⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Перевод с латинского если латынь Вы не понимаете -
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модератор: MARIR |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Michael Nagel Очень признателен за Ваши замечания и дополнения. Уважаемые коллеги! Поясню некоторые обстоятельства по этой метрической записи 1751 г. В чем сложность для меня её понимания? Два родных брата Володковича были каждый женат дважды. Причем у каждого из них была жена Дераес - родные сестры, дочери Казимира. Итак: 1-я пара: Володкович Леон Павел (стольник и войский минский, полковник) - вторым браком был женат на Дераес Франтишке дочери подчашего Витебского (Минского) Казимира Дераеса (известен и как скарбник Минский). О том, что у них были дети в браке - ранее вообще известно не было (открытие!). Но кто этот крещеный ребенок - осталось на обороте метрики. Но сведения эти я смогу получить в НИАБе. Сигнатура дела известна. 2-я пара: Дераес Иосиф, мечник троцкий, и Дераес Анна ур. Володкович, жена судьи гродского воеводства минского. 3-я пара: Володкович Франтишек, мечник (крайчий?) воеводства минского, и панна Фелициана дочь судьи Володковича. По первой паре все ясно-понятно. Они известны. Из 2-й пары Дераес Иосиф - сын Казимира, то есть, родной брат Франтишки, известен как towarzysz chorągwi hussarskiej. Про то, что он мечник/крайчий минского воеводства - пока глухо. Дераес Анна ур. Володкович, жена судьи гродского воеводства минского - совершенно непонятно чья жена (и чья она дочь)! Из 3-пары Володкович Франтишек и Фелицианна Володкович - неизвестны. Так что я продолжаю разбираться с Володковичами и их свойственниками Дераесами. Выражаю свою глубокую признательность всем принявшим участие в переводе и обсуждении. Прилагаю еще одно фото той же самой метрики, но другого качества. |
Лайк (1) |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479 | >> Ответ на сообщение пользователя Michael Nagel от 4 августа 2021 11:39 Под iudicidi я имел ввиду дословно "судьина" т.е. дочь судьи, на истину в последней инстанции не претендую. Слово мало, но употреблялось, особенно на задворках (именно это, по всей вероятности, имел в виду GrayRam написал: (поляки, кстати; совсем они не умеют читать "кресовую" латынь).в классической латыни его, кажется не было, скорее всего это адаптивное заимствование из польского. например: Atlas Sarmaticus, orbem Polonum sustinens. S. Stanislaus Episcopus Cracouien: et Martyr, ad festivum eius diei plausum, magnae spei adolescenti, Perillustri Magnifico Domino D. Stanislao Antonio in Zahorów Zahorowski, iudicidae terrestri Vlodomiriensi, etc. discipulo amantissimo. In vim exhibendi obligati pectoris et honoris per Adamum Stanislaum Spiankowski, in alma universitate Cracoviensi, Iurisprudentiae, atq́. Sacrae Theologiae auditorem, inauguratus. Anno à quo Deus Homo Atlas, Ad portandum descendit Orbem 1688. Очень познавательно было для меня почитать у Матушевского о почти наследственной передаче "гоноровых" титулов (во вложении) и трепетного к ним отношения. |
| Michael Nagel Сообщений: 1301 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4595 | >> Ответ на сообщение пользователя Witalij Olszewski от 4 августа 2021 23:20 Большое спасибо. Очень интересная и полезная информация. |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479 | Ну и,собственно, чтобы закрыть вопрос- о самом выражении "iudicida" у того же Матушевского: |
| Michael Nagel Сообщений: 1301 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4595 | Witalij Olszewski написал: Ну и,собственно, чтобы закрыть вопрос- о самом выражении "iudicida" у того же Матушевского: Все-таки не совсем понятно, если это Iudicida, почему оно здесь в форме Iudicidi c окончанием -i, ведь это первое склонение. Хотя, я конечно понимаю, что это не стоит того, чтобы здесь обсуждать, так как в данном случае важны генеалогические сведения, а не излишнее влезание в грамматические детали. Еще раз большое спасибо за информацию. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Уважаемые коллеги! Прошу помощи в прочтении и понимании еще одной латинской метрики - о смерти. Я как смог - разобрал. Поправьте, если есть ошибки в прочтении и подскажите верный перевод последней мартовской записи. Добавлю, что в м. Столпцы Минского уезда до 1832 г. функционировал Доминиканский монастырь. Stolpce Ad 1798 die 30 Mar Sepulta est in Cametino S.Magdalena famata Marianna Benedyktowiczowa vidua repontina mate de fundata an 63 |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479 | GrayRam написал: Stolpce Ad 1798 die 30 Mar Sepulta est in Cametino S.Magdalena famata Marianna Benedyktowiczowa vidua repontina mate de fundata an 63 Немного проще для понимания будет так: Stolpce, anno Domini 1798, die 30 martii. Sepulta est in caemetrio s. Magdalenae famata Marianna Benedyktowiczowa vidua repentino morte defuncta annorum 63. Всегда интересно оставить немного интриги, и да, надо еще слегка поработать с окончаниями, но смысл понятен. |
Лайк (2) |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Спасибо, Виталий. Пару уточнений. Я правильно понимаю, что 1798-03-30 Sepulta est in caemetrio s. Magdalenae famata - в этот день похоронена (не умерла) на кладбище Св. Магдалины мещанка? |
| Witalij Olszewski Сообщений: 706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 479 | витус написал: Помогите пожалуйста прочитать надпись. Nobilis Alberto Gilewski et Barbarae Piorkowna, parentibus suis desiderat.., Martinus Gilewski Theologiae D. public: in Academia Cracoviensi professor, prothonotarius apostolicus canonicus sancti Floriani. Amoris et observantae ergo ppst Anno …MDC. Ex vias tumulo Albertus Gilevius isto depositas condit sydera Clara petens nobilis et genere et virtutis stemmae Clarus. Clarus amicitia palladyo chori. Faelix dum generos natosque amplexus eadem mole tegit lapidis vitis ut iusta comas. |
| Michael Nagel Сообщений: 1301 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4595 | GrayRam Я бы предложил: ... in Coemeterio |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед → Модератор: MARIR |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с латинского [тема №20658] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |