Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Vnuchka1 написал:
[q]
Если бы еще г--н martini был внимательнее)))
[/q]

От большая разница, буквы местами попутал. biggrin1.gif
корова - корона. 101.gif Ну не слишком отличается.
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Vnuchka1 написал:
[q]
А! Ну точно! Значит в итоге я пришла к верному решению.Michael Nagel,простите,что я ... в калашный ряд). Латынь изучала лет 40 назад)
Просто интересно стало вспомнить немного..
[/q]

Я 48 лет назад. 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Уважаемык коллеги!
Прошу помочь в переводе с латыни, а заодно уж и разобраться с двумя крестными метриками Озембловских 1804 г. Красносельского костела.
ЛГИА 634-4-162 л.д. 162 и 634-4-163 л. 67

Похоже, что это одно и тоже, но так ли?

Прикрепленный файл: 1804 Озембловский Бенигна Красносел костел ЛГИА 634-4-162 л.38.jpg1804-08-04 Озембловская Бенигна Онуфриева Корсаковичи.jpg, 754485 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kostrovskya
Новичок

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Прошу помощи, нужно найти и перевести. Акт 149 , брак - Стефан Kostrowski и Бенедикта Eymont. Где они в этом списке разобрать не могу...

Прикрепленный файл: 20200803_195557.jpgScreenshot_20200803-195453_Gallery.jpg, 1301256 байт
---
Костровские, Седых, Дороховы, Дружинины, Чувашовы, Рыльские.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kostrovskya написал:
[q]
Где они в этом списке разобрать не могу...
[/q]

Вот они. 1791 r. Wędziagoła
Ejmont (Eymont) h. Jastrzębiec - известная дв. фамилия Литвы.
Kostrowski Stefan h.Wężyk - есть в гербовнике у Бонецкого, а дворянское дело рода есть в Литовском архиве ф. 391 оп.1 д. 405

Прикрепленный файл: file.jfif
---
Мой дневник
Ksana16

Хайфа
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 66
Добрый вечер уважаемые форумчане.

Спасибо вам большое за помощь. Я новичек, но очень хорошо продвигаюсь в своей родословной..
Но есть иногда ну не могу прочесть и прошу помощи .Заранее спасибо всем за помощь.

Прикрепленный файл: Без названия - 2020-08-06T202404.209.png
---
ищу семью Гиршберг
g_prokina
Начинающий

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Доброго времени суток.
Если не затруднит, пожалуйста, переведите фразу подчеркнутую зеленым.

Прикрепленный файл: 1_298_0_0_279_0096.jpg
---
Ищу сведения о Прокиных (с. Подлесная Тавла), Михальчук (Liwcze), Крымовых (с. Кульмино), Радевич (с. Брусия (Брусся)), Игнатьевых (д.Лысково) , Кытмановых (с. Усятское), Романчук (с.Болучин), Бурковых (г. Новокузнецк)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
g_prokina

Уж лучше весь кусок для лучшего понимания структуры записи.
Лукас Михальчук, крестьянин из Ливче, сын Стефана и Ефимии от Сметаны, Михальчук, крестьяне оттуда же,
мать Мария Михальчук, дочь Иоанна и Катарины от Хомы, Горбай, крестьян из Варяжа.

agricola - земледелец, в метриках означает крестьянское сословие.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Czernichowski
Михаил Юльевич!
Посмотрите, пожалуйста, эти две метрики.
https://forum.vgd.ru/post/27/20658/p3449645.htm#pp3449645

Без Вашего участия не разберусь!
---
Мой дневник
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2520
GrayRam

Так и с моим участием не особо разберетесь. Там сам черт ногу сломит.
Записи дословно одинаковы (кроме одного маленького расхождения). Непонятки с урядами. Поскольку они приведены с сокращением, неясно, кто кому сын, дочь или жена.
Потому привожу точно с такими сокращениями, как в тексте.

Корсаковичи
14.08.1804 Я, Иоанн Брондзо, викарий красносел. дополнил церемонию над ребенком, крещенным только водой под угрозой смерти 13 августа Александром Шавельским, администратором ушак:, дочерью, названной Бенигной, MD Онуфрия Озембловского и Розы из дома Голеевских, регент(ов) (не указано каких именно).
Восприемники: MD Рафал Колович, реген: зем. мин., и MD Марианна Озембловская, реген. зем. мин.
Ассистенты: MD Онуфрий Валицкий, судья зем. борисов., и MD Гонората Коловичева, реген. зем. мин., MD Исидор Вроблевский, ротмистр мин. и MD Леонора Озембловская, ротм. мин.
Ассистенты на церемонии: MD Стецевич, судья зем. вилейс., и MD Хелена Студзинская, реген. зем. белищ., MD: Тадеуш Валицкий и MD: Марианна Озембловская, реген. мин. (во второй записи «рот. мин.»), Теофил Колович, рег. минский, Антонелла Стецевичовна, суд. вилейская.

Принимаем за точно известное:
Стецевичи N и Антонелла - супруги, судьи вилейские
Исидор Вроблевский ротмистр минский.
Хелена Студзинская регентша земская бели(?)
Онуфрий Валицкий судья земский борисовский.
Коловичи Рафал и Гонората - регенты земские минские

Предположения
Колович Теофил сын Рафала и Гонораты, потому он тоже «рег. мин.»

Абсолютные непонятки:
Марианна Озембловская. Упоминается дважды (или их две?). Как крестная, названа реген. зем. мин. Это вряд ли имеет отношение к Коловичам. Тогда Онуфрий тоже регент земский минский? А Марианна ему кто? Уже взрослая дочь и крестная новорожденной сестре? Двое регентов в земском минском суде могло быть? (в больших судах может и могло). А может кто-то из них "бывший" регент.
Леонора Озембловская, ротм. мин. Она не Вроблевская, значит не жена Исидору. Почему «ротм. мин.» непонятно. Может «рег. мин.» должно быть? Сестра Марианны?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈