Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Strod_A
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

GrayRam написал:
[q]
Вот теперь понятно.
Это метрическая книга из архива НИАБ (Минск), дело 1781-26-1225, которое Латвийский архив выложил в доступ на Raduraksti.
НИАБ обещал передать их еще в 2019 г.
Имеем РК приход Берзгале (Биржагола):
Р - за 1729-1798 гг., Б - за 1733-1798 гг., У- за 1773-1798 гг.
Значит я вам полностью дал ответ, дополнений у меня нет.
[/q]

Извините, а какая информация в этом тексте? Какой перевод?

Прикрепленный файл: Screenshot_20240428_233234_Gallery.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
[q]
Извините, а какая информация в этом тексте? Какой перевод?
[/q]

26 апреля скончался в дер. Кипенлы (Кипенты)? некий Андрей Строд ... далее для меня непонятно.
Возможно его возраст 10(7) л.?
Может кто еще что-то увидит.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
maxlogan
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
привет всем
помогите с переводом

Прикрепленный файл: 22.jpg
Opiat
Начинающий

Октябрьский
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте, нашла запись в МК про Островских, вроде на латыни, помогите перевести о чем она. Фамилию подчеркнула красным, честно говоря даже не понимаю от куда запись начинается. Спасибо.

Прикрепленный файл: Островский 1.jpgОстровский.jpg, 3226491 байт
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Opiat написал:
[q]
нашла запись в МК про Островских, вроде на латыни,
[/q]

В этой метрике 1786 года Благородный (GD) Доминик Островский - даже не восприемник, а всего только только ассистент (присутствующий) при крещении некоего шляхетного Рафаэля-Валентина, сына вельможного пана (MD) Матфея Старчевского.
Это вряд ли Вам нужно....
---
Мой дневник
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

maxlogan написал:
[q]
привет всем
помогите с переводом
[/q]

Привет и Вам.

1805 дня 18 февраля. Дзялынь. Я, вышеуказанный, перед лицом святой церкви, совершил обряд бракосочетания между славетным Яном Радомским, прусским военнослужащим, предоставившего письменное, снабженное печатью свидетельство и одобрения Ясновельможного господина главнокомандующего, явленного и принятого, возрастом около 30-ти лет, и Евы Шабловак, девицы возрастом 24 года, после трех подневных объявлений, сделанных перед народом на литургию собранном, и в присутствии свидетелей: Гиацинта Шаблевского, Казимира Маслонговского, Томаша Ковальчик и многих других.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Opiat
Начинающий

Октябрьский
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29

GrayRam написал:
[q]

Opiat написал:
[q]

нашла запись в МК про Островских, вроде на латыни,
[/q]

В этой метрике 1786 года Благородный (GD) Доминик Островский - даже не восприемник, а всего только только ассистент (присутствующий) при крещении некоего шляхетного Рафаэля-Валентина, сына вельможного пана (MD) Матфея Старчевского.
Это вряд ли Вам нужно....
[/q]

Спасибо, а в другой записи он тоже просто присутствовал? И просто интересно, а зачем еще и ассистент нужен?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Opiat написал:
[q]
а в другой записи он тоже просто присутствовал?
[/q]

В другой метрике Островский - восприемник.
[q]
интересно, а зачем еще и ассистент нужен?
[/q]

Когда-то большое число пар крестных считалось признаком богатых (пышных) крестин.
Но потом, что Церковь, что Костел указали верникам, что для крещения достаточно одного крестного родителя (по полу крещаемого), но для традиции можно практиковать и одну пару крестных. Все же остальные участники таинства крещения являются просто его участниками (ассистентами, помощниками).
Постепенно, этих помощников и писать в метриках перестали (ближе к концу 19 века).
Короче если сказать - понты все это... Такой ответ на ваш вопрос.
---
Мой дневник
Лайк (2)
maxlogan
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Witalij Olszewski от 2 мая 2024 15:14

огромное спасибо
58482267383
Новичок

Казань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прочитать и перевести диагноз раненого в лазарете

Прикрепленный файл: IMG_20240508_175044.jpg
---
РЫЖКОВЫ и ШАБУНИ из деревень Пушкари и Войлево Витебского р-на, также ПАЦИОНКО, ЕЗОПКИНЫ, РАЗВЕДЧЕНКО, ЯКОВЛЕВЫ, ЧУМАРОВЫ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈