Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с латинского

если латынь Вы не понимаете -
http://www.trilinguis.ru/linguistic/latina/translit.aspx
-пригодится

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Так везде Хаущ и только в последнем фрагменте Хащ.

Благодарю за замечание! У меня была мысль, что со временем фамилия трансформировалась из Хаущ в Хащ. Однако, нашла запись за 1858 год и там опять Хаущ. Так что получается все таки Хаущ либо два разных варианта одной и той же фамилии. По ходу "раскопок" вопрос написания фамилии прояснится, я думаю.
Всего доброго,
Наталья

Прикрепленный файл: 1858.png
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Здравствуйте!

Добрый человек прислал акты, касающиеся доходов монастыря доминиканов в Бохне 1638 - 1653.
Речь там идет о соляных копях в Бохне и Величке, несколько раз упоминаются Страдомские.

Например, на этом листе....Нобель Ремигиуш Страдомский консул Бохни...
Больше ничего не понял, прошу помочь.

[
Изображение на стороннем сайте: 3faba4d79255t.jpg ]
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

Stradomski написал:
[q]
Здравствуйте!

Добрый человек прислал акты, касающиеся доходов монастыря доминиканов в Бохне 1638 - 1653.
Речь там идет о соляных копях в Бохне и Величке, несколько раз упоминаются Страдомские.

Например, на этом листе....Нобель Ремигиуш Страдомский консул Бохни...
Больше ничего не понял, прошу помочь.
[/q]

Если кратко то:
В среду перед днем святой Ядвиги, 30 октября, лета Господня, 1638.

Перед урядом и славетным Войцехом Флорковичем проконсулом и ….. бохеньским, лично предстал благородный Ремигиан Страдомский консул бохеньский с одной и Екатерина его законная жена с другой стороны вместе признали, что заключили взаимный супружеский реформационных акт, обеспеченный на всем движимом и недвижимом имуществе своем , а также суммах заставных, арендных и иных, а также серебряными вещами .......... и разрешили взаимное пользование имуществом друг друга.....

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
DGV
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
… baptisavit INFANTEM eu SOLA SIMPLICI AQUA ob imminens periculum mortis ...

Мне кажется , что здесь все-таки ошибка .

... baptisavit ex aqua lustrali domi ...
... in urgenti necessitate ex aqua lustrali prius ...
... ex aqua tantum Ceremonias vero comptevi ...

Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440

Witalij Olszewski написал:
[q]
Если кратко то:
[/q]

Благодарю!
Стало быть, из первых двух листов дела становится известно, что, вступив в брак, Ремигиан и Катаржина заключили договор о совместном владении имуществом.

Взято здесь:
Akta klasztoru dominikanów w Bochni.. 1525–1799
Микрофильм.
Scope and content
1) akta dotyczące kultu religijnego i budynków kościelnych z lat 1588–1773 [szt. 11], 2) akta dotyczące uposażenia (доходов) i majątku klasztornego:
a) pensja z żup bocheńskich 1580[?]–XVIII w. [szt. 8],
b) dom „Bonarzewskie” 1593–1665 [szt. 5],
c) dom „Karbarzowski” 1568–1625 [szt. 10],
d) dom „Kotwiczowski” 1541–XVII w. [szt. 4],
e) dom „Kowalińskich” 1669–1757,
f) dom „Pruchnicki” 1619 [szt. 4],
g) folwark koło kościoła św. Sebastiana 1602–1734 [szt. 8],
h) zagroda Stradomskich 1638–1653 [szt. 12],
i) zapisy różnych osób 1568–1755 [szt. 36],
j) podatki 1603–1774 [szt. 30],
k) procesy o różne sumy pieniężne, role itp. 1525–1762 [szt. 25],
l) varia 1534–1799 [szt. 34]
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
Доброго времени всем, помогите, пожалуйста, прочитать эту строчку из визитации.
Что-то мне ни один словарь не помог понять, что с церковью произошло smile_030.gif

Прикрепленный файл: строка.jpg
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Юрий Y

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148
Помогите пожалуйста перевести запись о браке:

Прикрепленный файл: PL_1_436_300_0001.jpg
---
С уважением, Юрий
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

irena_s написал:
[q]
Доброго времени всем, помогите, пожалуйста, прочитать эту строчку из визитации.
Что-то мне ни один словарь не помог понять, что с церковью произошло

[/q]

per liberam institutionem Illustrissimi loci ordinarii
где, скорее всего

institutio

institutio, onis f [instituo]
1) устройство (alicujus rei C, Amm);
2) образ действия (ratio et i. nostra C): institutionem suam conservare C остаться верным своему обычаю;
3) наставление, учение, указание (alicujus rei QC или aliqua re C): i. Stoica Sen учение стоиков.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.

Юрий Y написал:
[q]
Помогите пожалуйста перевести запись о браке:
[/q]

1823 год январь 7. Преподобный Клеофас Барщевский обвенчал отставного по выслуге лет солдата, вдовца Иосифа Квятковского, 50 лет, католика, с Екатериной Дзедзюковной, девушкой 19 лет, католичкой. Свидетели Ян Дзедзюк и Ян Навроцкий.
---
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961

Witalij Olszewski написал:
[q]
[/q]

Ох, спасибо вам огромное, то есть получается, что церковь передали священнику с наставлением верно служить.
А я все отдельно читала остаток слова и пыталась под этот "динарий" подвести денежный интерес.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 205 206 207 208 209 210 Вперед →
Вверх ⇈