой болезни родителей ?).
По записи о крещении я прочитал так:
" Baptisavi ex sola aqua infantem nomine Ioannem natum die 24 iunius filium spectabilium patentum Ioannis Heysyng et Victoriae de domo Sa[n]decka legitimorum conjugum. Levantes spectabiles domini Paulus Rozmani cum Carolina Dradz"

относительно spectablilis - достойный [уважения], В старые времена spectabilitas tua - обращение к деканам университетов.

И относительно записи о бракосочетании:

Praesentes testes fuere magnificorum dominorum Franciscus Sa[n]decki pater sponsae, Florianus Biecz mercator vilnensis cum sua consorte, Cajetanus Rachowicz notarius comissiorum, caeterique plures.

Присутствовали благородные господа Франциск Сондецкий, отец невесты, Флориан Беч, купец виленский со своей супругой, Каэтан Рахович, писарь комиссионный (возможно, исправляющий обязанности писаря?) и многие другие.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Коллеги! Большое спасибо за Ваше прочтение и помощь в понимании этих действительно непростых метрик.
[q]
Почему все же венчание производилось без положенных объявлений
[/q]

Такое часто встречается именно в браках привилегированных сословий.
Получали брачующиеся индульт от епархиального начальства от оглашений... Тем самым сокращали время для заключения брака на месяц.
У меня таких метрик с освобождением от оглашений (от всех трех или от 1-2 ) - наверное не один десяток имеется. В том числе и на русском языке.

[q]
Флориан Беч, купец виленский со своей супругой,
[/q]

Вот это очень важно, ИМХО. А то понять не мог, что это за купец и его партнер.
Хотя женщин не допускали в свидетели брака, потому ее и не указал ксендз. Но зачем тогда написал?
Теперь о сокращениях и титулах.
MD - Magnificus Dominus (Wielmożny Pan) - такое обращение могло быть не только к дворянину но и к купцу, и даже к богатому мещанину или судейскому чиновнику.
Spectablilis (Godny) - так могли записать как шляхтича, так и богатого мещанина из большого города.
Еще раз спасибо, а я продолжу разбираться с этими виленскими Герингами-Бичами-Сандецкими lol.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
GrayRam

GrayRam написал:
[q]
Запись 208.
1805-06-24
[/q]

Можно спросить, где/в какой записи Вы прочитали эту дату (24 июня)?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Michael Nagel написал:
[q]
GrayRam
Можно спросить, где/в какой записи Вы прочитали эту дату (24 июня)?
[/q]

Дык у Вас она тоже есть: Joanne(m) natu(m) d:(ie) 24. Hujus Filiu(m)...
И Пан Witalij Olszewski так же дату рождения записал:
[q]
Baptisavi ex sola aqua infantem nomine Ioannem natum die 24 iunius filium ...
[/q]

А крещение состоялось 27 сентября 1825 г. одною водою... (почему? - по слабости ребенка)

Прикрепленный файл: 1805-06-24.jpg
---
Мой дневник
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
GrayRam

Там нет слова iunius, но есть слов hujus.

Эта фраза строится по следующей модели:

die в падеже ablativus, затем порядковое числительное, указывающее соответствующий день плюс название месяца в родительном падеже единственного числа.

Написано следующее:

Сокращенно: d. 24. hujus
Полностью: die vigesima quarta hujus (имеется в виду: hujus mensis)
По-русски: дня 24-го сего (имеется в виду сего месяца)

Если бы там было слово Junius, тогда было бы так:

d. 24. Junii
die vigesima quarta Junii

Ссылка
Лайк (4)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Michael Nagel
О, как! Для меня самоучки, не знающего латынь от слова совсем, Вы преподали интересную подробность.
Сорри, но такое неблагозвучное по-российски латинское слово hijus мне лично встретилось впервые (а на самом-то деле слово это встречается на этом листе не единожды!)
Потому я (и не только я a_003.gif ) прочитали его как iunius - иное мне и в голову не приходило.
Следовательно, надо понимать так, что этот Ян Геринг родился 24 числа текущего месяца, т.е. 24 сентября 1805 г. Потому его и крестили одной водой 27 сентября...
Снимаю шляпу! Большое спасибо за науку.
Все Ваши замечания и ссылки я сохраняю.

---
Мой дневник
Лайк (1)
SeMiD

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 71
Уважаемые коллеги!

Помогите, пожалуйста с прочтением и переводом двух записей:

О крещении Казимира Лабенского

kazimej_1.jpg

и Юлианы Малгожаты Лабенской

1782_october_-_julianna_malgorzata_1.jpg

(Записи выделены)
---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
SeMiD

SeMiD написал:
[q]
О крещении Казимира Лабенского
[/q]

Ego Jgnatius Merkiewicz SCM (=Sacerdos Congregationis Missionis) baptisavi Jnfantem n(omi)ne Casimirum na-
tum ex legitimo Thoro 2 p(raesentis) Adamo Labęcki et Marianna ejus Con-
sorte c(u)jus Patrini fuere Antonius Czerwinski et Theresiia Krasinska

------

P. S. По другому Вашему вопросу, если еще актуально:

https://forum.vgd.ru/post/27/113689/p3907026.htm#pp3907026

посылан был в партию с донскими казаками для взятья языков, и при том имел с шведским патрулем ранканток.

Ссылка 1

Ссылка 2

MariaLibo
Новичок

.Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что значит Alienigenarum LL.CC. в записи № 286. Что за пришельцы у него родители? Всё остальное мне понятно.

Прикрепленный файл: Людовик Соломон 1816.PNG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 164 165 166 167  168 169 170 171 172 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈