Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7922
Уважаемые коллеги!
Посмотрите метрику о браке Адама Костровицкого за декабрь 1825 г. Почерк прекрасный, конечно. Но все ли я верно отчитал?
И прошу Вашего варианта перевода.

Mensis December
Anno Domini millesimo nongentesimo vigesimo quinto, dia oigesima septima decembris, ego Aloysius Osiński Praelatus Primicerius Cathedralis Żytomiriensis, Canonicus Vilnensis, Locius Sacro Palatie Apostolici et Aulae Lateranensis, Eques Calcaris aurei, ex Indulto; peracto diligento examine, explorato mutuo contrahentium consensu, atque nullo impedimento Canonico denecto, benedixi matrimonium inter IIDD Adamum Kostrowicki Juvenem, filium Presidis in suprema Curia Lithuano-Vilnensi, et Ludovicam Pągowska virginem filiam Praefecti exercitius Poloni, praesentibus testibus IIDD Constantino Comite Plater, Joanne Woyniłowicz, et Francisio Raiecki

Года Божьего тысяча восемьсот двадцать пятого, в семнадцатый день декабря месяца ....

Здесь ID — Illustreus Dominus, верно?
Трудно различить I и J в этом почерке...

Прикрепленный файл: 1825 Костровицкий Адам брак Панговская.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NinaGor
Новичок

Ереван
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане, добрый день и с наступившим Новым Годом!
Я новичок в генеалогическом поиске, ищу сейчас информацию о родне по материнской линии.

Нашла запись из метрической книги о рождении прабабушки, Марты Моисей. Но не могу разобрать, что написано. Можете подсказать пожалуйста?

Первое слово — фамилия родителей, Моисей. А далее совсем не получается прочесть

Прикрепленный файл: 2023-01-01_14-16-44 (2).jpg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

NinaGor написал:
[q]
Нашла запись из метрической книги о рождении прабабушки, Марты Моисей.
[/q]

А что это за метрика? Какой год, исповедание, регион?
Не очень это похоже на латынь.
Скорее это румынский язык. Но из того, что вы выделили красным могу понять, что это указание на вероисповедание родителей новокрещенной Марты - православные (ортодоксы).
---
Мой дневник
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10920
Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, с переводом метрики.
1. Бракосочетание от 07.10.1784. Отмечено красным
??? Николая Можейко с Марианной (фамилия ?). Поручитель: Михаил Лисовский все из Лессембека прочерк и что в конце?
Фамилии из Лессембека возможные по написанию из ревизии 1811 года:
Selionka
Yanuschkewitz
Laturchkewitz

Есть еще такая фамилия Matzkewetz в ревизии 1811 года.
В 1790 и 1792 году в восприемниках люди с этой фамилией. Может быть невеста за 1784 год с этой фамилией? Для меня это не очевидно, хотя созвучно, и позже есть восприемники с фамилией Мацкевич.

Привожу 3 документа за 1784, 1790, 1792 гг. для сравнения. Интересует только расшифровка брака по 1784 году. Отмечено везде красным кружочком.

Прикрепленный файл: 1784_LITA_604-11-28_01.jpg1790_LITA_604-11-28_01.jpg, 2315967 байт1792_LITA_604-11-28_01-.jpg, 2481032 байт
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15550

Shtopor написал:
[q]
с Марианной (фамилия ?).
[/q]
Станкиовичовна(?) - из рода Станкович.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
kkvhh
Начинающий

Самара
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте, помогите пожалуйста прочитать ту фамилию, которая красным отмечена, спасибо.

Прикрепленный файл: vgd.png
---
Короленко, Черненко с Павличи Холява,Куприянов с Красновка, Саратовская обл Ржиський, Оныськов, Телещук, Бабийчук с Боложинов и Топоров
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1093

kkvhh написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста прочитать ту фамилию, которая красным отмечена, спасибо.
[/q]

Kołodziej - Колодзей

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Уважаемые коллеги!
Помогите перевести и понять метрику о крещении Волменского костела Минского уезда.
1796-04-20 Юдицкая Рахель Юлия Ефимовна
В чем особая непонятка?
Дело в том, что 1796-04-24 Юдицкая Рахель, но Мария, дочь тех же родителей в том же приходе вышла замуж за князя Пузыну.
То ли это разные Рахели, то ли имеем ошибки в записях.
Но из разводного дела Рахели Юдицкой с князем Пузыной Иваном Ангтоновым следует, что "венчаны они были 24 апреля 1796 г. в мин. Губ. в приходе волменском в доме матери полковницы Юдицкой у вечеру при дворовых людях".
Замуж Рахель была выдана против ее воли в 12-летнем возрасте, после того как мать ее, Терезия Юдицкая (Богомолец), в течение 5 недель голодом и насилием принуждала девочку согласиться выйти замуж.
То есть, Тереза избивала дочь будучи глубоко беременной, а родила еще одну дочь Рахель за 4 дня до свадьбы старшей Рахели?
Что-то тут не так, ИМХО.
Прошу помощи, короче.
Могу и вторую метрику о браке 1796-04-24 здесь же разместить, если потребуется.

Прикрепленный файл: 1796-04-20 Юдицкая Рахель Юлия Ефиовна 449.jpg
---
Мой дневник
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2458
GrayRam

Леонид, а Вы не учитываете возможность того, что эта запись о дополняющем обряде над 12-летней девочкой? Задержка дополняющего обряда крещения на много лет случалось нередко. А если он не был проведен, то перед венчанием, вероятно, это было просто необходимостью.
Не знаю латыни, может кто-то разглядит слова о дополнении? Вроде "suplewi" на что-то такое похоже.
И почему Рахель? Может, Рафаела?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Czernichowski написал:
[q]
И почему Рахель? Может, Рафаела?
[/q]

О, это мысль!
Рахель была Мария.
А у этой Юдицкой второе имя Юлия?
Может это действительно Рафаэла, о существовании которой мне не было известно....
Однако с родами, крещением и браком дочерей Юдицких как-то слишком всё близко по датам.
Может быть Вы правы, Михаил, и это все же дополнение таинства крещения обрядом елеяпомазания?

Прикрепленный файл: 1796-04-24 Пузына и Рахель Юдицкая.jpg1796-04-24 Пузына и Юдицкая экстракт.jpg, 637201 байт
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈